
Незаслуженно забытое в последние десятилетия дегтярное мыло вновь приобретает небывалую популярность. И дело не только в несомненной пользе березового дегтя для кожи и ее придатков, но и в экологичности, безопасности, натуральности продукта.
Дегтярное мыло готовится на нейтральной мыльной основе (натуральные, высококачественные жиры и пенообразующие агенты) с добавлением дегтя: на 9 частей эмульгатора приходится 1 часть полученного из березовой древесины дегтя.
Продукт не содержит вредных и опасных для здоровья человека синтетических отдушек, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, которые производители косметической продукции непременно добавляют в современные моющие средства: очистители, гели для душа, твердое и жидкое мыло, шампуни и т.д. для повышения привлекательности, пенообразования и улучшения внешнего вида средства.
Глянцевый ароматный брусочек мыла, разрекламированный с экрана телевизора, который наполняет ванную комнату искусственно созданным запахом – потенциальный источник аллергии и сухости кожи. Дегтярное мыло, имеющее свойственный натуральному продукту специфический аромат и темно-коричневый колер, по внешнему виду, безусловно, проигрывает. Однако мощные терапевтические свойства с лихвой компенсируют имеющиеся внешние недостатки.
По достоинству оценивают дегтярное мыло дерматологи, трихологи, косметологи, ветеринары. Его использование в качестве противопедикулезного, подсушивающего, антибактериального, противомикробного, редуцирующего, противогрибкового, обеззараживающего, регенерирующего и антисептического средства хорошо зарекомендовало себя еще в те времена, когда полки в аптеках не ломились от обилия дорогостоящих косметических и дерматологических препаратов.
Полезные качества березового дегтя:
Опытные дерматологи назначают мытье тела или отдельных его участков дегтярным мылом в качестве вспомогательного средства при следующих патологиях:
В гинекологии подмывание дегтярным мылом назначают в комплексной терапии молочницы – грибкового заболевания, вызванного дрожжеподобными грибами рода Candida. Использование мыла ускоряет восстановление микрофлоры слизистой влагалища.
Мытье рук и тела дегтярным мылом, благодаря мощным обеззараживающим качествам, предупреждает инфицирование различных кожных повреждений, иногда даже не заметных глазу (ссадины, царапины, ожоги, микротрещинки, случайно содранный прыщ и пр.).
Для лечения пролежней проводят промывание с мылом пораженных участков. Заживление начинается уже после нескольких процедур. Регулярное мытье ног и подмышек лечебным продуктом приводит к санации кожи и снижению неприятного запаха при разложении пота.
Нашло применение дегтярное мыло и в ветеринарии. Регулярное мытье ваших питомцев продуктом позволит предупредить появление и избавиться от уже имеющихся блох. Посредством дегтярного мыла исцеляют трещины на копытах лошадей и коров (роговой башмак).
Современные производители предлагают дегтярное мыло как в традиционных брусочках, так и в жидком виде. Предпочтительнее остановить свой выбор на кусковом варианте, несмотря на несомненной удобство в использовании желеобразной массы. В рецептуру жидкого мыла может входить опасные пенообразователи SLS, SLES, ПАВ, а также стабилизаторы и эмульгаторы, введенные в состав для получения нужной консистенции.
Самый простой способ использования мыла – умывание лица и тела для очищения от жира, грязи, пота. Жирную, покрытую прыщами кожу подвергают обработке средством утром и вечером. Для нормальной кожи достаточно проводить мытье мылом на основе дегтя раз в сутки. Сухую и чувствительную кожу можно мыть этим обеззараживающим мылом не чаще раза в неделю.
Самый популярный метод использования лечебного продукта – очищение кожи от высыпаний. При регулярном использовании мыла растворяются черные точки, очищаются забитые выделениями и расширенные поры, а коже приобретает здоровый и сияющий вид. Для дезинфекции кожи в области вскрывшихся фурункулов и очищения полости раны от гноеродных масс ее обрабатывают мыльным раствором.
Маска от прыщей на основе дегтярного мыла:
Самомасаж от черных точек на лице и теле (комедонов)
Смешать крепкую пену из натертого маленького кусочка мыла с пищевой содой, массировать проблемные участки с помощью влажной косметической губки или кончиков пальцев. Оставить на коже до полного высыхания, смыть водой (контрастное умывание попеременно теплой и прохладной водой). Процедура не проводится при высыпаниях на коже воспалительного характера (красные прыщи, вульгарные угри, акне).
Доступное косметическое средство против жирности кожи головы, перхоти, прыщей, выпадения волос – мыло с дегтем. Обладателям жирных волос показано мытье с применением мыльной дегтярной пены. После процедуры для усиления блеска локонов рекомендуется ополаскивать шевелюру водой с добавлением столового или яблочного уксуса (15 мл на литр).
После первых омовений возможно усиление выпадения волос. Это свидетельствует о начавшихся в коже положительных изменениях и очищении волосяных фолликул от накопленного и спрессованного себума. Нормальные волосы следует мыть с помощью данного средства не чаще раза в 10 дней, а сухие – раза в месяц. Для волос подходит как кусковое мыло, так и выпускаемое в жидком виде, однако помните, что полностью шампунь продукт заменить не может.
Противопоказания и рекомендации
По отзывам опытных косметологов, перед первым использование дегтярного мыла следует сделать кожный тест на аллергию. Для этого мыльную пену наносят на кожу в области сгиба локтя, оставляют на некоторое время, смывают и наблюдают за реакцией эпидермиса. Появление раздражения, шелушения, красных высыпаний, зуда и жжения свидетельствует об индивидуальной непереносимости дегтя. В данной ситуации от применения продукта следует отказаться.
azdorovia.ru