Разрезая спелый, гулко звенящий при постукивании арбуз, вряд ли кто-то ожидает, что за съеденный ломтик придется расплатиться слезящимися глазами, зудом, болью в горле и другими симптомами аллергии.
Хорошо известно, что бахчевые культуры, как аллергены, практически не представляют опасности для человека. Ни пыльца, ни плоды не могут нанести ущерб здоровью. Почему же все больше людей после употребления арбуза жалуются на неприятные ощущения? И может ли быть аллергия на арбуз?
В большинстве случаев, когда вину за ухудшение самочувствия возлагают на арбуз, истинным виновником становится сходство его воздействия на организм с пыльцой амброзии, одного из сильнейших аллергенов.
После вдыхания микроскопических частиц пыльцы человек испытывает все проявления аллергии от слезотечения и повышения температуры до затруднения дыхания и отека легких. Такие же симптомы и у аллергии на арбузы.
По данным врачей, в районах, где произрастает амброзия, до 20% населения предрасположено к аллергии на ее пыльцу и на сладкую мякоть арбуза. Но что общего у растений, даже не относящихся к одному семейству? Говоря о перекрестной аллергии, подразумевают, что на несколько схожих по строению аллергенов организм реагирует почти одинаково. В данном случае иммунная система человека не различает близкие наборы аминокислот в составе пыльцы амброзии и сладкой, сахаристой мякоти арбуза.
Принимая безопасный плод за пыльцу, организм бурно реагирует на вторжение, проявляя весь спектр симптомов аллергии. При этом аллергия на арбуз обнаруживается у тех, кто наиболее сильно страдает от поллиноза, и с распространением амброзии по стране таких больных становится все больше.
Болезненная реакция организма на арбуз проявляется спустя некоторое время после приема пищи, когда начинается переваривание и всасывание входящих в состав мякоти веществ.
Поскольку воспринимаемая организмом как аллерген арбузная мякоть попадает в систему пищеварения, могут отмечаться и местные симптомы:
Самый серьезный симптом аллергии на арбуз – это анафилактический шок.
Это острое и опасное для человека состояние сопровождается:
У детей признаки аллергической реакции сходны, однако симптомы аллергии на арбуз носят более яркий и угрожающий характер.
Специальная помощь и полное медицинское обследование, направленное на выяснение истинной природы аллергии на арбузы, возможно только при обращении к специалистам.
Подчас, чтобы не испытывать дискомфорта от аллергии на арбузы, достаточно не употреблять их в сезон цветения опасного растения, амброзии, приходящийся на июль и часть августа.
В этом случае перенести сезон поллиноза будет значительно легче. Однако бывают и исключения, поэтому к употреблению арбуза в пищу стоит отнестись осторожно и в другие время года, сократив порции и следя за реакцией организма. К сожалению, иногда в пользу здоровья приходится полностью отказаться от сладкой мякоти.
Если признаки аллергической реакции отмечены у ребенка, малейшее ухудшение самочувствия должно восприниматься, как причина незамедлительного вызова медиков.