Горчичное масло обладает характерным запахом, поэтому многие предпочитают обходить его стороной. И это неправильно, ведь такой продукт очень полезен и питателен, причём его можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных и косметических целях.
Горчичное масло получают из семян горчицы двумя основными способами: экстракцией и прессованием. В первом случае семена измельчаются, затем погружаются в растворитель, в который и передаются все масляные составляющие. При прессовании сырьё прессуется, то есть, иными словами, отжимается.
Что касается истории появления такого масла, то горчица как культура использовалась с самых давних времен, а её применение описывали Пифагор, Гиппократ и другие учёные. Первое упоминание о масле в России появилось в конце XVIII века, причём в работе содержалась информация о приготовлении продукта и его пользе. Наиболее ароматным и вкусным считается масло из серептской горчицы, производство которого было запущено в начале XIX века.
Горчичное масло удивительно питательно и содержит массу самых разных веществ: незаменимые кислоты (такие как линоленовая, олеиновая, линолевая и прочие), в том числе и жирные омега-6 и омега-3, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, гликозиды, а также витамины Е, К, Д, А и группы В.
Полезные свойства горчичного масла настолько многочисленны, что перечислить все очень сложно. Но некоторые стоит рассмотреть:
Вред горчичного масла практически невозможен при соблюдении меры потребления. Так, здоровому человеку в день рекомендуется съедать не более трёх-четырёх столовых ложек продукта. Кроме того, стоит отметить, что данное масло является довольно сильным аллергеном, поэтому может вызывать нежелательные реакции, особенно кожные при наружном применении.
Есть сведения, что в горчичном масле содержится эруковая кислота, которая может провоцировать некоторые патологические изменения в функционировании и строении сердечной мышцы, а также способствовать закупорке сосудов и развитию таких заболеваний как тромбоз и атеросклероз. Такие последствия вероятны только при высоком содержании данного компонента, превышающем 5%.
Но это количество не превышается, так как оно законодательно ограничено Евросоюзом. Кроме того, воздействие эруковой кислоты на человеческий организм не доказано и спорно, и случаев инфарктов миокарда именно из-за данного компонента зарегистрировано не было. В общем, бояться не стоит.
И всё же существуют некоторые противопоказания. К ним относятся обострения дерматологических заболеваний (масло может спровоцировать ожоги истончённых кожных покровов), язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гастриты в стадии обострения, а также энтероколиты.
Горчичное масло получило широкое применение, причём в самых разных областях. И на каждой стоит остановиться подробнее.
Горчичное масло можно и даже нужно использовать в кулинарии: оно придаёт всем блюдам особый яркий аромат, за который многие ценят этот продукт. Прежде всего, это прекрасная заправка для овощных салатов, подчёркивающая свежесть и натуральный вкус ингредиентов. Но также на горчичном масле вполне можно жарить, и оно, в отличие от некоторых других видов, совершенно не горчит и не меняет вкус продуктов, а, напротив, интересно дополняет его.
Продукт можно добавлять в выпечку, и особенно ярко он себя проявляет в хлебе. Если вы решите запечь мясо или рыбу, то предварительно обмажьте ингредиент маслом, которое станет своеобразным полезным маринадом.
Совет: если вам нравится характерный запах горчичного масла, то используйте нерафинированное. А рафинированное обладает более мягким и не столь выраженным ароматом.
Горчичное масло активно используется и в косметических целях, причём оно полезно для волос, кожи и даже ногтей.
Несколько рецептов на основе этого масла:
Горчичное масло давно и довольно успешно применяется и в народной медицине. Вот несколько способов:
Если вы до сих пор обходили горчичное масло стороной и не использовали его, то настало время изменить своё отношение к такому продукту. Он очень полезен и поможет не только стать красивее, но и улучшить здоровье.
brjunetka.ru