Кислый вкус сочной мякоти цитрусового плода, традиционно считающегося действенным средством от простуды, у многих ассоциируется с осенним и зимним периодом массовых ОРВИ. Но чем полезен лимон в действительности? Что в составе фрукта достойно внимания медиков? И есть ли противопоказания к употреблению лимонов?
Вкусовые и лечебные свойства лимона были оценены нашими предками еще несколько тысячелетий назад. Фрукты пользовались уважением в Индии и Китае, а немногим позже появились в Египте и странах Средиземноморья, став практическим родными для этих регионов.
Греки считали цедру и кислую мякоть действенным противоядием, целители в Китае рекомендовали снадобья с лимоном как ранозаживляющие противовоспалительные средства. Еще лет сто назад в качестве успокоительного препарата врачи прописывали лимонные примочки.
А о пользе лимона при простуде и говорить не приходится! Сладкий час с кружочком свежего фрукта – это лучшее питье, когда повышена температура, болит горло, и на лицо все остальным признаки респираторного заболевания или гриппа.
Какие вещества в составе лимона помогают людям на протяжении тысячелетий не разувериться в полезности кислого фрукта?
[300x365]Свойства лимона определяются его составом, в котором преобладает влага, минеральные соли, пищевые волокна и сахара, витамины и, конечно, лимонная кислота. Именно ей, а не аскорбиновой, как ошибочно полагают, многие, фрукт обязан неповторимым вкусом. А вот издалека узнаваемый запах плодов – это композиция летучих ароматических соединений, также вносящих свой вклад в здоровье и благополучие человека.
Какие витамины в лимоне несут наибольшую пользу? Прежде всего, стоит традиционно отметить витамин C или аскорбиновую кислоту. Хотя, как уже стало ясно, не ему любители лимонов должны быть благодарны за их свежий вкус, но благодаря высокой концентрации этого витамина включение фруктов в меню помогает:
[300x300]Кроме этого, в кислом желтом цитрусе присутствует железо, калий, кальций и магний, сера и фосфор, марганец, медь, цинк и многие другие соединения, оказывающие активное воздействие на человеческий организм и его здоровье.
Чем полезен лимон еще? Это природный источник пектинов, пищевых волокон и влаги. Небольшое содержание сахаров позволяет лаконично ответить на вопрос: «Сколько калорий в лимоне?» По сравнению с другими любимыми и известными фруктами – очень мало. На сто грамм мякоти приходится всего 15,8 ккал.
Все наиболее важным и ценным компонентом мякоти плода остается лимонная кислота. Ей люди и обязаны большинством полезных свойств лимона, востребованных в разных сферах традиционной и народной медицины, в косметологии и диетологии.
Хотя фармацевтическая промышленность предлагает людям все новые и новые лекарственные средства, полезные свойства лимона не только не забыты, но и находят все более широкое применение при лечении и профилактики различных, болезненных состояний для оздоровления и укрепления человеческого организма. Чем полезен лимон, и как его используют в оздоровительных целях?
Кислоты и витамины, входящие в состав фрукта, предопределяют его противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и омолаживающее действие.
Такое комплексное воздействие позволяет говорить о пользе лимона для тех, кто перенес серьезные заболевания, оперативные вмешательства и травмы. Включение свежих фруктов в меню позволит быстрее реабилитироваться, укрепить свои силы и иммунитет, чтобы противостоять вероятным осложнением и инфекциям.
Ведь лечебные свойства лимона помогают и легче перенести уже имеющуюся болезнь, и с успехом противостоять заражению. Кроме благотворного влияния на иммунитет:
Головную боль и другие признаки недомогания облегчит протирание висков свежей цедрой лимона.
Хорошей профилактической мерой в осенне-зимний период будет теплый чай с лимоном и имбирем, медом и целебными травами.
Лимон эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. При введении его в ежедневное меню в крови снижается количество вредного холестерина, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза и других опасных недугов.
Польза лимонов для больных, страдающих дисфункциями печени, нарушениями работы желудка, при болях в суставах и мышцах сохраняется и после щадящей кулинарной обработки плодов, например, после приготовления желе, джемов, фруктовых пюре или сиропов.
Кислые цитрусы возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду, бодрят. Для достижения такого эффекта достаточно положить дольку с горячий напиток или сделать домашний лимонад.
[300x395]Чем полезен лимон для организма, если человек страдает нарушениями пищеварения? Если дисфункция связана с пониженной кислотностью, введение в рацион небольших порций этого фрукта или его сока поможет:
Косметологи и большинство женщин знает о пользе лимон для кожи лица. Фруктовые кислоты активно очищают, омолаживают и подтягивают кожные покровы. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному свойству лимона можно в короткий срок, не прибегая к дорогостоящим процедурам справиться с гнойными высыпаниями, раздражением и другими проявлениями акне.
Вопросом: «Можно ли лимоны при беременности?» задается множество женщин по всему миру. С одной стороны – это прекрасный источник витаминов, но с другой, любой продукт в меню беременной должен быть не только полезным, но и безопасным.
Полезные свойства лимона могут быть востребованы и в период ожидания ребенка, особенно если женщина страдает от приступов тошноты и других проявлений токсикоза первой половины беременности.
Фрукт защитит от простуды и укрепит силы, но при всей пользе лимона вред в этом случае также нельзя исключать. Фактором риска для будущей мамы может стать аллергическая реакция на свежую мякоть цитруса, а также его повышенная кислотность.
[300x300]Чем ближе роды, тем сильнее ребенок теснит желудок и другие органы пищеварения. Поэтому, если женщина страдает повышенной кислотностью, попадание в организм дополнительного количества кислоты обязательно спровоцирует изжогу, боли и другие симптомы, ухудшающие самочувствие будущей матери.
Кроме этого, в период беременности пристрастие к кислой пище может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.
Поэтому, как ни полезны лимоны, при беременности к их употреблению следует отнестись максимально осторожно. А включать его в меню лучше после консультации с лечащим специалистом и соответствующего обследования.
В составе мякоти свежего лимона обнаруживается масса биологически активных веществ. Здесь есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и другие соединения, оказывающие свое влияние на человеческий организм. Но как это часто бывает, у каждой медали есть оборотная сторона. Если фрукты включаются в рацион бездумно, без учета особенностей организма и имеющихся медицинских противопоказаний, человек рискует ощутить не только пользу, но и вред от лимонов.
При каких заболеваниях не следует злоупотреблять свежими лимонами? К числу противопоказаний относится:
Не стоит давать лимон маленьким детям, а также применять косметологические средства на его основе, когда на коже есть эрозии или свежие ссадины.
Лимон – это полезнейший фрукт, но максимальную пользу от него можно почувствовать только при умеренном, обоснованном употреблении.