Два века тому назад французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвилль и натуралист Карнерсон подарили Европе вечнозелёное цветущее растение, в названии увековечив фамилию путешественника. Бугенвиллия, жительница тропических лесов из Бразилии, прекрасна, но дама с характером.
Тропическое растение в природе представлено небольшими деревьями, кустарником и лианами. В культуре прижились несколько сортов, которые позволили селекционерам одомашнить растение и создать гибриды. Ценятся бугенвиллии за декоративные прицветники – видоизменённые листья, которые расположены вокруг небольшого соцветия. Обрамляющие листочки окрашены в яркие оттенки сиреневого. В культуре палитра цветов неисчерпаема. Поселилась тропиканка на подоконниках, в оранжереях и зимних садах.
Требования агротехники:
При невыполнении условий содержания бугенвиллия перестаёт цвести и сбрасывает листья.
В культурном разведении используют:
Для гибридов вегетативное размножение сохраняет полученные декоративные свойства полностью. Семена в домашних условиях получить сложно и они очень мелкие, находятся в коробочках.
[300x300]Подготовить субстрат стерильный из торфа и песка в равных долях. Семена перед посевом замочить в стимуляторе роста. Организовать нижний подогрев контейнера для рассады. Температура субстрата должна быть27-300 С, всходы появятся через 2-3 месяца. Поэтому плошка, в которой развивается бугенвиллия из семян, должна быть прикрыта сверху от пересыхания почвы, но регулярно проветриваться и увлажняться мелким распылом по поверхности. При зимнем посеве контейнер нужно досвечивать лампой, расположенной на расстоянии 25 см от поверхности грунта.
Черенкование используют весной и в течении летних месяцев. Годятся одревесневшие побеги. Зелёный черенок срезают наискосок под почкой. Операцию проводят в стерильных условиях. Немного подсушив, срез и убрав нижние листики, обрабатывают срез корнеобразователем.
Смесь для черенкования должна быть стерильной:
Самым лёгким способом разведения бугенвиллии является укоренение веточки, воспользовавшись способностью растения давать воздушные корни в междоузлиях. Если куст растёт на открытом воздухе, укоренить веточку просто, достаточно взять взрослый прутик, не до конца огрубевший, надрезать кору и пришпилить отводок в грунт.
Чем больше места, тем быстрее растёт лиана. Но цвести она будет только после заполнения корнями всего объёма земли. Поэтому контейнер увеличивают с каждой пересадкой, добиваясь баланса между скоростью роста и количеством цветов.
Как укоренить, если бугенвиллия растёт на подоконнике? Тогда можно выбрать созревшую веточку, аккуратно согнуть и опустить в специально подвешенную плошку на уровне подрезанной коры. В остальном всё так же.
Молодое растение нуждается в заботе. Молодые веточки нужно формировать, не исключено, что потребуется поддержка извне. Если кустик здоров, то цвести он начинает быстро. Поэтому необходимо создать шпалеры из проволоки. В продаже имеются специальные подставки, выполненные из пластика в форме решётки.
В течение лета веточки, выбивающиеся из композиции, тоже удаляют. Бугенвиллия хорошо воспринимает обрезку. Созданные деревья бонсай являются украшением любой композиции.
Не помешает крошка древесного угля и вермикулит. Подкормки летом делать регулярно, применять универсальное удобрение. Поливать, но не заливать, и растение отблагодарит цветением.