• Авторизация


Лютеница - болгарский соус из перца и помидоров 22-08-2017 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bernardita Оригинальное сообщение

Лютеница – традиционный болгарский соус из перца и помидоров, который похож на овощную икру. Однако, консистенцию вы можете сделать по своему желанию, в зависимости от того, для каких целей вам нужна овощная приправа. Рецепт соуса из перца и помидоров, который я предлагаю, быстрый, а в Болгарии лютеницу готовят на улице в огромных котлах, специально предназначенных для этих целей. Однако, приготовить этот вкусный соус в небольшом количестве не составит труда и в домашних условиях. Принцип приготовления соуса прост – сначала перец и помидоры предварительно запекают, отваривают или распаривают (как вам удобнее), протирают через сито, чтобы удалить кожицу и семена. После этого овощную смесь приправляют и уваривают, затем фасуют в банки, стерилизуют и закатывают.

[700x]

 

 

Ингредиенты для приготовления:

 

  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 700 г спелых помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г петрушки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка.

 

 

Способ приготовления лютеницы:

 

Из красного сладкого перца вырезаем семена, затем тщательно промываем перец под краном, чтобы остатки семечек в соус случайно не попали. Нарезаем мякоть толстыми полосками. Кстати, для этого рецепта используйте только зрелые и мясистые овощи, можно немного перезрелые, но без признаков порчи.

[640x426]
Очищаем и нарезаем перцы

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Если томаты крупные, то режем их на четыре части, чтобы приготовились быстрее.

[640x426]
Нарезаем помидоры

Чистим от шелухи головки чеснока. Быстро очистить их удобно таким способом – кладём головку чеснока на разделочную доску, сверху плоской стороной – широкий нож. Ударяем по нему сильно рукой. Разделившиеся зубчики перекладываем в банку или металлическую ёмкость с крышкой, сильно трясём примерно полминуты. В результате этих манипуляций шелуха легко отлетает от долек.

[640x426]
Очищаем чеснок

Пучок петрушки кладём в холодную воду, промываем под краном, ополаскиваем кипятком, рубим мелко.

[640x426]
Мелко нарезаем зелень петрушки

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению. Томаты распариваем на пару 15 минут, перекладываем в редкое сито, протираем ложкой.

[640x426]
Приготовленные на пару помидоры протираем через сито

Сладкий перец кладём в кастрюлю с кипящей водой, варим примерно 10 минут до мягкости. Время варки зависит от степени зрелости овощей.

[640x426]
Отваренный перец протираем через сито

Смешиваем протёртые перец и помидоры, добавляем оливковое масло.

[640x426]
Добавляем оливковое масло и перемешиваем соус

Приправляем мелко порубленными чесноком и петрушкой, насыпаем сахарный песок и соль. Снова отправляем на плиту, увариваем 20-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции соуса.

[640x426]
Добавляем в соус порубленные чеснок и зелень. Соль и сахар по вкусу. Ставим увариваться

Готовим банки – моем, стерилизуем над паром. Заполняем соусом из перца и помидоров, неплотно закрываем прокипяченными крышками. В кастрюлю кладём полотенце из натуральной ткани, ставим банки, вливаем в кастрюлю горячую воду (50 градусов). Вода должна доходить банкам до плечиков. Постепенно доводим до кипения, стерилизуем 30 минут.

[640x426]
Уваренный соус из перца и помидоров переливаем в банку и закручиваем

Плотно завинчиваем крышки с лютеницей, остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение в прохладный погреб.

Лютеница —  болгарский соус из перца и помидоров хранится несколько месяцев при температуре +2 до +8 градусов Цельсия.

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютеница - болгарский соус из перца и помидоров | ivona_winch - Дневник ivona_winch | Лента друзей ivona_winch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»