• Авторизация


Вкусный и нежный сливочный пломбир с ягодами! 21-07-2017 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bernardita Оригинальное сообщение

В жаркий день не спешите бежать в магазин за мороженым: сейчас мы с Вами приготовим настоящий сливочный пломбир! Домашнее мороженое с потрясающим шелковистым вкусом, оно деликатно тает во рту, оставляя приятное ощущение прохлады.

[700x]

 

Впрочем, можно дополнять рецепт добавками по Вашему вкусу. Освоив базовый рецепт домашнего мороженого, на его основе Вы сможете делать прохладное лакомство с любыми вкусами: ягодное и фруктовое, шоколадный и ореховый пломбир. И всё это разнообразие вкусов и цветов будет абсолютно натуральным, без красителей, ароматизаторов и прочих Е-шек! Для примера я расскажу, как приготовить малиновое и черничное мороженое.

Мороженое в домашних условиях возможно сделать без специальных агрегатов наподобие мороженицы. Вам понадобится миксер, дуршлаг, сотейник и морозильная камера. Если выбрать подходящие качественные продукты и соблюдать технологию, то получится вкуснейшее мороженое, гораздо лучше покупного. Главное – выбрать правильные сливки – это я знаю по опыту. У меня мороженое получилось со второго раза. Потому что для первой попытки я купила очень густые, жирные домашние сливки без указания жирности, перевзбила их, и сливки превратились в масло. В результате мороженое вышло очень жирным. Во второй же раз я выбрала сливки 33%, и мороженое удалось отлично. Есть и другие нюансы, о которых расскажу в рецепте.

Вам интересно узнать, почему пломбир так называется? В оригинале его название звучит как «Glace Plombieres». Считается, что мороженое названо так по имени французского города Пломбьер-ле-Бен. Но, если изучить историю чуть глубже, выясняется интересный факт: слово пломбир происходит от французского «plomb» – «свинец», поскольку десерт-прототип нынешнего пломбира, приготовленный в 1798 году парижским кондитером Тортони, был заморожен в свинцовой форме. Отсюда и Plombiere, а слово Glace в переводе с французского означает «лёд».

[640x853]
Домашнее мороженое. Сливочный пломбир с ягодами

Теперь, разгадав тайну происхождения любимого лакомства, переходим к его приготовлению!

 

 

  • Время приготовления: 35 минут, ожидание 3-8 часов
  • Порций: 10-12

 

 

Ингредиенты:

 

  • 4 средних желтка;
  • 1 ст. сахарной пудры (150г);
  • Сливки жирностью 10% – 200 мл;
  • Сливки 33-35% – 500 мл;
  • 1/8 чайной ложки ванилина.

 

[640x480]
Ингредиенты для домашнего сливочного пломбира

 

 

Приготовление домашнего мороженого:

 

Аккуратно отделяем желтки от белков. Для мороженого нам понадобятся только желтки; белки можно использовать для приготовления омлета или безе. Соединяем желтки с сахарной пудрой и тщательно растираем ложкой, пока масса станет однородной и чуть посветлеет. Растирать удобней сразу в той посуде, в которой поставите на огонь, лучше всего – в сотейнике или чугунном казанке.

[210x210]
Смешиваем яичные желтки с сахарной пудрой
[210x210]
Растираем желтки с сахарной пудрой до однородной массы
[210x210]
Вливаем 10% сливки. Перемешиваем

Вливаем в растёртые желтки нежирные 10% сливки – не спеша, небольшой струйкой, продолжая растирать до однородности.

Ставим на небольшой огонь, чуть больше маленького, но меньше среднего, и варим, постоянно помешивая круговыми движениями. Особенно тщательно размешиваем у стенок посуды и на дне казанка – как раз там могут появиться комки, если перемешивать нерегулярно. Если всё же Вы немного прозевали и комки появились, можно растереть их ложкой. Не получается? Взбейте массу миксером и снова верните на плиту.

[640x480]
Нагреваем массу на среднем огне постоянно помешивая

Провариваем около 8-10 минут, до загустения – когда ложка будет оставлять следы, исчезающие не сразу, а медленно тающие. Доводить до кипения не следует – желтки свернутся. По консистенции заготовка для пломбира похожа на заварной крем; по сути, это и есть крем, которым можно прослоить тортик.

[640x480]
Варим крем для пломбира до загустения

А мы протрём крем через дуршлаг, чтобы придать ему ещё более нежную консистенцию; отставим для остывания до комнатной температуры, а затем поместим в морозильную камеру до наполовину замороженного состояния.

[210x210]
Протираем крем через сито
[210x210]
Крем для сливочного пломбира ставим охлаждаться
[210x210]
Взбиваем 33% сливки

Когда крем в морозилке уже начал замерзать, взбиваем миксером жирные сливки; в оригинале рецепта – 35%, у меня – 33%. Взбиваем внимательно, чтобы не перевзбить, иначе получится масло. Сначала сливки были жидкими, затем стали по консистенции, как сметана – значит, достаточно.

Достав из морозилки заготовку, перемешиваем её со взбитыми сливками и взбиваем всё вместе – на небольшой скорости пару десятков секунд, чтобы хорошо перемешалось. И ставим обратно в морозилку на 1,5 часа.

[640x515]
Смешиваем остывший крем и взбитые сливки

Затем достаём и перемешиваем ложкой, чтобы в готовом мороженом не было кристалликов льда. На этом же этапе можно добавить в мороженое шоколад, орехи, ягоды. Возвращаем в морозилку до полного застывания. У меня пломбир замораживался ночью; конкретное время будет зависеть от мощности Вашей морозильной камеры.

[640x480]
Готовое мороженое достаём и формируем шарики для подачи

Готовое мороженое достаём и формируем шарики для подачи. Можно и просто ложкой набрать, но аккуратные кругленькие порции выглядят красивее! Если у Вас нет специальной ложечки, берём нечто металлическое в форме полусферы – например, маленький черпачок, – окунаем в горячую воду и быстро набираем порцию мороженого.

Выкладываем домашний пломбир в креманки или пиалы, посыпаем тёртым шоколадом или свежими ягодами, поливаем ягодным соусом, украшаем листочками свежей мяты… и наслаждаемся!

 

 

А теперь – несколько нюансов приготовления фруктово-ягодного мороженого.

Чернику, вишню, абрикосы можно просто пюрировать в блендере и перемешать с белой сливочной массой перед окончательным замораживанием. А такие ягоды, как клубника, малина, ежевика лучше предварительно протереть, чтобы в нежном пломбире не попадались мелкие семечки.

[640x484]
Ингредиенты для домашнего ягодно-сливочного мороженого

Ингредиенты: те же, что для сливочного пломбира, плюс по 100 г ягод (я делала три вида мороженого: белое, черничное и малиновое).

[640x480]
Засыпаем малину сахаром и нагреваем на маленьком огне

Чтобы сделать черничное мороженое, прокручиваем мытую чернику в блендере, смешиваем с пломбиром и замораживаем.

[210x210]
Отвариваем малиновый джем
[210x210]
Протираем малиновый джем через сито
[210x210]
Малиновый сироп

Чтобы сделать мороженое с малиновым вкусом, засыпаем малину сахаром (пару столовых ложек) и нагреваем на маленьком огне, иногда помешивая, пока ягоды пустят сок и размягчатся.

Протираем горячую малину через сито – получается сок-пюре.

[640x480]
Смешиваем малиновый сироп с мороженым перед последней заморозкой

Остужаем ягодное пюре до комнатной температуры и добавляем в мороженое перед тем, как поставить в морозилку после перемешивания. Если перемешать тщательно, цвет пломбира будет нежно-розовым (малина) или сиреневым (черника). А если перемешивать небрежно, то мороженое получится с красивым двухцветным узором.

[640x480]
Смешиваем черничный джем с мороженым перед последней заморозкой

Следите, чтобы не переборщить с добавками: от их большого количества мороженое может стать слишком жидким. Оно всё равно замёрзнет, однако при большом содержании фруктово-ягодного пюре пломбир получается по ощущениям менее жирным и более холодным, чем сливочный.

[640x480]
Домашнее мороженое сливочно-фруктовый пломбир

Приготовив домашнее мороженое однажды, Вам захочется повторять рецепт вновь и вновь, радуя домочадцев новыми вариантами летнего лакомства!

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусный и нежный сливочный пломбир с ягодами! | axanova - Дневник axanova | Лента друзей axanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»