• Авторизация


Нежные голубцы из свекольных листьев 16-06-2017 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bernardita Оригинальное сообщение

Вкусные и сочные, большие или маленькие, в ароматном густом соусе… Это все о голубцах – блюде, которое с удовольствием готовят как на праздники, так и просто на ужин. Для тех, кто хочет удивить своих близких необычным вкусом привычного блюда, предлагаем приготовить голубцы из свекольных листьев.

[700x]

 

Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.

Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.

 

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике

 

 

 

Свекольные голубчики

 

 


Чтобы приготовить голубцы:

 

  1. Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.
  2. Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.
  3. В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.
  4. Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.
  6. Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.
  8. Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.
  9. Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.

 



 

 

 

Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков

 


Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.

 

 

Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:

 

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
  2. Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.
  3. Отварить рис.
  4. Две крупных луковицы порезать кубиками.
  5. Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.

 



К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

 

 

 

Свекольная ботва для голубцов на зиму

 

 

Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:

 

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • корень хрена (маленький кусочек).

 

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.

Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.

Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:

 

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).

 

Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

 

 

 

Приготовление голубцов из свекольных листьев в мультиварке — видео

 



источник


Читайте также:

[240x144] [240x144] [показать]
Огромный комок глистов выползет через 3 часа, просто возьми и выпей... Проблемы со спиной и суставами - прямой путь к инвалидности! Как спасти себя и забыть о боли... Похудение для ленивых! Минус 14 кг за 2 недели...

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нежные голубцы из свекольных листьев | axanova - Дневник axanova | Лента друзей axanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»