Из разнообразия сортов каланхоэ стоит выделить три вида, которые особо ценятся и являются наиболее полезными с точки зрения народной медицины. Это сорта цветка Перистый, Блоссфельда и Дегремона. Именно они имеют наиболее богатый состав, благодаря чему оказывают лечебное и профилактическое действие: это органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, полисахариды и минералы.
Для приготовления волшебного лекарства в основном используются листья каланхоэ, из которых добывают сок. Он обладает массой полезных свойств и широко применяется в народной медицине:
Неоценимую пользу цветок приносит в лечении заболеваний в области гинекологии, желудочно-кишечного тракта и туберкулеза. Кроме того, каланхоэ рекомендуется принимать для профилактики простуды и гриппа в зимний период.
Свежий сок каланхоэ хорошо помогает при несложном ожоге глаз во время сварочных работ. Пятидневный курс втирания сока в десны снимает их воспаление и лечит стоматит, а регулярное протирание пораженных мест на коже избавит от прыщей, дерматита и даже экземы.
Если в свежий сок добавить сливочное масло и 1 ампулу обезболивающего средства (например, новокаина), получается универсальная мазь. Она снимает суставные боли, убирает синяки и помогает унять зуд от укуса комаров и прочих насекомых. А вот сок, смешанный со спиртом, лечит отит и пролежни.
Чтобы извлечь из растения максимальную пользу, не достаточно просто сорвать листок. Срезанные листья следует поместить в холодильник на 7 дней. За это время, под воздействием холодного воздуха, в них достигается максимальная концентрация активных веществ. Теперь уже можно измельчить листья и отжать сок. Кстати, если смешать его с медицинским спиртом в пропорции 5:1, то сок может храниться в холодильнике на протяжении года.
За неделю до срезки листьев для заготовки лекарства необходимо прекратить полив цветка.
Не рекомендуется использовать для лечения каланхоэ таким категориям больных:
С осторожностью следует применять растение при лечении маленьких детей ввиду возможной аллергической реакции.