Впервые на российских огородах тыква появилась в первой половине XVII века, и с тех пор, наряду с репой и капустой, стала практически незаменимым овощем. Хотя родина тыквы – это довольно теплые регионы американского континента, растение оказалось некапризным, плодовитым и прекрасно хранящимся во время зимы.
Благодаря ценной овощной культуре, скудеющий в холодное время года рацион пополняется жареной, печеной и маринованной тыквой. Оранжевую мякоть добавляют в каши и делают из нее полезнейший сок. В чем же заключается польза тыквенного сока, и есть ли вред от его приема?
Описывая полезные свойства сока тыквы, нельзя не упомянуть богатейший минеральный состав продукта, в котором содержится медь и цинк, йод и железо, фосфор, калий и цинк, марганец и сера, кальций, фтор и множество других веществ. Немудрено, что регулярное употребление даже небольших количеств тыквенного сока способно благотворно сказаться на иммунитете и общем самочувствии.
Витаминно-минеральный комплекс в составе тыквенного сока оказывает весьма разностороннее воздействие на внутренние органы и системы человека.
Например, хорошо изучено и используется медициной мочегонное, противовоспалительное, укрепляющее действие напитка. Чем же полезен тыквенный сок? Тем, что он способен:
И это далеко не все полезные свойства тыквенного сока, сфер применения у которого – множество. Главное, чтобы напиток сохранял все качества свежего овоща.
Благодаря попадающей в сок клетчатке и пектинам напиток считается одним из натуральных эффективнейших средств при запорах, нарушениях обмена веществ и пищеварения.
Мощные мочегонные и противовоспалительные свойства тыквенного сока полезны, если человек страдает болезнями мочеполовой сферы.
Позитивное влияние напитка отмечается при его регулярном приеме больными простатитом, циститом и пиелонефритом. Полезность сока тыквы будет быстро замечена при лечении таких заболеваний и состояний, как:
Регулярный прием известного своими полезными свойствами тыквенного сока – это верный путь быстрой победы над простудными и респираторными заболеваниями, а также их эффективная профилактика.
Кроме этого, вещества в составе тыквенного сока благотворно воздействуют на состояние нервной системы и приносят ощутимую пользу кожным покровам. Использование натурального, без добавления сахара сока как компонента домашних косметических средств поможет:
Всего 250–400 мл вкусного напитка в день помогут укрепить волосы и ногти, окажут помощь в комплексе профилактических мер против остеопороза.
За счет высокого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и каротина напиток полезен и как профилактика рахита, а железо в составе сока предупредит развитие анемии.
Низкокалорийный продукт можно использовать во время разгрузочных дней. В период грудного вскармливания тыквенный сок из спелого, богатого витаминами и микроэлементами плода:
Велика польза от тыквенного сока, а вред от его приема женщиной возможен лишь при наличии аллергической реакции на тыкву или воспалительных процессах в пищеварительном тракте.
В лечебных и профилактических целях сок тыквы пьют по 100–150 мл дважды в сутки.
Если нет негативной реакции организма, такой курс составляет от 10 до 14 дней и применяется при воспалительных процессах в мочеполовой системе, желании сбросить вес и наладить пищеварение. При диабете тыквенный сок без сахара употребляют на протяжении месяца.
Снизить риск неприятных последствий от употребления тыквенного сока людям с низкой кислотностью поможет смешивание напитка с более кислыми соками, например, с апельсиновым, лимонным или яблочным.
Кроме этого, такая мера положительно влияет на вкус достаточно пресного напитка, а сохраняющий свои полезные свойства тыквенный сок становится более ярким и ароматным.
В качестве противопоказания учитывают и индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в тыкве. Это состояние выражается в аллергических реакциях или расстройствах пищеварения. Если употребление тыквы или сока из этого овоща заставляет ощущать неприятные симптомы, от продукта придется отказаться и проконсультироваться со специалистом.