В различных уголках мира мятой называют порой непохожие друг на друга культуры, которые связывает принадлежность к семейству яснотковых и удивительные пряно-вкусовые качества, которых больше не ни у какого другого садового или дикорастущего растения.
Сегодня широко распространено немногим более 20 видов мяты, используемых как в кулинарии, так и в народной и официальной медицине. Опыт применения этого растительного сырья имелся еще у целителей и ученых древности. О пользе мяты для организма в своих трудах упоминал Авиценна и Гиппократ, призывавшие лучить снадобьями на основе мяты головные боли и расстройства пищеварения, жар и душевные недуги.
В России мята издавна считалась одним из любимейших видов пряной зелени. Еще в XIX веке, кроме местных дикорастущих видов, в садах и аптекарских огородах можно было видеть культурные посадки этого растения, а обладающие множеством полезных свойств и минимумом противопоказаний листья мяты, как на фото, уже тогда собирались и шли на изготовление мятных пастилок, душистой воды, настоек и успокаивающих травяных чаев.
В чем польза мяты и есть ли вред от приема средств на ее основе? Правы ли были медики прошлого, и что говорят последние исследования состава пряной травы?
Но и сегодня специалисты единогласны – мята, а именно листья и стебли растения, собранные перед началом и во время цветения, это мощное лекарственное средство от многих расстройств и болезней.
Полезные свойства мяты зависят от состава растительного сырья, наибольшую ценность которое приобретает в момент достижения высокой концентрации мятного эфирного масла – ментола, на момент сбора составляющего от 2,5 до 6% массы листьев или соцветий. Именно это вещество определяет вкус, аромат травы, а также является основой полезных свойств мяты, например, великолепной бактерицидной способности.
Кроме ментола, польза мяты для организма зависит от присутствия в сырье таких веществ как эфиры, дубильные вещества, природные горечи, фитонциды и флавоноиды.
Эфирное масло из листьев мяты почти без противопоказаний, но с массой полезных свойств, как на фото, в комплексе с другими растительными компонентами эффективно борется с ринитом, стоматитом и фарингитом, проявлениями ангины и других сезонных простудных заболеваний. Также трава мяты применяется для лечения воспалений органов мочеполовой системы, пищеварения и печени. Свежая мята в составе блюд и напитков не только улучшает их вкус, но и активно повышает аппетит, снимает такие неприятные симптомы как изжога, тошнота и повышенное газообразование.
С одной стороны препараты на основе мяты могут эффективно успокоить и снять стресс, а с другой – ускоряет мыслительную деятельность, помогает организму победить мигрени и бессонницы.
Медики уверены, что ежедневное потребление до литра мятного чая не нанесет вреда здоровью матери и будущего ребенка.
Активные вещества в составе растения:
Если чай и наружное применение травяного сырья не повредит здоровью, то эфирное масло в чистом виде при беременности не рекомендуется, поскольку ментол в такой концентрации способен спровоцировать родовую деятельность.
При всех полезных свойствах мяты, есть противопоказания для мужчин, к которым стоит прислушаться. Чрезмерное увлечение напитками и блюдами со свежей мятой, чаями на ее основе или препаратами с ментолом у мужчины может вызвать снижение потенции, чувство расслабленности, снижение внимания, что особенно опасно при управлении автотранспортом.
Первое предостережение – это существование личной непереносимости веществ в составе растительного сырья и препаратов из него.
Крайне аккуратно следует использовать мяту при пониженном давлении. В этом случае даже чашка, казалось бы, безвредного чая может вызвать дополнительное снижение давления и ухудшение самочувствия.
Аналогично мята действует на сосуды в толще тканей, их тонус снижается, ток крови снижается. Поэтому не исключены обострения варикозной болезни. В отношении системы пищеварения возможна как польза от мяты, так и вред от необдуманного приема средств на основе растения. Например, с осторожностью принимают отвары из мяты и при повышенной кислотности, обострениях гастрита или при язвенной болезни.
Педиатры не советуют давать мятный чай, отвар и другие травяные средства детям до трехлетнего возраста.