На прошедших выходных погода просто побаловала солнышком, но совсем не теплом, правда, весна уже всё равно чувствуется, в том числе и птичьим оживлением. Так как основная цель была попробовать аппаратуру, то ни на чем особо не зацикливался, ходил и снимал всё что пернатое видел, получился вот такой мартовский птичий калейдоскоп.
1. Малый пёстрый дятел. Этот так и кочует по полям, найти его всё так же просто, и фотографироваться не стесняется. Только в этот раз наотрез отказался вылезать из самой гущи травы, а сидеть ждать пока на него найдёт это желание не хотелось.
[800x]2. Чечётки. Насколько трудно их было увидеть в начале зимы настолько легко сейчас. Они сбились в громадные стаи, которые живут единым организмом, вспугнул одного улетают все, поэтому снимать чечеток лучше на "окраинах" стаи, где они по одной.
[800x]3. Чечетка. Именно одиночных птиц, я и искал, с ними удается относительно легко договориться.=)
[800x]4. Чечеток встретил и в парке возле кормушки. Не смотрите что, этот самец сидит в окружении семечек, чечетки их не едят (во всяком случае, я ни разу не видел). Мне показалось, что их к кормушке тянет не столько халявная еда, сколько разнообразная птичья компания, а пропитание они себе выискивают либо под ёлками, либо на верхушках ольхи.
[800x]5. Большая синица. Главным завсегдатаем кормушки, является конечно, синица. Этих тут просто пруд пруди. Кстати, у больших синиц песенный репертуар уже переключился в режим весна.
[800x]6. Поползень. Без этого носатого друга, тоже не одна кормушка не обходится, Повязка на глазах, четко определяет его разбойничью сущность. Налететь быстро, прогнать всех, взять семечек сколько унесешь и исчезнуть в ветвях.
[800x]7. Чиж. В этом году это почему то, не частые гости. В прошлом стайки и в 15 птиц прилетали, а в этом только одиночные, да и то очень редко.
[800x]8. Лазоревка. Ещё один постоялец этого общепита. Разных её названий я слышал штук 10, в этот раз порадовали новым, голубоголовая синица, как только не обзывут эту симпатичную птичку.=)
[800x]9. Московка. В наших Петергофских парках это обычная птичка, а в городских, говорят за ней бегают, ищут, редкость она для них. Хотя, даже у нас в Ораниенбауме они обитают стаями, а в Нижнем парке только одиночные птицы.
[800x]10. Снегирь. Весна всё ближе и с кормами у птиц всё хуже, вот и снегири потянулись ближе к кормушкам. Самку сфотографировал практически сразу...
[800x]11. Снегирь. ... а вот самец, долго выглядывал, осматривался, принюхивался, нет ли какой нибудь угрозы. В общем, трусоват он оказался по сравнению со своей подругой.=)
[800x]12. Сойка. Вороны кормушки днём стесняются посещать, а вот их родственники, сойки, делают это регулярно. Но птица эта, стеснительная, человеческого взгляда не любит, вот и сидит где нибудь в окрестных елках, ждет когда я уйду.
[800x]13. Сойка. Когда терпение заканчивается, а может считает, что от долгого стояния, я становлюсь менее страшным, она показывается. Весной, на бескормице, они становятся более спокойными, осенью такой кадр я бы сделать наверно не смог.=)
[800x]14. Желтоголовый королёк. В ёлках обитает и ещё один знакомый, жёлтоголовый королёк, у него кстати, тоже песенный репертуар в весеннем режиме.
[800x]15. Жёлтоголовый королек. Птичка эта по размерам очень маленькая, точнее, самая маленькая из наших птиц, двигается она очень много, да и согреваться в холода надо, поэтому и еды ей надо, относительно своего веса, много и постоянно. Что бы не умереть с голоду королёк даже когда рапевает весенние песни, всё равно вынужден параллельно заниматься поиском корма.
[800x]16. Щур. В начале зимы получилось пофотографировать самок щура, а вот в конце зимы и самец попался в объектив.
[800x]17. Щур. Глядя на самца понятно, почему у него народное название финский попугай. Жалко что пониже не захотел спуститься.=)
[800x]Вот такой пернатый калейдоскоп получился, надеюсь было интересно. =)
[800x]Фотограф "sergey_sk78"
http://sergey-sk78.livejournal.com/184637.html