Рождение ребенка – это всегда праздник. Для каждой семьи, без исключений. И уж тем более, когда речь идет о рождении дочери, ведь теперь в вашем доме станет на одну принцессу больше! Да-да, именно той, которая, когда обиженно надувает губы, то самые брутальные мужчины чувствуют себя беспомощными и недостойными.
Это ей суждено обнимать вас за шею и моментально прогонять любые горести, самую тяжелую усталость… Ради дочек мы готовы на все! И, конечно же, каждый из нас мечтает, чтобы они выросли счастливыми, здоровыми и красивыми. Чтобы все беды обминали их стороной, а мечты сбывались. Чтобы им все в жизни доставалось легко и с улыбкой…
Конечно же, для этого мы создаем все условия: тонны прочитанной литературы по воспитанию и образованию, лучшие садики и школы, грамотное питание и стильные наряды.
И, конечно же, самая первая, и, без сомнений, одна из самых важных вещей – стараемся выбрать действительно хорошее, подходящее малышке имя. Не важно, руководствуемся ли мы при этом астрологией, вопросами веры и традиций, актуальной модой или просто собственной интуицией. Подходить к процессу надо крайне ответственно, ведь с таким именем ребенку ходить, как минимум, вплоть до совершеннолетия.
Что ж, попробуем подступиться к задаче с разных сторон и рассмотреть все пути выбора имени для девочки, с оглядкой на то, что 2019-й год будет годом Свиньи, а также на прочие догмы, нормы и правила. Кстати, если верите в гороскопы, то это животное покровительствует Аннам, Викториям, Валентинам, Кристинам, Дарьям и Валериям.
Итак, называя малышку, в первую очередь, стоит не зарываться в гороскопы, не листать церковный календарь или теребить собственное генеалогическое древо на предмет наличия предка с подходящим именем. Лучше вначале критическим взглядом окинуть несколько ключевых моментов:
Бесспорно, фанатские чувства никуда не денешь, но взгляните сами, насколько дико на наших отечественных грядках смотрятся, во-первых, откровенно «импортные» имена, мода на которые, между прочим, периодически возвращается.
Ну, ладно еще какие-нибудь кросс-планетарные, вроде Виктории, Алисы или Эммы, а то ведь совершеннейшая экзотика, с которой девочкам потом всю жизнь мучиться… А во-вторых, то что относится к субкультурам (только-только скандал с Люцифером улегся, помните?), именам актеров, музыкальных исполнителей и тому подобному.
Безусловно, давать какие-то рекомендации по выбору детских имен людям, живущим в парадигме очень жестких национальных или религиозных традиций, бесполезно. Навряд ли, если у вас в семье до этого из поколения в поколение девочек называли Сарами, Ханнами и Ревекками, или, к примеру, Лейлами, Джамилями и Фаридами, вашу дочь будут звать Иванной или Василисой.
Это нонсенс, семья и община не поймут, хотя тут, конечно, не все так просто – надо учитывать степень автономности взросления ребенка на всех этапах, вплоть до того, насколько он будет пересекаться с детьми других этносов, как относятся в обществе к вашей группе и тому подобное.
Чуть полегче стремящимся назвать девочку обязательно согласно святкам – там, по счастью, на каждый день приходится множество имен, совершенно необязательно устаревших и неблагозвучных. К тому же разрешается брать какое-то понравившееся из дат по соседству, переиначивать на женский лад двойные мужские варианты, предпочитая Валерию, Александру, Евгению и аналогичные им.
Но в остальном, все же, как бы строги не были правила, по которым вы живете, все равно старайтесь выбирать наиболее демократичные и нейтральные варианты, ведь кто его знает – как у дочки жизнь обернется? Компромиссы существуют всегда, и ими можно и нужно пользоваться! Поверьте, она еще не раз это вспомнит вас с благодарностью…
Конечно хочется, чтобы в одной группе садика с вашей дочкой не было одновременно еще шесть Анечек или восемь Олечек… Хотя, на самом деле, сейчас, похоже, пошла обратная реакция – как раз с «распространенными», «простыми» именами детей встретишь редко. Все норовят соригинальничать, да по максимуму…
Но, вместо того, чтобы записывать дочь Клеопатрой или Цецилией, может, стоит рассмотреть, какую-нибудь Елизавету, Киру или Илону? Вроде бы и необычно, и милозвучно, и слух ведь так не режет? Это, между прочим, все о том же – о разумных компромиссах, рациональном и трезвом расчете и мыслях наперед…
Что же касается «обычных» для нашей полосы и культуры имен, по рейтингу, собранному одним из порталов, постоянно мониторящему статистику от ЗАГСов, за последние пять лет самыми популярными девичьими именами в России стали: Анастасия, Дарья, София, Мария, Анна, Виктория, Полина, Александра и Екатерина.
А вот пожинавшие ранее лавры Любовь, Инна, Нина, Валентина, Людмила, Антонина, Галина, Зоя, Лидия и Оксана (Ксения) незаслуженно пылятся в запасниках. Может, настало время и им дать шанс? К тому же значения у них – одно другого краше…