Пик популярности магазинных тортов прошел. Да, всего несколько лет назад многие забросили свои кулинарные книги с рецептами тортов и вырезками из журналов. Казалось, что лучше купить готовый десерт, чем стоять у духовки. Тогда для многих это казалось спасением. И хотя большинство покупных тортов невероятно красивые, домашняя выпечка всегда вкуснее. А если она еще и оригинальная, можно смело отказаться от затеи покупать и начать готовить дома чаще и больше.
[800x]
Бедный, мудрый, старый… Какие только прилагательные не используются для названия этого классического домашнего торта. Всё-таки, название «Бедный еврей» встречается чаще всего. Но не позволяйте себя обмануть: в данном случае название ничего не предопределяет. Три вида коржей с различными начинками, вкусный масляно-сгущеночный крем, изобилие вкусов благодаря орехам, изюму, маку. Что же, не такой он уж и бедный…
Ингредиенты:
- Сахар — 1,5 стак.
- Пшеничная мука — 1,5 стак.
- Сметана — 1,5 стак.
- Яйцо — 3 шт.
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Изюм — 100 г
- Мак — 0,5 стак.
- Чернослив — 100 г
- Грецкие орехи — 0,5 стак.
- Сгущенное молоко вареное — 400 г
- Сливочное масло — 160 г
- Миндаль — 50 г
Приготовление:
- Подготовьте начинки для всех коржей. Возьмите 3 небольших мисочки и залейте чернослив, мак и 50 г изюма горячей водой. Отставьте мисочки на 20 минут.
- Приготовьте тесто для 3 разных коржей. Для первого смешайте 0,5 стакана сахара и яйцо. Взбейте их венчиком, добавьте 0,5 стакана сметаны. Отдельно смешайте 0,5 стакана муки с 1 ч. л. разрыхлителя и высыпьте сухую массу в яично-сметанную смесь. Хорошенько взбейте всё венчиком или миксером до однородности.
- Слейте воду с изюма, обсушите его на бумажном полотенце и высыпьте в тесто.
- Смажьте форму сливочным маслом и переложите в нее тесто. Отправьте форму в разогретую до 180 ° С духовку на 20–30 минут.
- Для второго коржа смешайте 0,5 стакана сахара и яйцо. Как только ингредиенты смешаны, добавьте 0,5 стакана сметаны. Смешайте 0,5 стакана муки с 1 ч. л. разрыхлителя в отдельной посудине, а после пересыпьте сухую массу в смесь из сметаны и сахара. Хорошенько взбейте всё венчиком или миксером до однородности.
- Вместо изюма добавьте во второй корж чернослив и грецкие орехи. Чернослив нужно предварительно обсушить и нарезать, а грецкие орехи измельчить.
- Смажьте форму сливочным маслом, переложите в нее тесто и отправьте в разогретую до 180 ° С духовку на 20–30 минут.
- Смешайте те же ингредиенты для третьего коржа: по 0,5 стакана сахара и сметаны. Добавьте одно яйцо и взбейте до однородной консистенции. Смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты — муку и разрыхлитель. После соедините продукты.
- Отожмите мак через марлю и добавьте в тесто для третьего коржа. Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправьте в духовку на 20–30 минут выпекаться при температуре 180 °С.
- Приготовьте крем для торта. Для этого нужно соединить вареную сгущенку со 100 г размягченного сливочного масла. Используйте миксер, чтобы хорошенько взбить эти два ингредиента до однородной консистенции.
- Смажьте остывший корж с изюмом готовым кремом. Положите сверху маковый корж и тоже смажьте его кремом из сгущенки. Корж с орехами и черносливом будет третьим. Смажьте кремом и его, не забывая о боках торта. Отставьте десерт примерно на 6 часов до полной пропитки.
Когда торт пропитался, используйте миндаль и изюм для украшения. Если у вас осталось немного крема, начините им кондитерский мешок и украсьте выпечку. И хотя этот торт состоит из достаточно простых и доступных продуктов, «голь на выдумки хитра»: был практичный и изобретательный повар, которому удалось объединить их в один из самых вкусных десертов. Сохраните себе в закладках и с друзьями поделитесь! Попробовать торт «Бедный еврей» должен каждый.