Собирая урожай фасоли, огородники лущат бобы, безжалостно отправляя створки в компост, и подчас даже не подозревают, что в них кроется масса полезных веществ, способных поддержать организм при самых разных заболеваниях.
Народная медицина, а вслед за ней и официальная, признала пользу стручков фасоли при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, проблемах с костной системой и при избыточном весе. При этом простое растительное сырье на равных соперничает со сложными по составу медикаментозными средствами, не имея противопоказаний и не требуя серьезных затрат на приобретение.
Так как же действуют створки фасоли при диабете? Кому показано их использование, и от чего зависят полезные свойства природного сырья?
Развитие диабета затрагивает все системы и органы человека, включая сосуды, поджелудочную железу и всю пищеварительную систему в целом.
Если при заболевании диабетом первого типа люди оказываются в прямой зависимости от получения инсулина, то второй тип подразумевает лишь частичный недостаток или невосприимчивость к этому веществу.
В любом случае, недополучая инсулин, человек испытывает ухудшение самочувствия, порой носящие очень серьезный характер. В качестве средств поддержания организма обеспечивают введение в рацион больного продуктов, богатых соединениями, близкими по свойствам и составу человеческому инсулину. Особенное значение имеет введение в диету при диабете 2 типа створок фасоли, ведь именно такие вещества и были обнаружены в лопатках этого вида бобовых.
Употребляемая в пищу здоровым человеком и при диабете фасоль может стать великолепной заменой мясным блюдам, она столь же питательна и полезна.
Но это только вершина айсберга. Кроме аминокислот, в стручках фасоли содержатся:
В перечне входящих в состав фасоли аминокислот есть аргинин, являющийся природным антиоксидантом; метионин, лизин и тирозин. Эти соединения играют значительную роль в синтезе белков и обменных процессах, они считаются незаменимыми при выработке гормонов и ферментов.
Есть в биохимическом составе фасоли аминокислоты и флавоноиды, обладающие способностью защищать и укреплять стенки сосудов, активизировать и поддерживать иммунную защиту.
Однако самым важным для больных диабетом соединением по праву можно считать глюкокинин, обладающий сходным с человеческим инсулином действием и способный снижать уровень сахара в крови.
Фасолевые стручки – это прекрасное общеукрепляющее средство и для больных людей, и для здоровых. А всем, кто страдает от диабета, створки фасоли поможет чувствовать себя бодрее, повысит тонус и жизненную активность.
Если на грядках приусадебного участка растет фасоль, начинающие подсыхать створки собирают с зеленых кустов, затем их высушивают в вентилируемом, защищенном от солнца месте и измельчают.
Есть и готовые, продающиеся в аптеках сборы, куда, кроме фасолевых створок, входит лист черники, шиповник, трава зверобоя и элеутерококка.
Использование стручков фасоли при сахарном диабете возможно только при начальной стадии заболевания, причем прием должен быть одобрен специалистом и проходить под его постоянным контролем.
С осторожностью следует принимать отвар или другие средства на основе фасоли и при беременности и грудном вскармливании. В этом случае створки фасоли при диабете 2 типа принимаются строго по предписанию врача, сочетаются с медикаментозной терапией и назначенной диетой. Возможны ухудшения самочувствия и у больных гипертонией, поэтому аккуратность в приеме подобных препаратов не станет лишней. В качестве профилактики диабета фасоль можно использовать, чтобы контролировать давление и количество сахара в крови, снизить отечность, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.