Представители рода аспарагусов – это не только декоративные зеленые виды и овощные культуры, но и по-настоящему лекарственные растения, обладающие богатым набором полезным свойств и качеств.
Самым изученным официальной медициной представителем рода является аспарагус аптечный или овощная спаржа. Исследуя биохимический состав растения аспарагуса, ученые еще в позапрошлом веке открыли первую аминокислоту – аспарагин, входящий в состав белков, способствующий связыванию токсичного для организма человека аммиака и выводу лишней жидкости.
Согласно данным биологов и химиков, в зеленой части и корнях растения много минеральных солей, органических кислот и витаминов, среди которых лидируют витамины группы B и аскорбиновая кислота.
Но, кроме этого вида в семействе аспарагусов, есть еще порядка трех сотен уникальных растений, ничуть не менее интересных и полезных. Как использует лечебные свойства аспарагуса народная медицина, и находит ли польза растения подтверждение у медиков традиционной школы?
В частности, такое растительное сырье способно:
Кроме этого, содержащийся в аспарагусе аспарагин способствует понижению артериального давления, благотворно влияет на состояние сердечной и сосудистой системы.
Этими полезными свойствами аспарагусы обязаны содержанию аспарагина и некоторым другим соединениям. Однако существующие виды растения не все изучены так, как это произошло с овощной спаржей.
Система народной медицины Индии, Аюрведа рекомендует лечебные средства на основе корней аспарагуса при самых разных заболеваниях и болезненных состояниях. Кистевидный аспарагус, названный благодаря характерной форме соцветий, в родном для него регионе именуется «шатавари», что можно перевести как «сто лекарей» или «лекарство от ста болезней».
Согласно проведенным исследованиям, полезные свойства аспарагуса действительно способны на такое действие, причем клубни богаты веществами, стабилизирующими гормональную систему женщины.
Свойства аспарагуса позволяют увеличить выработку женского молока, а также справиться с неврозами и другими неприятными симптомами у женщин детородного возраста и переживающих климакс.
Мужчины, принимающие препараты из корневищ растения аспарагуса, испытывают повышение потенции, снижение остроты воспалительных процессов в половых и мочевыводящих органах. Медики отмечают и улучшение качества спермы.
В общей практике гомеопаты применяют порошок из корня аспарагуса, если больной страдает от язвенной болезни желудка, гастритов с повышенной кислотностью, а также при дизентерии и энтероколитах.
Лечение с помощью такого средства проводится и наружно. Полезные свойства аспарагуса проявляются при экземе, угревой сыпи, сопровождающейся воспалительными и гнойными процессами, сухости и огрубении кожи.
Обладает аспарагус и свойствами природного антиоксиданта, способного противостоять или приостановить старение тканей и всего организма человека.
Употребление в пищу таких, делающих аспарагус ядовитым растением ягод, грозит рвотой, диареей, болями в животе.
Интенсивность симптомов зависит от возраста, веса и состояния здоровья того, кто съел опасные плоды. Кроме этого, контакт со слизистой оболочкой сока ягоды вызывает аллергические реакции и раздражение. Чаще всего симптомы исчезают через сутки или двое, но во избежание осложнений, необходимо принять меры первой помощи в виде обильного питья и приема энтеросорбентов, а также обратиться к врачу.