Свёкла (не свекла!) – это растение семейства амарантовых, обычно двухлетнее, но чаще всего культивируется как однолетник. Ценится за вкусные и полезные корнеплоды, а также не менее вкусные и полезные листья.
Свекла не только вкусный овощ на столе, но и целый кладезь целебных веществ для поддержания нашего здоровья. Попытаемся понять, чем полезна свекла для человеческого организма.
Благодаря употреблению свеклы в нашем организме происходят:
Стабилизация пищеварения. Органические кислоты помогают лучшему перевариванию пищи в желудке, нормализуют выработку желудочного сока. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищает его стенки. Пектиновые вещества уничтожают гнилостные бактерии. Свекла обладает мягким слабительным действием, помогает лечить хронические запоры.
Регулирование жирового обмена в печени. Бетаин не позволяет жирам задерживаться в клетках печени. По данным последних исследований, бетаин противостоит образованию злокачественных опухолей.
Лечение гипертонии и атеросклероза. Свекла, благодаря большому количеству магния, помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать состав крови. Регулярное употребление свеклы с медом способно повышать гемоглобин и растворять кровяные тромбы.
Нормализация деятельности щитовидной железы, поскольку в состав свеклы входит большое количество йода.
Поддерживает работу головного мозга и улучшает психическое состояние человека, защищает его от воздействия тяжелых металлов. Повышает общий тонус и жизненные силы организма.
Профилактика ОРВИ. В период эпидемий гриппа и ОРВИ для профилактики и на начальных стадиях заболевания полезно принимать свекольный сок. При насморке несколько капель сока можно закапать в нос. Во время ангины свекольным соком полезно полоскать воспаленные миндалины.
Лечение аллергии. Свекла содержит антигистаминные вещества.
Профилактика мужского и женского здоровья. Мужчинам рекомендуется есть свеклу для поддержания половой активности. Женщинам свекла особенно полезна в «критические дни», а также в период климакса. Она улучшает самочувствие и снижает болевой синдром. Также ограниченное употребление свеклы полезно в период беременности.
Снижение веса. Калорийность свеклы всего 42 килокалории и поэтому она входит в состав многих популярных диет. Употребление свеклы помогает нормализовать обменные процессы в организме, что способствует избавлению его от излишков жира, а также вывести из него лишнюю жидкость.
Омоложение организма. Фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток. Чем дольше наш организм сможет вырабатывать молодые клетки, тем медленнее будет наступать его старение.
Надо помнить, что свекла содержит вещества, блокирующие всасывание кальция в кишечнике. Поэтому блюда из нее надо с осторожностью есть людям с дефицитом кальция и беременным женщинам. Пищу, богатую кальцием, не стоит употреблять одновременно со свеклой. Но при этом в свекле содержится много фолиевой кислоты, крайне необходимой при беременности.
В свежем виде свеклу можно употреблять в виде салатов, десертов, а также сока. Свекольный сок полезно смешивать со свежим яблочным соком или пюре, а также с морковным. Жмых, остающийся после приготовления сока, тоже можно использовать в пищу. Он богат балластными веществами и достаточным количеством витаминов.
Полезные свойства свекольного сока и свежих салатов трудно переоценить:
Свекольный сок помогает повысить тонус организма. Этим эффективно пользуются спортсмены. Он полезен при малокровии. Восполняет йодную потребность организма.
Свекольный сок связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Свекольный сок поможет восстановить цвет лица и здоровье кожи.
Свекольный сок можно применять наружно в виде примочек: он хорошо заживляет нарывы и язвы на коже, обладает противовоспалительным действием.
Бетаин, содержащийся в сырой свекле, способен противостоять раковым клеткам. Бетаин регулирует кроветворную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, противодействует атеросклерозу. При нагревании бетаин наполовину разрушается.
Салаты из тертой свеклы или свекольного жмыха полезны людям, желающим похудеть. Бетаин, содержащийся в свекле, нормализует липидный обмен в печени, а клетчатка налаживает работу кишечника.
В сырой свекле содержится небольшое количество сахаридов, что делает продукты из нее диетическими при сахарном диабете. Адсорбирующая способность сырых пищевых волокон в разы выше, чем вареных. И самое главное: в блюдах и соке из сырой свеклы максимально сохраняются все витамины.
Переходить к регулярному употреблению сырой свеклы нужно постепенно, начиная с нескольких чайных ложек салатов или сока. Иначе, сразу после большой дозы, может произойти вздутие живота.
Очень полезна сырая свекла. Польза и вред для организма, приносимые ею, разумеется, несопоставимы. К вредным факторам можно отнести возможную индивидуальную непереносимость сырой свеклы. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион, надо продегустировать ее в небольшой дозе.
Существует и ряд других противопоказаний к употреблению свеклы:
Свекла в вареном виде почти полностью сохраняет весь набор полезных минеральных солей и витаминов. Хотя в вареной свекле полезных компонентов несколько меньше, при этом они усваиваются организмом гораздо лучше. Это связано с тем, что многие вещества в сырой свекле находятся в неусвояемых соединениях, которые разрушаются при варке. Разрушению подвергаются также бетаин и витамины С, В5 и В9. Почти полностью разрушается пищевые волокна и выводятся в отвар нитраты. Эти свойства делают свеклу диетическим продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В вареной свекле повышается количество сахаридов. Поэтому ее нельзя есть людям с сахарным диабетом. Неумеренное поглощение вареной свеклы может спровоцировать сильный аппетит и вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.
Варить среднюю свеклу надо около 40 минут, в кожуре, не отрезая хвостик. При такой обработке все полезные вещества останутся внутри корнеплода. Если переварить, то витамины начнут вымываться в отвар. Чем крупнее корнеплод, тем дольше его надо отваривать. Разрезать свеклу для ускорения варки нельзя, чтобы не потерять ее полезных компонентов. Свеклу можно использовать в самых разнообразных блюдах: салатах, супах, овощных солянках, десертах.
Полезные свойства вареной свеклы:
Как и сырая, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает кроветворение.
Снимает проявления аллергии.
Стабилизирует здоровье женщин и мужчин в интимной сфере.
Лечит анемию.
Нормализует пищеварение.
Лечит запоры.
Способствует похудению.
Пополняет запасы микроэлементов в организме.
Противопоказана вареная свекла в следующих случаях:
Как мы видим, польза и вред для организма вареной свеклы и сырой, несколько разнятся. Тем не менее, полезные свойства все-таки преобладают. Если вы не страдаете перечисленными выше недугами, то можете смело включать в свой рацион этот замечательный корнеплод.
Листья свеклы: полезные свойства и противопоказания
Отдельно нужно сказать несколько слов о пользе и вреде надземной части свеклы – ее листьях. В пищу использовать можно не только ботву от корнеплодов, но и специальные листовые сорта свеклы (мангольд).
Листья свеклы по содержанию отдельных полезных элементов даже богаче, чем корнеплоды. Они содержат:
Листья свеклы содержат меньше сахаридов, чем корнеплоды, поэтому ботва не такая приятная на вкус. Чтобы избавиться от специфического привкуса ботву перед приготовлением обдают кипятком. Используют ее в свежих салатах, окрошках, супах, гарнирах, в качестве оболочки для голубцов и начинки для пирогов. Старинное русское блюдо – ботвинья готовится именно из свекольной ботвы.
Полезные свойства и противопоказания ботвы свеклы, в основном, аналогичны тем же свойствам, что и для корнеплодов.
Свекольная ботва полезна:
Для кроветворения и укрепления сосудов и капилляров.
При сахарном диабете, поскольку почти не содержит сахаров.
При анемии.
При заболеваниях щитовидной железы.
При хроническом запоре.
Как противоопухолевое средство.
При атеросклерозе и гипертонии.
Противопоказана свекольная ботва в следующих случаях:
Склонность к диарее.
Острые воспаления мочевыделительной системы и мочекаменная болезнь.
Как мы видим, лишь в небольшом числе случаев свекольная ботва может нанести вред. Польза свекольной ботвы очевидна. Поэтому совершенно необходимо включать этот чрезвычайно полезный овощ в свой повседневный рацион.