В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить питу – постную лепешку с кармашком и начинку для питы – хумус, соус из гороховой пасты. Хумус готовят из варёного молотого куриного гороха (нута), но не у всех есть возможность приобрести нут в наших широтах, поэтому предлагаю заменить его обычным горохом. Вкус, конечно, несколько отличается, но принцип тот же.
К пюре из вымоченного и разваренного гороха по вкусу добавляем кунжутную пасту (тахини), свежий лимонный сок, оливковое масло, чеснок. Получившаяся нежная паста и есть хумус, я встречала его рецепты из зелёного горошка и даже из консервированной фасоли, но обычный горох все-таки самый близкий родственник нута.
Горох промываем проточной водой несколько раз (пока вода не станет прозрачной), замачиваем в холодной воде (2 л) на 8-12 часов, обычно я оставляю его на ночь. Затем сливаем воду, ещё раз промываем, наливаем 1.2 л холодной воды в кастрюлю с толстым дном, засыпаем горох, готовим на медленном огне 1 час 30 минут, солить не нужно. Когда готовая горошина без труда разомнётся между пальцами, можно снимать кастрюлю с огня.
Откидываем горох на мелкое сито, даём жидкости стечь. Измельчаем горох в блендере до образования нежной пасты, при необходимости добавляем немного отвара (если паста получается очень густая).
В гороховую пасту добавляем молотую паприку и соль. Семена кунжута обжариваем на сковороде, остужаем, измельчаем в кофемолке, добавляем получившуюся массу к остальным ингредиентам. Вы можете добавить вместо молотого кунжута готовую пасту тахини.
Ещё я обычно добавляю в пасту 1-2 чайных ложки целых семян кунжута, чтобы получить разнообразную текстуру.
Выжимаем лимонный сок, наливаем 1-2 столовых ложки по своему вкусу.
Положить чеснок или нет, решайте сами, строгих правил в этом рецепте нет, по мне, так 1-2 зубка очень кстати.
Перемешиваем все ингредиенты и хумус готов, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
К просеянной пшеничной муке добавляем дрожжи, разведённые в тёплой воде со щепоткой сахара.
Замешиваем тесто примерно 10 минут, когда оно станет гладким, поливаем оливковым маслом, прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Обминаем тесто, раскатываем на припудренной мукой доске до толщины примерно 5 миллиметров. Вырезаем стаканом с тонкими краями круглые лепешки.
Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов Цельсия. Лепешки раскладываем на решетке, на ней же и выпекаем 4-5 минут. За лепешками обязательно нужно следить, если они пробудут в духовке слишком долго, то превратятся тоненькие и хрупкие сухарики.
Горячие питы наполняем хумусом и едим с удовольствием. Постная еда бывает очень вкусной!