Ни одно культурное растение в мире не вызывало столько споров и разногласий как картофель, ведь пользу и вред его употребления стали обсуждать буквально с первых дней появления клубней в Европе.
Картофель насаждали и, наоборот, запрещали. Из-за ядовитых плодов, которыми по незнанию травились крестьяне и знатные вельможи, культуру называли «чертовым яблоком». С распространением овоща связаны знаменитые «картофельные бунты», зато немногим позже неурожай дешевых и питательных клубней в Ирландии породил величайший исход населения с обжитых мест и гибель сотен тысяч людей.
Когда страсти вокруг огородной культуры улеглись, а клубни стали незаменимы практически на всех материках и континентах, наступила пора обратить внимание на лечебные свойства картофеля, цветов растения и даже его ростков.
Около 40% полисахаридов в составе картофеля – это широко использующийся в кулинарных и лечебных целях крахмал.
Также в картофеле есть фруктоза и глюкоза, пектины, минералы и множество витаминов. Основная ценность минерального состава картофеля – это высокая концентрация калия, кроме которого в клубнях и других частях растения обнаружен кальций и магний, фосфор, хлор, натрий и железо. Богат картофель и витаминами, среди которых витамин A и B1, B2, B3, B6 и B9, C, E, H и PP.
Лучшим с диетической точки зрения является запеченный в кожуре картофель.
Именно такое блюдо может принести пользу при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в отварных и печеных клубнях, помогут нормализовать моторику кишечника, активно очистят желудок и кишечник. Клетчатка адсорбирует и способствует выведению из организма накапливающихся шлаков и холестерина, нейтрализует избыточное количество кислоты, что крайне важно при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
Благодаря наличию в клубнях калия, нередко картофель вводится в рацион больных гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердца и сосудов.
Калий – это поддержка сердца и элемент, способный нормализовать водный баланс в организме. Поэтому в качестве профилактического средства печеный картофель рекомендуют всем, кто занят физическим трудом, активно занимается спортом или регулярно переносит серьезные нагрузки. Однако стоит помнить, что избыточное количество картофеля не полезно, а вредно и может способствовать набору веса.
Для удовлетворения суточной потребности в калии человеку необходимо съесть 0,5 кг картофеля, прием высочайшая концентрация этого элемента определяет и мягкие мочегонные свойства продукта.
Свежий картофельный отвар полезен при образовании камней в желчном пузыре и ожирении, сложностях с дефекацией и базедовой болезни. Благодаря обилию калия жидкость может способствовать активизации мочеиспускания, снизить давление, нормализовать сон и успокоить.
Ценнейшим продуктом, получаемым из картофельных клубней, считается крахмал, который находит применение и в пищевой сфере, и в медицине.
Именно на подсушивающем действии крахмала основано его использование в составе присыпок и примочек на поврежденной коже.
Не меньшими, а, пожалуй, более выраженными, по сравнению с вареным и печеным картофелем, лечебными свойствами обладают сырые клубни и полученный из них сок.
Благодаря наличию витамина C, практически отсутствующего в отварном картофеле, сырые клубни и полезный картофельный сок без вреда для организма повышает естественную защиту, снабжает энергией, уменьшает риски развития простудных и инфекционных заболеваний, улучшает эластичность сосудов.
Кашица из измельченного сырого картофеля в виде компрессов и примочек используется в дерматологии при лечении гнойников и экземы, дерматита, грибковых инфекциях и сложно заживающих поражений кожи.
При воспалениях суставов и болях в них поможет картофельная мякоть, смешанная с оливковым маслом.
А вот восстановить естественную пигментацию кожи поможет кашица из натертого сырого картофеля или протирание пятен долькой клубня. Вместе с этим такая процедура снимет усталость, подтянет контур лица и уберет излишек кожного сала.
При геморрое народная медицина рекомендует использовать свечи, вырезанные из свежего клубня. Свечи из картофеля от геморроя помогают, оказывая противовоспалительное, подсушивающее и легкое обезболивающее действие.
Использовать такое народное средство необходимо дважды в день, предварительно смазывая свечу растительным маслом или, при отсутствии аллергии, пчелиным медом. Регулярное лечение геморроя картофельными свечами позволит уже через неделю почувствовать облегчение. Болевой синдром уменьшится, а воспаление может и вовсе исчезнуть. Процедуры проводят курсами с месячной периодичностью.
Традиционно в народной медицине картофельные ростки рекомендуются как эффективное противогрибковое и противопаразитарное средство.
Отвар из цветов способствует снижению артериального давления, а щепотка порошка из измельченных венчиков мягко снимет симптомы изжоги.
Не стоит забывать, что мера пользы и вреда картофеля зависит от количества потребленных клубней, обладающих недостаточным составом, чтобы обеспечить человеку все необходимые ему микроэлементы, витамины, кислоты и соли. Отдав предпочтение в рационе блюдам из картофеля, можно обречь себя на снижение общей выносливости, притупление полового влечения и угнетение нервной деятельности и проблемы с пищеварением, особенно при пониженной кислотности.
Образующиеся на свету токсичные вещества способны вызывать отравление не только при употреблении позеленевших частей свежих клубней или сока из них, но и отвара из картофеля, полезного при других обстоятельствах.
Соланин накапливается не только в клубнях, но и в ростках, присутствует это вещество в соцветиях, плодах и ботве картофеля.
Особенно соланин опасен для беременных женщин и маленьких детей.
При употреблении в пищу позеленевших или долго хранившихся клубней кожуру с них снимают толстым слоем, попутно обламывая все ростки. А при использовании средств народной медицины из картофельных ростков и соцветий важно строго придерживаться дозировок и обязательно советоваться со специалистом по поводу имеющихся противопоказаний.