Порой тенистые участки сада атакует мох, образуя проплешины на газоне. Он не только разрушает и газон, но и снижает урожайность овощных культур, затормаживает рост культурных растений.
Если вы разберетесь в причинах произрастания мха на участке, вы найдете действенный метод борьбы с ним.
Иногда кропотливое механическое соскабливание мха с поверхности земли помогает, но, как показывает практика, лишь на некоторое время. Весной и осенью он возвращается. Почему?
Причинами появления мха являются:
Застаивание воды. Мхи любят плотную, плохо дренированную почву. Если ваш участок располагается в низменности либо вблизи реки или озера, скорей всего, у вас наблюдается переувлажнение почвы. Сделайте на даче дренаж почвы (ряды канавок для сбора и удаления излишней влаги). Можно соорудить закрытый водоотвод из соединенных под землей труб.
Кислая почва. Если мох имеет прямостоящие стебельки, зеленые на конце и коричневые ближе к корню, это основной признак кислой почвы. Для подтверждения делают анализ водной суспензии земли с участка.
Если рН ниже 5,5, значит, она кислая. Для повышения уровня рН используют доломитовую муку или смесь песка и гашеной извести.
Их вносят в почву газона из расчета 0,5 кг извести или доломитовой муки на 1 м? газона.
Небольшие участки разрастания можно поливать раствором (1 десертная ложка измельченного мела на ведро воды). Повторять процедуру придется 1-2 раза за сезон.
Тенистые места. Мох обожает селиться на затененных и переувлажненных участках. Постарайтесь увеличить освещенность, обрежьте нижние ветки деревьев, реже поливайте данный сектор.
Пиковое время разрастания мха – весна и осень.
Для его уничтожения применяют раствор медного или железного купороса.
После гибели мха почерневшие остатки собирают граблями. Проплешины в газоне нужно повторно засеять газонной травой.
Воздействие мха на траву
Если мох растет на дорожке или под деревьями, эти части садового участка мульчируют древесной щепой, хвоей, измельченной корой либо соломой. Достаточно повторять это дважды за сезон.
Итак: