Грецкий орех – одно из тех растений, что были окультурены еще в глубокой древности. Однако не все знают, что ценность для человека представляют не только ядра, но и листья грецкого ореха, полезные свойства и противопоказания к использованию которых всецело зависят от состава плотной пышной зелени.
Одного взгляда на дерево грецкого ореха достаточно, чтобы запомнить необычные разрезные листья этой культуры, как бы состоящие из нескольких овально-заостренных кожистых пластинок. Раскрываясь в мае, листва грецкого ореха активно растет и уже в середине лета образует раскидистую густую крону.
Чем, кроме создания желанной в летнюю жару тени, ценны листья этого плодового дерева? Как листья грецкого ореха применяются в официальной и народной медицине?
Зеленые листья грецкого ореха в изобилии содержат органические кислоты, эфирные масла и гликозиды, алкалоиды и фитонциды, витамины и микроэлементы.
В составе зелени практически нет токсичных соединений, аллергенов или иных веществ, способных провоцировать ухудшение самочувствия или обострение хронического заболевания. В каких сферах применение листьев грецкого ореха наиболее важно и эффективно?
Богатство аминокислотного состава, а также наличие аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов E, PP и группы соединений из группы B предопределили использование зеленого сырья как отличного общеукрепляющего средства.
Кроме этого, листья грецкого ореха имеют способность:
Поскольку биоактивные компоненты стимулируют заживление ран и остановку кровотечения, противопоказанием для приема листьев грецкого ореха при всей их пользе является тромбофлебит, а также индивидуальная непереносимость.
Растертая свежая листва, благодаря изобилию эфирных масел, на дачном участке и в доме помогает отогнать назойливых насекомых. А при приеме внутрь алкалоиды растения справляются с глистными инвазиями.
Чтобы листья охранили максимум пользы, их сбор проводят с мая и до конца июня. Для сушки вбирают затененные проветриваемые места и следят, чтобы сырье не подмокало и сохраняло серебристо-зеленый, без темных пятен оттенок. Из свежего сырья делают сок, применяемый при всевозможных кожных проблемах, включая:
Обезболивающие, успокаивающие свойства листьев востребованы при болях в горле, назойливом кашле. Полоскание теплым отваром снимает неприятные ощущения и ускоряет лечение.
Обычно растительные препараты редко и очень аккуратно применяются при заболеваниях пищеварительной системы. Листья грецкого ореха – исключение.
Они помогают не только при банальных расстройствах, но и снимают боли, воспаления и другие неприятные симптомы, характерные для острого гастрита, язвенной болезни, дисбактериоза.
Отвар или чай на основе листьев грецкого ореха при диабете помогает нормализовать уровень сахара, поддержать организм и его иммунную систему. Сходное действие средство оказывает при болезнях суставов, риске атеросклероза. Во всех этих случаях задействована регенерирующая способность растительного сырья.