Коньюктивит - заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка одного или двух глаз. Вызывается указанное воспаление микробами, вирусами, грибками, которые попадают на коньюктиву и проникают в ее слои. В народе коньюктивит называют «кроличьи глаза». Скорее всего, это название появилось из-за того, что у больного от воспаления и слезотечения краснеют веки.
При бактериальном коньюктивите происходит инфицирование обоих глаз, с последующим выделением обильной слизи. При вирусной форме – заражение происходит только одного глаза, из которого выделяются слезы и небольшое количество слизи. При аллергическом коньюктивите происходит покраснение обоих век, возникает сильный зуд и выделяется вязкий гной.
Первые две формы коньюктивита имеют форму легко передаваемой болезни от зараженного больного к здоровому человеку. Поэтому при заражении стоит постоянно соблюдать меры карантина и гигиены:
1) Использовать только собственное личное чистое белье и средства гигиены.
2) Требуется постоянно мыть руку, особенно после соприкосновения с глазом.
3) Следует избегать посещения общественных мест, конечно по возможности.
4) Следует так же следить за тем, чтобы в больные глаза не попадала хлорка (то есть запрет на посещение бассейнов и избегание хлорированной водопроводной воды).
Лечение коньюктивита можно осуществлять традиционными лекарствами и народными средствами.
Коньюктивит лечение народными средствами
Народная медицина предлагает эффективные рецепты для лечения коньюктивита. Лечение народными средствами проводиться в основном с помощью капель и примочек. Для приготовления, которых используют различные травы.
Вот несколько рецептов от коньюктивита из различных трав, которые используются для лечения коньюктивита в народной медицине.
Лечение народными средствами эффективнее всего проводить с постепенным чередованием нескольких настоев, но не следует злоупотреблять большим количеством настоев.
Следует должное внимание уделить профилактике коньюктивита, особенно актуально это при частых коньюктивитах, возникающих у детей:
• нужно чаще мыть руки с мылом после посещения туалета, прогулок, передвижений по улице;
• применять народные средства для повышения защитных сил организма, употреблять в пищу фрукты и овощи, богатые витамином С, соблюдать режим дня, отдыхать достаточное количество времени, заниматься спортом, проводить активно свободное время на свежем воздухе;
• избегать стрессов, чрезмерных нагрузок, перенапряжения:
• при длительной работе на компьютере, следует делать маленькие перерывы, чтобы глаза в это время могли отдохнуть. Сделайте в это время гимнастику для глаз или посмотрите вдаль в окно. Рекомендуется применять специальные очки для работы за компьютером;
• употребляйте профилактические травяные чаи, помогающие укрепить общее состояние организма и глаз;
Будьте здоровы с рецептами народной медицины!