Вырастающие в природе до 4-метровой высоты растения в комнатных условиях значительно скромнее, но где бы ни росло алоэ, лечебные свойства и противопоказания к его приему остаются неизменными.
Целительный эффект сока и влажной полупрозрачной мякоти листьев этого растения известен очень давно. Полностью раскрыть действие алоэ на человеческий организм удалось лишь около века назад, когда был проведен биохимический анализ растительного сырья.
В медицинских целях используют зрелые, здоровые листья с растений старше трехлетнего возраста. К осени, когда проводят сбор сырья, концентрация полезных веществ в листовых пластинах алоэ становится максимальной.
От чего зависят полезные свойства алоэ? В листьях растения содержится:
Очень ценится содержащийся в мякоти листьев аллантоин. Это вещество обладает вяжущим, противовоспалительным и местным обезболивающим действием. Благодаря этому биоактивному соединению препараты на основе алоэ активно увлажняют, способствуют регенерации и противостоят воспалениям и инфекциям.
Мякоть и сок из листьев проявляют выраженное бактерицидное воздействие. На стрептококки, стафилококки, а также на возбудителей дифтерии и дизентерии палочки алоэ действует угнетающе.
Средства на основе растительного сырья эффективны при ожогах, свежих и осложненных инфекциями ранах, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки и кожных покровов. Польза алоэ в этом случае заключается в ускорении регенерации, заживляющем и антибактериальном действии.
[300x370]Алоин – вещество, названное в честь растения, оказывает слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует его очищению при атонических и хронических запорах.
Однако при употреблении биоактивных добавок нужно помнить, что полезные свойства алоэ и противопоказания его к применению тесно соседствуют. Превышение дозировки или невнимание к имеющимся хроническим заболеваниям может привести к тому, что растение принесет не ожидаемую пользу, а вред.
Сегодня использование алоэ практикуется для лечения астении, неврозов различной природы, нарушения обменных процессов, наружных воспалительных процессов, заболеваний кожных покровов. Полезны препараты алоэ при недугах органов дыхания и пищеварения, гинекологических проблемах и заболеваниях офтальмологического характера.
Хорошо известна польза алоэ при косметологических проблемах. Наружные средства на натуральном растительном сырье оказывают благотворное воздействие при иссушенной, склонной к воспалению и аллергическим реакциям коже.
[600x483]При систематическом использовании алоэ, ни полезные свойства, ни противопоказания которого нельзя упускать из вида, не стоит отказываться от консультации специалиста.
Алое, будь то сок растения или измельченная мякоть, прекрасно сочетается с таким полезным и активным продуктом, как пчелиный мед. Совместное использование только усиливает лечебные свойства алоэ с медом, противопоказания же при этом увеличиваются незначительно и касаются только возможно аллергии на продукты пчеловодства.
Инъекции с соком алоэ благоприятно сказываются на восстановлении тканей, влияют на обменные процессы и кровообращение. Обладающий сильным антиоксидантным действием сок алоэ помогает остановить процессы старения тканей и активизировать естественную регенерацию.
Показанием к применению уколов с алоэ могут быть косметологические проблемы, недуги пищеварительного тракта, органов дыхания, а также склонность аллергическим реакциям.
[300x330]Процедура назначается врачом и проводится в условиях медицинского заведения. Несмотря на массу полезных свойств уколов алоэ противопоказанием к их назначению является:
Чтобы польза от алоэ не была омрачена побочными эффектами или осложнениями хронических заболеваний, предварительно лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Наружное применение средств, в составе которых есть алоэ, практически не имеют противопоказаний, но если активное растительное сырье предназначается для внутреннего использования, необходимо получить рекомендацию медиков.
Обязательная консультация по поводу безопасности и дозировки алоэ требуется перед его употреблением детьми.
Чтобы полезные свойства алоэ не несли неприятных сюрпризов, важно придерживаться назначенных специалистом способов приема и доз. Превышение дозировки содержащих алоэ средств из-за слабительной способности растения грозит нарушениями пищеварения и дефекации. При этом длительный прием сока алоэ несет опасность вымывания из организма калия и других солей.