Перебираясь жить в загородный дом, я мечтала поставить на своем участке скворечник. Так хотелось слышать пение птиц, знать, что они помогают тебе на огороде, поедая гусениц и жучков, и платить им добром, дав жилье и обеспечив на жаркий период поилкой с водой. Однако нахлынувшие хлопоты, да и затянувшееся решение: какой тип птичьего домика выбрать (ведь от размеров скворечника зависит какая птичка в нем поселится), не позволили вовремя исполниться желанию. И весна прошла. Но оказалось, что в данной местности птиц много и без моего скворечника, и все они нашли где жить, пели по утрам, общипывали молодую зелень с грядок, а потом… Потом они решили съесть мою черешню…
Теперь я уже не мечтаю о скворечнике, но раздумываю: как же защитить свой урожай от милых пернатых обжор, да так чтобы и им не навредить, и себе попроще. Поискав на просторах интернета, поинтересовавшись у друзей, я набросала список возможных вариантов, один из которых, возможно пригодится и вам.
К сожалению от скворцов и воробьев приходится защищать не только черешню и вишню, но и клубнику, ежевику, облепиху. Словом, борьба может затянуться до глубокой осени, поэтому, если есть что защищать — можно и поэкспериментировать, чтобы в следующем сезоне точно знать лучший метод сохранения плодов своего труда. А пока, вот основные способы отпугивания птиц.
Вот, пожалуй и все, что нашлось. Однако и этого не мало. Начнем экспериментировать!
Наше отношение к пернатым соседям колеблется от позитивного к негативному не случайно. Будучи помощниками весной и в начале лета, воробьи, скворцы, да и синицы становятся вредителями в период созревания урожая. Однако, если оценить их добрые дела, то окажется, что без птиц нашим садам будет сложнее, чем с ними.
Так воробей, вскармливая потомство, за день собирает от 500 до 700 насекомых, большая часть из которых является вредителями сельскохозяйственных культур. В их список входят: яблонный цветоед, листовертка, хлебная черепашка, майский жук, гусеницы нектарного шелкопряда и прочие неприятные обитатели наших садов и огородов. Кроме этого, в зимний период, воробьи, питаясь семенами растений, уничтожают большое количество семян сорняков.
Не менее трудолюбивы и скворцы. За один световой день всего одна пара птиц съедает около 300 г насекомых и их личинок. Таким образом, для того, чтобы сад был здоров, по подсчетам ученых, в нем должны трудиться от 2-х до 4-х пар воробьев, 1 — 2 семьи скворцов и минимум 2 пары синиц, которые уничтожают до 400 вредителей в день на одну взрослую пару.