Чёрная фасоль в нашей стране встречается на столах ценителей латиноамериканской кухни. Фасоль может быть темно-бордовой как сорт «Кинди» или почти чёрной, как «Прето». Из известных разновидностей продукта польза и вред черной фасоли усиливаются за счёт большей концентрации ингредиентов, входящих в состав зерна. Отличает эту фасоль сладковатый вкус, плотная структура. Отличительной особенностью чёрных зёрен является явственный привкус копчености.
Общая калорийность продукта составляет 341 против 284 кКал у красной фасоли. Белковая составляющая в весовом отношении составляет 8,9 г, в то время как в красной фасоли 8,4, а в белой 7,0. Такой состав белка по структуре приближенному к животному, позволяет вегетарианцам получать полноценное питание.
Зольный остаток боба несколько ниже, составляет 3,6 г минеральных несгораемых веществ в 100 г продукта. Клетчатки содержится 15,5 г, углеводов 62,36.
Минеральная составляющая представлена в количестве, отвечающем потребности организма при включении черных бобов в регулярное меню:
Назван далеко не полный состав микроэлементов, всего их насчитывается 23. Витамины представлены фолиевой кислотой, филлохиноном, витамином В6, никотиновой кислотой и другими, о действии которых известно. Присутствующие жирные ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты ускоряют липидный обмен.
Аминокислоты представлены в количестве двух десятков и среди них известные — аргинин, лизин, глутаминовая кислота и другие. Богатейший химический состав создает полезные свойства черной фасоли.
Исследования пищевой и лекарственной ценности состава черных бобов показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения. Его рекомендуют для профилактики сердечной деятельности, очистки стенок сосудов от холестерина и для улучшения работы головного мозга. Само собой, разумеется, что он одновременно приводит в порядок иммунную систему и ЖКТ. Однако именно чёрная фасоль является самой действенной пищей для профилактики онкологических заболеваний. Этот же продукт является преградой для возникновения диабета 2 типа.
Однако именно черная фасоль является наиболее сытным и самым тяжёлым продуктом из всех фасолевых. Польза черной фасоли и вред от неё неотделимы, если отнестись к приготовлению блюда небрежно. Сердечный гликозид в этом виде фасоли присутствует в том же количестве, что и в других, но из-за плотной структуры боба требуется гораздо больше времени, чтобы его разрушить.
Кроме того, этот продукт предназначен для здорового пищеварительного тракта. Поэтому в стадии обострения любой хронической болезни фасоль лучше исключить из меню. Для людей преклонного возраста можно предложить блюда из спаржевой фасоли. Тем, кому поставлен диагноз подагра или нефрит о фасоли нужно, вообще, забыть.