Diospyros — название хурмы на латыни означает божественный огонь или пища богов. Оба толкования верны, ведь хурма, польза и вред которой известны много веков, невероятно вкусна и ярка, как пламя.
Сегодня о качествах плодов судят не только по внешнему виду и сладости, но и на основании биохимического состава, питательной ценности и способности влиять на здоровье.
Углеводы занимают первое место в этом перечне. Крупная оранжевая хурма обеспечивает 10–12% суточной потребности. Сколько калорий в хурме? В 100 граммах содержится 67 ккал, что составляет менее 5% от дневной нормы.
Хурма – кладезь таких важных для человека веществ, как витамины C, A, E, PP, и B.
Средний плод почти на четверть восполняет потребности организма в витамине A, бета-каротине и аскорбиновой кислоте. Чем еще полезна хурма? Богатым минеральным составом, основное место в котором занимает железо, магний, калий, фосфор и натрий.
Зная состав плодов, можно есть хурму с пользой и без вреда для здоровья, наслаждаясь ею как отличным фруктовым десертом.
Витамин C крайне важен, как элемент идущих в организме окислительно-восстановительных реакций. Аскорбиновая кислота – источник энергии и природный антиоксидант, защищающий клетки от преждевременного старения и разрушения. Дефицит этого вещества негативно влияет на иммунную защиту и состояние сосудов, приводит к хронической усталости, вялости и делает организм уязвимым перед всевозможными инфекциями.
Витамин A и бета-каротин в ответе:
Не меньшую роль в полезных свойствах хурмы играют витамины E и B, способствующие скорейшей регенерации кожи волос, поддерживающие здоровье нервной системы.
Магний, калий, фосфор и кальций, как и другие микроэлементы, необходимы организму. Они участвуют в процессах, протекающих в мочевыделительной и нервной системе, в костях, сухожилиях и других тканях. Фосфор поддерживает умственную деятельность. Чем полезна хурма, так это содержанием железа, определяющим качество крови.
Клетчатка активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает кишечнику эффективно избавиться от шлаков и токсинов. Содержащиеся в хурме углеводы быстро насыщают, обеспечивая организм мощным зарядом энергии.
Фруктовая мякоть при наружном применении смягчит кожу, насытит ее энергией и питательными веществами, снимет отечность и улучшит цвет лица.
Хурма противопоказана, если речь идет о гастритах, колитах и иных заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения. Неспелая хурма – причина тяжести в желудке, болезненности и сложностей с дефекацией. При индивидуально предрасположенности минералы в составе плодов могут вызвать образование камней в почках.
И хотя аллергия на хурму встречается не часто, перед тем, как ввести ее в рацион, лучше убедиться в отсутствии кожных и респираторных реакций. Особенно важно заранее знать, что нет вреда от хурмы при беременности, она не ухудшит самочувствие грудного малыша или ребенка старше 3 лет, впервые пробующего этот вкусный и полезный фрукт.