Грудное молоко – это идеальная пища для быстро крепнущего и развивающегося малыша. В молоке женщины находятся вещества, необходимые не только для поддержания сил, но и для формирования жизненно важных систем детского организма. Мало того, что компоненты молока легко усваиваются, благодаря грудному вскармливанию малыш надежно защищен от инфекционных и воспалительных заболеваний, эффективнее идет развитие его психики.
Поскольку малыш всецело зависит от получения грудного молока, то маме в это время необходимо максимально разнообразить свое меню, включив в него все группы полезных продуктов, особенно богатых витаминами и микроэлементами. В их число входят разнообразные фрукты.
В связи с этим у женщин часто возникает вопрос: «Можно ли ананас кормящей маме?» Насколько этот фрукт полезен и не приведет его употребление к нежелательным последствиям?
При всем стремлении включить в рацион самые разнообразные продукты и блюда, иногда молодые мамы забывают о главном – здоровье. А ведь стол кормящей мамы должен быть абсолютно безопасным и для самой женщины, и, особенно для младенца. Все, что съедается мамой, находит отражение в самочувствии малыша.
И даже крайне полезные продукты, могут становиться источником серьезной опасности, если употреблять их без меры и осторожности.
Согласно биохимическим исследованиям, на 100 грамм очищенной мякоти свежего фрукта приходится:
Ананасы чрезвычайно богаты аскорбиновой кислотой, в них содержится бета-каротин, витамины B1, B2, B12 и PP, ценные макро- и микроэлементы, а также множество кислот, ароматических и эфирных масел.
Казалось бы, подобный продукт должен непременно входить в меню кормящих мам, но педиатры и диетологи не столь оптимистичны. Так чем же полезен ананас при грудном вскармливании? И как этот экзотический фрукт может навредить здоровью мамы и малыша?
При этом женщине, употребляющей ананас при грудном вскармливании, можно не опасаться за собственный вес, ведь мякоть спелого ананаса содержит всего 48 ккал на 100 грамм.
Как источник незаменимых кислот и витаминов ананас благотворно воздействует на защитные функции организма, мягко подстегивая иммунитет. Поэтому употребление фрукта особенно полезно в холодное время года и межсезонье.
Благодаря небольшому количеству ананаса в меню можно наладить работу пищеварения и быстро избавиться от шлаков и лишней влаги.
В результате термической обработки распадается аскорбиновая кислота – преобладающий в ананасе витамин.
Поскольку на изготовление промышленных консервов подчас идут несколько неспелые плоды, то для придания им вкуса и долгого хранения продукта, в рецептуре обязательно присутствует много сахара. А это значит, что калорийность консервированных фруктов резко возрастает. К тому же в составе сиропа не исключены искусственные консерванты, усилители вкуса и даже красители, делающие консервированный ананас для кормящей мамы не только бесполезным, но и вредным.
Если у женщины организм на попадание аллергена реагирует быстро и ярко, у детей медики наблюдают заторможенное, а иногда и вовсе скрытое течение прогрессирующего процесса, охватывающего множество органов и тканей.
Аллергическая реакция на ананас охватывает дыхательную, пищеварительную, нервную системы, выражается в раздражении и зуде кожи, покраснении и отеках слизистых, затруднении дыхания и глотания, нарушениях пищеварения и респираторных явления. Дети с проявлениями аллергии чрезмерно возбудимы, плохо едят и спят. Этим негативное воздействие ананаса на здоровье кормящей мамы не завершается.
Свежие фрукты богаты кислотами, способными негативно влиять на состояние зубной эмали, а также вызывать дискомфорт при повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте.
Так можно ли ананас кормящей маме? Дать на этот вопрос четкий и однозначный ответ не возьмется ни один специалист, поскольку у всех женщин и их детей есть свои предрасположенности и особенности организма.