Метаболические процессы в организме всегда сопровождаются образованием вредных веществ. Так уж устроено все живое: полезные соединения расщепляются, полученная энергия запасается в АТФ и расходуется по мере необходимости, а лишние компоненты попросту выводятся. При нормальном обмене веществ токсины с током крови отправляются в печень и почки, перерабатываются и успешно удаляются. Но при различных сбоях или злоупотреблении вредными продуктами возможны нарушения этого процесса. И тогда человеку требуется помощь. Как правильно очистить организм от токсинов и шлаков? Какие методы нужно применить, а от каких — воздержаться?
Наша беседа о том, как правильно очистить организм в домашних условиях, какие очищающие травы и продукты можно для этого использовать, не боясь, при этом, навредить своему здоровью.
В природе существует множество ядов. Но только те из них, которые имеют белковую структуру, относят к токсинам (по трактовке толкового словаря). В ходе эволюции многие организмы приспособились к выживанию методом выработки отравляющих соединений для защиты от нападения и добычи пропитания: растения, животные, грибы и даже бактерии.
Но ученые понятие «токсин» несколько обобщили. Подразумеваются не только биологические яды, но и синтетические. Таким образом, классификация отравляющих соединений заключается в следующем:
В организм человека токсины поступают такими же путями, как и все другие соединения: через органы пищеварения, дыхания и кожу. Некоторые из них оседают во всех тканях, другие проявляют избирательность. Все зависит от химического элемента. Например, фтор активно используется в процессе минерализации зубов и костей, поэтому в первую очередь пострадают именно эти органы.
Что собой представляют шлаки? Это понятие применяют в народе для обозначения накопившихся в организме вредных веществ. Не гнушаются переносным смыслом и многие врачи. В истинном толковании шлаками называют отходы, которые остаются после выплавки руды. Но процесс метаболизма напоминает техническую переработку горных пород: из сырья получают нужные вещества, используются катализаторы, выделяется энергия. Поэтому термин «шлаки» прочно закрепился в медицине.
Поступающие в ЖКТ продукты питания расщепляются до мелких соединений и всасываются в кровь, которая выполняет транспортировку к тканям. Каждая клеточка берет нужные ей компоненты, а отдает отработанный материал. С кровью продукты метаболизма попадают в печень, почки и легкие, откуда и выводятся в окружающую среду. Некоторая часть веществ выделяется через кожу вместе с потом, но этот процесс происходит лишь в случае регуляции температуры. Поэтому преимущество в выведении токсинов принадлежит почкам, печени и желудочно-кишечному тракту.
Почки
Почки выполняют около 30% всей работы по выведению токсинов. Однако перерабатываются в них только водорастворимые соединения. При этом из аминокислот удаляется азотистая часть, которая в виде мочевины поступает в мочевой пузырь. К тому же здесь всасываются обратно в кровь белки и прочие полезные соединения. Процедура фильтрации происходит в функциональных элементах почек — клубочках.
Если в органах выделения возникло воспаление (пиелонефрит), то они попросту не смогут в достаточной мере очистить организм — разовьется интоксикация. Одним из ярких признаков расстройства работы почек выступает наличие белка в моче.
Печень
Жирорастворимые токсины (70%) перерабатываются в печени. Одна часть таких соединений идет на синтез желчи, другая — подвергается преобразованиям и отправляется с кровью в почки. При ожирении или циррозе печень не в силах обезвредить опасные вещества в полном объеме, поэтому они попадают в головной мозг, оказывая губительное действие. И если уж такое происходит, то нередко пациенту назначают внутривенное введение специальных лекарств (например, Гемодез-Н).
Желудочно-кишечный тракт
Попадающие в кишечник продукты питания подвергаются воздействию как пищеварительных жидкостей, так и микроорганизмов. В ЖКТ человека обитает 2-3 кг полезных бактерий, которые принимают непосредственное участие в переваривании. После всасывания в кровь питательных компонентов отработанный материал выводится в виде каловых масс. Но иногда проникают в кишечник и патогенные микробы (например, стафилококки). Их жизнедеятельность сопровождается выделением токсинов, весьма опасных для человека. И если иммунная система не справится самостоятельно, то потребуется применить сорбенты и другие клинические методы избавления от токсинов.
С телевизионных экранов и книжных страниц людей часто убеждают в необходимости очищения организма.
Это модное течение возникло под влиянием публикаций известного врача Ганса-Генриха Рекевега, который, будучи увлеченным гомеопатией, сформулировал точку зрения, будто бы заболевания (в т.ч. и онкологические) развиваются по причине зашлакованности организма. Конечно, данное мнение имеет право на существование. Однако этиология болезней намного сложнее, поэтому рассматривать физиологическое скопление токсинов отдельно от других факторов — не объективно.И все же публикации немецкого врача возымели свое действие, ведь они были подкреплены лозунгами о долголетии и безупречном здоровье — тем, что имеет первостепенное значение в жизни каждого человека. А есть ли реальная польза от очищения тела? Конечно, да. Но не такого, как экстремальное голодание, регулярные клизмы или биологически активные добавки сомнительного происхождения.
В любом организме образуются продукты распада, которые выводятся самостоятельно и без постороннего вмешательства. Однако бывают и такие случаи, когда различные расстройства (либо врожденные, либо приобретенные) нарушают естественный процесс: шлаки в чрезмерном количестве накапливаются в тканях, засоряют кровеносные сосуды и провоцируют развитие заболеваний. Получается, необходимость выведения лишних соединений все же присутствует, но как правильно очистить организм в домашних условиях? Нужно воспользоваться щадящими методами, которые подразумевают следующее:
Выше перечислены общие принципы правильного очищения. Рассмотрим основные положения более подробно.
Вода является наиболее простым способом, основанным на ежесуточной потребности организма в 1,5 л жидкости. Использовать ее нужно в качестве своеобразного «вымывателя». Дело в том, что непереваренные жиры и углеводы нередко загрязняют кишечник, тем самым мешая нормальному усвоению прочих элементов. Вымыть лишние компоненты позволит именно вода, но принимать ее нужно по определенной схеме:
Вода показана только холодная. Она плохо усваивается в кишечнике, поэтому сыграет роль очистителя. Запасаться кипяченой водой не стоит, ведь в ней отсутствуют какие-либо полезные примеси. Но и водопроводная — не вариант. Подойдет чистая вода в бутылках, которую продают в магазинах.
Принцип данного метода основывается на ускорении обменных процессов в первой половине дня. Если кишечник не нагружать едой, то организм станет использовать резервные хранилища, которые многие врачи называют шлаками. К тому же выпитая вечером вода нередко провоцирует отеки, поэтому показаны лишь утренние процедуры. Такое очищение выполняют в течение 1 недели каждые 3 месяца.
В кишечнике собирается наибольшее количество шлаков. Если человек неправильно питался на протяжении десятков лет, то весьма глупо удивляться плохому самочувствию или появлению различных заболеваний. Но ситуацию можно исправить простым способом, который подразумевает временный или постоянный переход на рациональное питание. Исключить из рациона придется следующие продукты:
Эти блюда затрудняют пищеварение и способствуют набору лишнего веса. Конечно, многие люди привыкли к подобным лакомствам и не смогут от них отказаться насовсем. И хотя сахар разрешается кушать в небольших количествах (повышает работоспособность мозга), от других видов пищи придется воздержаться на 2-3 месяца. Есть и положительный момент! Можно употреблять вкусные и полезные продукты, очищающие организм от шлаков и токсинов:
Иногда можно отведать и мяса, и рыбы, ведь белок все же требуется организму. Если такой рацион войдет в привычку, то от шлаков не останется и следа. Но даже 2-3-месячная диета пойдет на пользу. Рекомендуется особое внимание уделить сокам и рису — признанным лидерам по выведению токсинов.
1 раз в 2 недели следует посвящать овощным сокам. В отличие от фруктовых, они мягко действуют на кишечник и не повышают кислотность. И хотя в сутки нужно будет употребить не менее 1,5 л сока, начинать лучше с маленьких дозировок — 1 стакан в день. Если организм нормально воспримет напитки, то тогда и увеличивать их количество. Итак, подойдут такие соки:
Все они улучшают пищеварение, выводят токсины и устраняют запор. Но каждую порцию (обязательно!) необходимо готовить в таком объеме, чтобы выпить за один прием. Т.е. важна свежесть продукта. Разрешается смешивать соки или же пить один за другим, но в этот день придется отказаться от тяжелой пищи (мясо, жирное и т.д.).
Отличным натуральным абсорбентом является рис. При попадании в кишечник он впитывает в себя бактерии и токсины, предупреждает процессы брожения и чрезмерного газообразования. Рисовый кисель можно употреблять 2 раза в неделю, однако готовить и пить его следует правильно:
Немаловажную помощь в очистке организма оказывают лекарственные растения. И хотя многие люди предпочитают ограничиться диетой и водой, стоит рассмотреть данный метод как вспомогательный, если не основной. В восточной медицине повсеместно используют корни, стебли, листья и цветки для лечения и профилактики болезней, однако рецепты дальних стран порой не производят такого же эффекта на наших соотечественников. Дело в том, что травы, очищающие организм от шлаков и токсинов, будут полезны при сборе в месте проживания человека или в той же климатической зоне. Что же подойдет?
Крапива двудомная
Заросли жгучей крапивы приходится обходить стороной, ведь растение вполне может постоять за себя. В этой траве синтезируются кислоты, которые при попадании на кожу человека провоцируют ожог. Однако крапиву издавна используют для очищения крови. Растение помогает при любых аллергиях, усиливает иммунную защиту, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует почки к выведению воды, а вместе с ней — токсинов и шлаков. Для регулярного применения рекомендуется чай из крапивы:
Хвощ полевой
В составе хвоща содержится кремний, который крайне нужен для роста костей, волос и ногтей. Кроме того, растение богато и другими соединениями, обладающими способностью за сравнительно короткий период нормализовать водно-солевой гомеостаз в организме человека. Хвощ наиболее часто применяют в деревнях для выведения шлаков и токсинов. Употреблять следует настой:
Одуванчик лекарственный
Мочегонные свойства одуванчика успешно используют с давних времен. Ученые нашли в составе растения гликозиды, танины, витамины, соли и минералы, которые способствуют активизации функции почек и выведению токсинов. К тому же доказано влияние травы на поджелудочную железу (повышается синтез инсулина). Одуванчик — это весенняя трава. Поэтому сырье разрешается использовать и свежее, и высушенное. Готовят и употребляют отвар по такой схеме:
Еще один способ очищения организма — активированный уголь. Это сорбент, который имеет доказанную базу эффективности. Обычно его используют при пищевых и алкогольных отравлениях, однако 2 раза в год (не чаще!) разрешается пройти курс очищения активированным углем:
Особенность активированного угля заключается в том, что он не проявляет избирательность. Т.е. абсорбироваться будут полезные и вредные вещества в кишечнике. В связи с этим запрещается превышать длительность курса, а после очищения рекомендуется прием пробиотиков для восстановления микрофлоры. К тому же во время проведения мероприятия следует ограничиться легкоусвояемой пищей, а количество жидкости придется увеличить до 2 л в день.
Наверное, каждый сталкивался с поносом и рвотой, которые появились вследствие употребления некачественных продуктов питания. В данном случае отравление обуславливается бактериями, не теряющими возможности развиться на любом субстрате. А вот воздействие алкоголя несколько иное. Сам этанол является ядом. И когда он попадает в кишечник в большом количестве, то организм бросает все силы на его выведение.
Конечно, есть и полезные свойства спирта, но все-таки нужно знать меру!
Что же делать при алкогольном или пищевом отравлении? Все зависит от тяжести ситуации. Если у человека не только рвота и диарея, но и резко повысилась температура до 39-40 °C, помутилось сознание, — необходимо вызывать скорую помощь. Зачастую же до такого не доходит, поэтому обойтись можно и простыми рекомендациями:
Человек почувствует облегчение уже в течение 6 часов. Но при ухудшении ситуации без врачебной помощи не обойтись.
Синтетические препараты, кроме пользы, приносят также и вред. Особенно это становится заметным при длительном лечении. Практически каждый медикамент оказывает побочное действие на организм, которое порой превышает полезный эффект. Но клиническая картина заболеваний бывает разной. Иногда терапия вредными лекарствами необходима для сохранения жизни пациенту.
Внутренним органам такое объяснение не поможет. Они все равно будут страдать от перенасыщения токсическими соединениями, вывести которое подчас не так-то просто. В случае приема антибиотиков в первую очередь нарушается микрофлора кишечника, а негативное влияние других препаратов можно увидеть в аннотации к лекарствам. Но роль фильтра в организме играет печень, поэтому она принимает удар на себя независимо от типа медикамента. Для очищения в такой ситуации потребуется целый комплекс мероприятий:
Диета:
Повышение иммунитета:
Травы (рецепты см. выше):
Вывести из организма синтетические токсины сложно, но возможно. Если создать необходимые условия, то запустятся естественные восстановительные процессы, которым лишь иногда будет требоваться помощь и поддержка.
Польза от очищения, безусловно, есть! Однако в некоторых случаях организму может быть причинен вред, ведь подобное внешнее вмешательство — это всегда стресс. Врачи называют следующие противопоказания:
Кроме того, очищение чревато и ухудшением состояния здоровья. Хотя такое происходит достаточно редко, но если уж наблюдается, то необходимо прекратить процедуры и обратиться к врачу для обследования.
Далеко не каждый способ очищения будет безопасным. В принципе, любое вмешательство воспринимается организмом негативно. Но некоторые методы, откровенно говоря, вредят телу:
Если есть желание избавиться от популяции всех полезных микроорганизмов, то можно воспользоваться клизмой. Существует даже официальное название этой процедуры — гидроколонотерапия. Ее применяют исключительно для промывания кишечника при остром отравлении, но никак не в целях регулярного очищения от шлаков и токсинов. Поэтому не стоит бездумно следовать веяниям моды, обеспечивая себе хронический запор и дисбактериоз!
Голодание — полный отказ от пищи и прием лишь воды — способно за 1 неделю спровоцировать такие изменения в процессах метаболизма, что человек попросту попадет в реанимацию. Не нужно прибегать к столь крайней мере, ведь организму требуются питательные соединения, как и всему живому.
Еще один лечебный бум — уринотерапия. Те, кто испытал на себе данный способ, находят тысячи подтверждений его полезности. Правда, факты почему-то скрываются от науки. Почки фильтруют выводимую жидкость 2 раза, тщательно отбирая жизненно важные соединения. А токсины и шлаки удаляются вместе с мочой. Так зачем же идти против природы и пить отходы?
Плазмаферез — лечебная процедура, с помощью которой у пациента забирают кровь, прогоняют ее через специальный аппарат, очищают от токсинов, добавляют (при необходимости) нужные вещества и возвращают обратно пациенту. Терапия данным способом сопряжена с высоким риском для жизни и выполняется только при наличии серьезных показаний, но никак не по желанию богатого человека.
Теперь вы знаете, как правильно очистить организм в домашних условиях, чтобы не навредить своему здоровью. В большинстве случаев очищение организма от шлаков и токсинов позволит почувствовать себя здоровее, моложе и энергичнее. Однако пользоваться нужно исключительно безопасными методами, которые подразумевают запуск естественных репарационных процессов, нормализацию водно-солевого баланса и избавление от лишнего веса. Если же наблюдается ухудшение состояния даже при соблюдении всех правил, то рекомендуется прекратить процедуру очищения и обратиться к врачу.
ibeauty-health.com