• Авторизация


Самые экстравагантные комнатные растения 04-07-2017 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если при словах «комнатные растения» вам на ум приходят только фикус и герань, значит, вы еще не читали про самых необычных представителей этой группы.  

[показать]



Ниже — про выращивание комнатных цветов, которые редко можно встретить в наших квартирах. Эти красавцы наверняка удивят и заинтригуют ваших гостей. И вырастить их на самом деле не так уж сложно!

 

 

 

1. Тилландсия синяя (Tillandsia Cyanea) 

Это тропическая гостья семейства бромелиевых. Очень оригинально колосовидное соцветие: один его внешний вид исключает дополнительные изыски, а осенью на боковых ребрах фиолетового соцветия появляются нежные сиренево-фиолетовые цветы. 
 

[показать]



Растет очень медленно. Температура роста: зимой +18 °C, в другое же время до +25 °C. Легкая полутень, полив умеренный и периодическое опрыскивание. Влажность воздуха необходимо поддерживать постоянно, это одно из основных условий при выращивании. С этой задачей с легкостью справится увлажнитель воздуха.

При посадке требуется хороший дренаж, а смесь для посадки обязательно должна включать верховой торф с измельченной корой, а также листовую землю с древесным углем. 

 

[показать]



На другой посадочной смеси может плохо расти или не расти совсем.
 

 

 

 

2. Молочай тирукалли, или каучуконосный молочай

Это древовидное растение семейства молочайные. Вечнозеленое суккулентное растение с причудливыми изогнутыми голыми ветвями, цветет маленькими зеленовато-желтыми цветочками. Как и все молочаи, является обладателем ядовитого сока, способного вызвать легкий ожог или аллергическую реакцию.
 

[показать]



Для посадки приобретите смесь для кактусов и суккулентов. Горшок не должен быть большим, иначе растение плохо будет расти. Кстати, вырастает такой молочай до 1 м и сильно разрастается. Поливайте умеренно, опрыскивать не нужно. Место выберите светлое, но легкая полутень тоже подойдет. На солнце стебли немного желтоватые, в тени — более сочного зеленого цвета. В зиму нуждается в периоде покоя (обычно после цветения). В этот период температура для него должна быть +12...+15 °C. Летом можно вынести в легкую полутень на улицу.
 

 

 

 

3. Гипоцирта голая (Hypocyrta Glabra)

Растение эпифитное ампельное, представитель семейства геснериевых. На голых стеблях расположены небольшие сочно-зеленые глянцевые листья эллиптической формы. 
 

[показать]


 
Цветет с весны до поздней осени ярко-оранжевыми цветами необычной формы, которые можно увидеть на фото ниже. Сухой воздух и перепады температур при выращивании недопустимы. При понижении температуры рост растения замедляется.

 

[показать]



Воздух растение любит влажный, почва для растения тоже должна быть влажная, но переувлажнять не стоит, к тому же зимой сократите полив. Любит солнечное место, желательно прямые солнечные лучи в течении дня. Температура в помещении должна быть умеренная, но зимой любит пониженную — +12...+15 °C.
 

 

 

 

4. Лашеналия алоэвидная (Lachenalia aloides)

Подарит своему хозяину нарядное цветение посреди зимы — на высоких разноцветных стеблях появляются гроздья вытянутых цветов-трубочек желтого цвета с зеленоватыми, красноватыми, розовыми или фиолетовыми оттенками. 
 

[показать]



После того как отцветет, требует покоя. Для этого следует сократить поливы спустя 2-3 недели после цветения, а потом и вовсе их прекратить. В сентябре луковицы нужно пересадить в новую землю (верхушку луковицы располагать ниже уровня почвы) и единожды  полить, когда появятся побеги, можно продолжить полив. Растение любит влагу, поэтому его нужно иногда опрыскивать. Лашеналия предпочитает солнце, особенно на подоконниках, где половину дня прямые солнечные лучи, а вот отопление не приемлет. Хорошо развивается и цветет при температуре +7...+15 °C. Закрытый балкон с низкими плюсовыми температурами зимой будет для нее в самый раз. Высотой растение 35-45 см.
 

 

 

 

5. Калатея замечательная (Calatea Insignis) 

Ценится за декоративность листьев, они могут быть от белого до густо-зеленого цвета с необычными разводами и узорами, а калатея шафранная выращивается еще и за красоту цветков. Растение любит заботу и постоянный уход. Ее нужно оградить от сквозняков, прямых солнечных лучей (легкая полутень или рассеянный свет), поместить в теплое помещение зимой и организовать повышенную влажность воздуха (постоянный полив до зимы, зимой сократить). Пересаживать следует 1 раз в 2 года, делением растения.
 

[показать]

 

 

 

Самые популярные формы калатеи: 

  • Калатея Макоя — широкие листья внешне напоминают бумажную текстуру. Сверху на листьях узор, с обратной стороны лист пурпурный.

 

[показать]

 

 

  • Калатея украшенная — сверху на листьях розовые полоски, постепенно бледнеющие, с внутренней стороны лист пурпурный.
  • Калатея Лубберса  — сочно-зеленые овальные листья с ярко-зелеными и желтыми пятнами.

 

[показать]

 

 

  • Калатея замечательная — крупный ланцетный лист около 45 см с овальными узорами.

 

[показать]

 

 

  • Калатея полосатая — на листьях длиной около 30 см темного цвета разводы.

 

[показать]

 

 

  • Калатея розовато-раскрашенная (Calathea roseopicta)  — овальные листья с центральной розовой полоской.

 

[показать]

 

 

  • Калатея шафранная  — цветки этого вида долго радуют глаз, они расположены на прямых цветоносах. Обрамляются сочными темно-зелеными листьями. С внутренней стороны лист зеленовато-пурпурного оттенка.

 

[показать]

 

 

 

 

6. Колерия пушистоцветковая (Kohleria eriantha)

Когда-то она была крайне популярной, сейчас ее не часто встретишь, и совершенно напрасно! Это растение получило свое распространение как ампельное, поэтому лучше выбирать для нее кашпо или горшок на подставке, но с расчетом на долгое время. После пересадки земля с листьев крайне трудно вымывается, оставляя темные разводы. Кустик растения достаточно компактный, у него сочные красивые листья с опушением и яркие цветы с пятнышками (красный, оранжевый, розовый). 
 

[показать]



Колерия имеет прямые, не ветвящиеся побеги. В комнатном варианте растение представлено гибридными формами. Цвести может около 2 месяцев, нежными, пушистыми узорчатыми цветками. Принадлежит к семейству геснериевых, требует покоя в зиму, поэтому верхние стебли обрезаются и клубенькам дается время набраться сил и разрастись при температуре не выше +14 °C, но и не ниже +12 °C. Весной из каждого клубенька можно получить растение. Любит рассеянный свет и большую влажность, но опрыскивать следует вокруг растения, иначе на листьях появятся пятна, как при ожоге. По той же причине следует избегать прямых солнечных лучей. 

 

[показать]


 

 

 

7. Колумнея мелколистная (Сolumnea microphylla)

Густооблиственное ампельное растение со свисающими, длинными, иногда вьющимися побегами. Стебли ломкие, длиной до 1,5 м. 
 

[показать]



Зимой полив уменьшают. Любит влажность, но опрыскивать стоит вокруг растения, чтобы не страдали листья. Цветки яркие, «ушастые». 

 

[показать]



Любит тепло и рассеянный солнечный свет.
 

 

 

 

8. Стапелия пестрая (Stapelia Variegata)

Представляет собой небольшого размера суккулент с пятнистым или полосатым необычным цветком, пахнущим тухлым мясом, который таким образом привлекает к себе мух для опыления. 
 

[показать]



Растение не переносит пересадку, если корни повреждены, сразу распрощайтесь с ним. В остальном очень неприхотлива. Температура для развития может быть +12...+14 °C. Светолюбиво, в опрыскивании не нуждается.

 

[показать]


 

 

 

9. Вриезия

Имеет несколько ярких разновидностей с большим ярким кистевидным соцветием. 
 

[показать]



Можно пересаживать с корнями и отпрысками уже через пару месяцев. Пересаживать нужно тогда, когда горшок стал тесным для растения. Когда цветение заканчивается, обязательно удалять материнские розетки, чтобы дать растению возможность восстановиться и образовать новые розетки.

 

[показать]



В помещении развивается при нормальной комнатной температуре, но в зиму не любит понижения ниже +15 °C. Место цветку выбираем светлое, но с рассеянными солнечными лучами.

 

[показать]



Почва растения должна быть влажная, в середине розетки листьев всегда должна быть вода. Раз в несколько месяцев воду нужно обновлять.
 

 

 

 

10. Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

У цветоводов популярно название «мышеловка Дионы». «Зубастые» соцветия около 15 см. 
 

[показать]



Пересадка не обязательна. Иногда можно опрыскивать листья, а в период роста нужна хорошая влажность почвы, поливать обильно. Горшок с венериной мухоловкой лучше расположить на поддоне с дождевой или талой водой. Хорошо растет на солнечном месте с легким притенением от полуденного солнца. Обычная комнатная температура, зимой не ниже 15 °C. 

 

[показать]



Растение иногда кормят дохлыми мухами, после этого растение какое-то время переваривает пищу с закрытыми створками лепестков, сама при этом также может привлекать мух запахом, а затем поглощает их.

Вот такой перечень необычных комнатных растений получился. Может, вам захочется поселить у себя одно из них (или сразу несколько), а может, кто-то из этих зеленых питомцев уже у вас обитает? Расскажите нам! :)

Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые экстравагантные комнатные растения | Flora_Dawson - Дневник Flora Dawson | Лента друзей Flora_Dawson / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»