Лобио с грузинского переводится как «фасоль». Сложно выделить один классический рецепт приготовления лобио, так как это название носит множество блюд грузинской кухни с разными продуктами и приправами. Но неизменным их ингредиентом всё же остается фасоль.
[800x]
Предлагаю вам сегодня приготовить лобио с зеленью и очень вкусной ореховой заправкой, которая добавляет блюду свою изюминку. Откройте для себя еще одну грань непревзойденной грузинской кухни!
Ингредиенты:
- Фасоль — 500 г
- Лук — 2–4 шт.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Базилик — 0,25 пуч.
- Петрушка — 0,25 пуч.
- Кинза — 0,25 пуч.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Грецкие орехи — 50 г
- Чеснок — 4–5 зуб.
- Перец чили — 0,25 ч. л.
- Винный уксус — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Фасоль залейте водой и оставьте ее на 12–14 часов. После слейте воду и промойте фасоль несколько раз. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном или казан и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фасоль. Варите бобовые около часа, до готовности.
- Вода должна полностью впитаться, но если этого не случилось, то фасоль надо будет процедить.
- Пока варится фасоль, очистите лук, измельчите его и обжарьте на медленном огне до прозрачности.
- Измельчите базилик и переложите его в ступку, добавьте чайную ложку винного уксуса и разотрите. Переложите в отдельную мисочку.
- В ступке растолките орехи.
- Чеснок очистите, раздавите его прессом и добавьте к орехам. Перемешайте и добавьте красный острый перец. Перемешайте до получения однородной массы и добавьте чайную ложку винного уксуса.
- Отваренную фасоль смешайте с луком в сковороде, добавьте соль и обжаривайте на медленном огне 3–4 минуты, чтобы фасоль впитала растительное масло.
- Переложите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте растолченный базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и ореховую заправку. Тщательно перемешайте.
- Измельчите петрушку и кинзу и добавьте в лобио.
Приготовьте это аппетитное вегетарианское блюдо для своей семьи и расскажите о нём своим друзьям!
источник