Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях.
Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.
Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:
Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.
[300x284]Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.
Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.
В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:
В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.
Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.
Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.
Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.
Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.
В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.