• Авторизация


Узнайте о пользе и вреде черной фасоли 06-06-2018 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чёрная фасоль в нашей стране встречается на столах ценителей латиноамериканской кухни. Фасоль может быть темно-бордовой как сорт «Кинди» или почти чёрной, как «Прето». Из известных разновидностей продукта польза и вред черной фасоли усиливаются за счёт большей концентрации ингредиентов, входящих в состав зерна. Отличает эту фасоль сладковатый вкус, плотная структура. Отличительной особенностью чёрных зёрен является явственный привкус копчености.

[700x]

 

 

 

 

Отличие чёрных бобов

 


Первым отличием является калорийность продукта. Калорийность любого продукта определяют содержанием в нём:

 

  • белков 25,3%;
  • жиров 1,66%;
  • углеводов 73,04%.

 

Общая калорийность продукта составляет 341 против 284 кКал у красной фасоли. Белковая составляющая в весовом отношении составляет 8,9 г, в то время как в красной фасоли 8,4, а в белой 7,0. Такой состав белка по структуре приближенному к животному, позволяет вегетарианцам получать полноценное питание.

Зольный остаток боба несколько ниже, составляет 3,6 г минеральных несгораемых веществ в 100 г продукта. Клетчатки содержится 15,5 г, углеводов 62,36.

Минеральная составляющая представлена в количестве, отвечающем потребности организма при включении черных бобов в регулярное меню:

 

  • цинк -3,65 мг;
  • железо —  5,02 мг;
  • магния — 170 мг;
  • калий — 1483 мг;
  • фосфор — 352 мг.

 

Назван далеко не полный состав микроэлементов, всего их насчитывается 23. Витамины представлены фолиевой кислотой, филлохиноном, витамином В6, никотиновой кислотой и другими, о действии которых известно. Присутствующие жирные ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты ускоряют липидный обмен.

Аминокислоты представлены в количестве двух десятков и среди них известные — аргинин, лизин, глутаминовая кислота и другие. Богатейший химический состав создает полезные свойства черной фасоли.

Исследования пищевой и лекарственной ценности состава черных бобов показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения. Его рекомендуют для профилактики сердечной деятельности, очистки стенок сосудов от холестерина и для улучшения работы головного мозга. Само собой, разумеется, что он одновременно приводит в порядок иммунную систему и ЖКТ. Однако именно чёрная фасоль является самой действенной пищей для профилактики онкологических заболеваний. Этот же продукт является преградой для возникновения диабета 2 типа.

 


Использующие регулярно в питании чёрную фасоль люди, незаметно и без косметических ухищрений получают атласную кожу, блестящие волосы и красивые ногти.

Однако именно черная фасоль является наиболее сытным и самым тяжёлым продуктом из всех фасолевых. Польза черной фасоли и вред от неё неотделимы, если отнестись к приготовлению блюда небрежно. Сердечный гликозид в этом виде фасоли присутствует в том же количестве, что и в других, но из-за плотной структуры боба требуется гораздо больше времени, чтобы его разрушить.

Кроме того, этот продукт предназначен для здорового пищеварительного тракта. Поэтому в стадии обострения любой хронической болезни фасоль лучше исключить из меню. Для людей преклонного возраста можно предложить блюда из спаржевой фасоли. Тем, кому поставлен диагноз подагра или нефрит о фасоли нужно, вообще, забыть.

 

 

 

 

Зона возделывания культуры

 


Любители, конечно, начали культивировать экзотический овощ в России, причем агротехника возделывания не отличается от других сортов фасоли обыкновенной. Но в Китае, США, Канаде этот вид фасоли растёт как промышленная культура на больших площадях. Они же ведут поставки продукции по всему миру. У нас известны сорта «Прето» и «Кинди», которые отличаются цветом и размером зёрен. При этом сорт «Прето» лежит в основе бразильской кухни, и национальному блюду Фейджоада уже 300 лет.

 


Эта фасоль во многих странах мира используется в вегетарианской кухне и во время поста у верующих.

 


Особую ценность представляют блюда из проростков черной фасоли без самого боба. Они являются самостоятельным блюдом или входят в сложные салаты. Биологическая активность ростков фасоли делает блюдо целебным.

 

 

 

 

 

Как правильно выбрать и сохранить фасоль

 


Удивительно, но только чёрная фасоль не повреждается фасолевой зерновкой. Она просто не делает кладку на черных стручках. Поэтому распространенный вредитель этому виду фасоли не грозит. Однако продукт поступает в прозрачной упаковку, чтобы можно было убедиться, что плоды не расколоты на половинки, что случается при длительном хранении. У старых бобов и вкус изменяется.

 


При домашнем разведении этого вида фасоли следует вовремя убрать урожай, и хорошо просушить зерно. При высушивании на открытом воздухе продукт доводят до товарной сухости, но хранить фасоль до наступления холодов нужно в прохладном месте, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Кроме зерновки есть немало других жучков, которые при случае могут внедриться в сладкий плод.

 

 

 

Видео о пользе черной фасоли

 



источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узнайте о пользе и вреде черной фасоли | Медвестник - Дневник medvestnik | Лента друзей Медвестник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»