
Особенности рациона при артрите
Питание при артрите обязательно должно быть разнообразным. Слишком строгие или очищающие диеты способны привести к истощению и, как следствие, к ухудшению состояния. Поэтому необходимо позаботится о том, чтобы в организм поступало достаточное количество минералов и витаминов. Также специалисты выделили ряд продуктов, которые способны облегчать течение болезни.
Полезные продукты при артрите:
- Рыба. В жирных видах рыбы, такой как скумбрия, сельдь, лосось содержится много омега-3 жирных кислот. Это вещество способно предотвращать разрушение составов и воспаления хрящевых тканей. Также подобные продукты при артрите полезны еще и тем, что в них присутствует фосфор, кальций и витамины Е, А, Д. Фосфор и кальций способствуют укреплению и восстановлению хрящей и костей. Витамин Д – помогает усваиваться этим микроэлементам, а витамины Е и А – защищают ткани от новых поражений. Для достижения благоприятного эффекта, в течение недели необходимо потреблять не менее трех порций рыбных блюд. Их рекомендуется сочетать с богатыми антиоксидантами овощами.
- Сырые фрукты и овощи. В таких продуктах содержатся вещества, необходимые для больных артритом, именно они и должны преобладать в рационе. Особенно полезными для людей с данным заболеванием считаются фрукты и овощи, имеющие оранжевый или желтый окрас, свидетельствующий о повышенном содержании витамина С. Данное вещество обладает выраженным антиоксидантным действием, оказывает противовоспалительный эффект, а также участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, составляющих основу хрящевых тканей.
- Льняное масло. Данный продукт богат витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Его рекомендуется потреблять по две чайные ложки в день.
- Продукты, содержащие селен. Как правило, у больных, страдающих от артрита, уровень содержания селена в крови достаточно низок. Поднять его помогут такие продукты, как цельное зерно, орехи, семечки, свинина и рыба.
- Специи и пряности. Очень полезным будет введение в диету при артрите и артрозе гвоздики, куркумы и имбиря. Они обладают противовоспалительным действием, способствуют снижению болей и замедляют разрушение тканей.

- Напитки. Наиболее полезными напитками при артрите считается зеленый чай, гранатовый, ананасовый и апельсиновый сок. Для профилактики заболевания, специалисты рекомендуют выпивать не мене трех стаканов зеленого чая в день. А для уменьшения болей – ежедневно пить по три столовых ложки гранатового сока.
Однако кроме полезных продуктов при артрите, существуют и такие, которые могут усугубить течение болезни. Медики рекомендуют, в первую очередь, отказаться от сала, жирного мяса, кукурузного масла, цельного молока, алкоголя, копченостей и продуктов, содержащих транс жиры. Свести к минимуму следует потребление соли, кофе, сахара, жареных блюд, бобовых и колбасных изделий.
С осторожностью рекомендуется относиться к яичным желткам, субпродуктам и красному мясу, поскольку в них присутствует арахидоновая кислота, стимулирующая формирование биологически активных соединений, приводящих к возникновению воспалительных процессов и разрушению хрящевых и костных тканей.
Некоторые специалисты утверждают, что усугубить течение артрита могут растения, принадлежащие к семейству пасленовых, однако этот факт не получил научного подтверждения. Поэтому следовать данной рекомендации или нет, больной должен решать самостоятельно.
источник