Ананасы, столь любимые во всем мире, сегодня выращиваются во многих странах тропического пояса, причем на плантациях высаживаются сортовые растения, по сравнению с дикорастущими разновидностями, имеющими больший вес, сочность и содержание сахара. Созревающий под тропическим солнцем ананас за несколько месяцев накапливает до 86% влаги и может весить от 1 до 3 кг. А содержание сахара в спелом ананасе достигает 9,85%.
Из чего же складываются полезные свойства ананаса? Когда употребление фрукта станет хорошей поддержкой для здоровья и самочувствия, а в каких ситуациях лучше воздержаться от сочного лакомства?
Притом, что калорийность 100-граммовой порции фрукта не превышает 48–52 ккал, плоды содержат много витаминов, кислот и минеральных веществ.
Соотношение БЖУ в ананасе на 100 грамм мякоти складывается следующим образом:
Кроме этого при съедании ломтика спелого ананаса в организм попадает около 1,4 грамма клетчатки.
Среди витаминов в ананасе, полезных для здоровья человека, лидирует аскорбиновая кислота. Концентрация витамина настолько высока, что, съев 200 грамм фрукта, человек с избытком обеспечивает организм этим жизненно важным соединением. На 100 грамм ананаса приходится 47,8 мг витамина C.
Содержание остальных витаминов в свежей мякоти и соотношение к дневной потребности можно представить следующим образом:
Минеральный состав ананаса включает кальций, магний и фосфор, калий, железо и цинк.
[300x373]К сожалению, концентрация этих микро- и макроэлементов в ананасе не столь высока, поэтому ждать чуда или серьезной пользы от ананаса для здоровья здесь не приходится. При съедании 100-граммовой порции фрукта организм человека пополняется этими веществами на 1–3% от среднесуточной нормы потребления. А вот содержание марганца в ананасе крайне велико. Всего 200 грамм мякоти способны полностью удовлетворить потребность в этом минерале.
Очевидная польза ананаса для организма заключается в том, что фрукт является прекрасным источником витамина C. Да и витамины группы B в мякоти содержатся на таком уровне, что при грамотно составленном рационе ананас станет неплохой поддержкой для организма в периоды, когда ему особенно нужны витамины.
Ананасы обладают мягким слабительным и мочегонным действием, что важно для людей, желающих немного похудеть, избавиться от шлаков и справиться с отеками.
Состав мякоти ананаса предрасполагает к тому, что включение в рацион свежих фруктов способствует:
Больные гипертонией при регулярном употреблении фруктов отмечают пользу ананаса для здоровья в плане снижения повышенного артериального давления.
О значении и роли в организме аскорбиновой кислоты хорошо известно, а вот о влиянии и пользе витаминов группы B стоит сказать отдельно.
Например, витамин B1 в составе ананаса полезен для организма тем, что применяется при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний, различных нарушений работу нервной системы. Также витамин B1 незаменим для здоровья кожных покровов и качественного функционирования пищеварения. Соединение является натуральным антиоксидантом, поэтому ананасы полезны для организма людей зрелого и старшего возраста.
Высокое содержание в мякоти ананаса витамина B6 может быть использовано в ситуациях, когда у человека есть проблемы с усвоением жиров и белков, присутствуют проблемы с нервной системой или заболевания кожи. Участвующие в синтезе нуклеиновых кислот витамины B6 и B9 опосредованно предотвращает старение человеческого организма. Витамин B6 – это вещество, отвечающее за потребность человека в инсулине, что важно всем, кто страдает или предрасположен к диабету.
Фолиевая кислота в мякоти ананаса полезна для здоровья и крайне важна для его функционирования. Она отвечает за синтез красных кровяных телец, а значит, от ее присутствия зависит состав и качество крови, ход обменных процессов и общее самочувствие человека. От наличия этого витамина зависит синтез серотонита, имеющего огромное значение для нервной системы.
К сожалению, диетологи не склонны поддерживать мнение о чудодейственности ананаса. Для всех желающих сбросить вес ананас может быть интересен только как низкокалорийный фрукт, богатый витамином C и обладающий полезным мочегонным и слабительным свойством.
Польза ананаса для организма, например, как в случае с обнаруженным во фруктах ферментным комплексом бромелином, не доказана или преувеличена. А в некоторых ситуациях мякоть может быть даже вредна для человека.
В отдельных источниках приводятся рецепты настойки из ананаса для похудения. Приготовленный из водки и свежего фрукта состав после недельного настаивания должен буквально сжигать жир. Такое действие разработчики диеты обещают при трехразовом употреблении жидкости. Однако ничего, кроме вреда, жидкость принести не сможет.
Кроме этого, даже содержащиеся в ананасах вещества из свежей мякоти не успеют перейти в спиртсодержащую жидкость. То есть настойка ананаса на водке оказывается не лечебным средством, а обычным, к тому же крепким алкогольным напитком.
Свежие спелые сладкие ананасы – это источник витаминов, здоровья и бодрости. А вот консервированные фрукты и произведенные из плодов цукаты практически полностью утрачивают все присущие ананасам полезные свойства.
Если нет возможности полакомиться свежим плодом, лучше предпочесть сушеные или предварительно замороженные ананасы.