Иммунная система создана для защиты человека от любого инородного вещества, способного нанести ему вред. Ее основная задача – распознать, уничтожить и вывести из организма патологически опасные агенты. По большей части она с ней справляется. Когда же в работе происходит сбой, возникает специфическая реакция, которая вызывает аллергию.
В наши дни аллергия – самая распространенная и трудно диагностируемая болезнь. Причина – большое количество аллергенов, самым коварным из которых является пыль. Это вещество окружает нас на каждом шагу: на работе, на улице и, особенно, в наших домах и квартирах. Самая тщательная уборка помещения не способна вывести все составляющие компоненты домашней пыли:
Каждый человек, склонен к данной болезни, реагирует на отдельные аллергены по-разному. Однако существуют характерные симптомы аллергии на пыль, которые нельзя не заметить:
Аллергия на пылевого клеща – это специфический ответ организма на аллерген органического происхождения, который в большом количестве присутствует в домашней пыли. Согласно научным исследованиям выявлено более 100 видов этих микроорганизмов, которые возможно разглядеть лишь под микроскопом. Пищей для них служат отшелушенные клетки эпителия. Симптомы болезни вызывают как сами животные, так и их выделения.
Недуг прогрессирует в редко проветриваемых помещениях. Теплые, влажные и запыленные комнаты – самые благоприятные места для размножения пылевого клеща. Большое количество «паразитирующих организмов» можно обнаружить в перьевых и пуховых подушках и одеялах, на коврах, диванах и пуфиках, на пушистых игрушках. Для большинства эти микроорганизмы не представляют опасности. Аллергические реакции чаще всего возникают у людей с ослабленным иммунитетом или возможной субъективной непереносимостью.
Это заболевание может угрожать здоровью человека и плохо поддается лечению. Очень часто его диагностируют у работников библиотек и местных архивов. Бумажная пыль содержит большое количество вредных веществ, среди которых преобладают мертвые сапрофиты и продукты их разложения. Аллергия на бумажную пыль вызывает ряд симптомов:
Этот вид специфической реакции организма выявляют у работников деревообрабатывающей промышленности. В качестве аллергена выступают микрочастицы определенных пород дерева. Человек, работающий без респиратора, вдыхает запыленный воздух и со временем может почувствовать характерные признаки аллергии на пыль:
Споры древесных грибков также не редко вызывают похожие реакции. Для установления причины развития болезни важно провести раннюю диагностику.
При использовании строительных материалов возрастает возможность «подхватить» аллергию на цементную пыль. Мельчайшие частички цемента, попадая в дыхательную систему человека, вызывают приступ астмы. В этом случае требуется экстренная помощь медика. Также велика вероятность развития воспаления глаз и контактного дерматита. Профессионально занимаясь строительными работами или самостоятельно ремонтируя жилище, следует пользоваться средствами индивидуальной защиты.
При первых симптомах болезни, каждый человек задает себе логический вопрос: «Как вылечить аллергию на пыль?». Полностью избавиться от нее с помощью лекарственного препарата не удастся. Для устранения или облегчения симптомов к терапии следует подходить комплексно:
Один из методов лечения недуга предполагает применение лекарственных средств. Чтобы избавить организм от аллергена путем вывода его из кишечника, врачи рекомендуют принимать сорбенты. Они препятствуют развитию интоксикации организма и повышают его устойчивость и сопротивляемость. Специфические таблетки от аллергии на пыль назначают с целью уменьшить неприятные симптомы болезни.
Антигистаминные препараты блокируют рецепторы гистамина, тем самым устраняя последствия реакции организма на действие аллергена. Все они имеют свои достоинства и изъяны. Перед началом терапии обязательно нужно проконсультироваться у специалиста. Самыми действенными лекарствами признаны следующие:
womanadvice.ru