С цветной капустой можно сделать многое – ее сушат, замораживают, солят, маринуют, делают вкусные салатные ассорти с другими дружественными овощами, например огурцами. Какие рецепты бывают и как приготовить капусту вкусно – читайте далее.
Рецепт, о котором пойдет речь, называется «Корейская цветная капуста», такое блюдо очень вкусное, насыщенное. Морковь, разные виды перцев и самая главная участница такого салата обладают приятным хрустом.
Консервированная таким способом капуста готовится достаточно долго, часа 3, но усилия окупятся сторицей. Начнем со списка необходимых продуктов и приправ:
разобранная на соцветия цветная капуста – 1 кг;
морковка большого размера – 1 шт.;
перец сладкий, лучше красный (он придает нужный цвет) – 2 шт.;
пару головок чеснока среднего размера (для более яркого привкуса можно взять крупные головки);
перец острый, можно чили – 1 стручок;
половина чайной ложки черного перца молотого;
столовая ложка кориандра измельченного;
половина чайной ложки приправы кардамона;
столько же мускатного ореха и гвоздики (все в молотом виде).
уксус (если 9% то до 100 мл, а в случае использования 6% - не меньше 150 мл);
масло подсолнечное – 100 мл.
Приготовление:
Цветную капусту необходимо подвергнуть разбору по соцветиям и сделать их примерно одного размера.
Ее нужно забланшировать: на такое количество понадобиться около 3 л воды, которая должна закипеть, после капусту опускают в емкость и через несколько минут отбрасывают на дуршлаг.
Как только капуста остыла, ее нужно опять разделить на более мелкие части, чтобы сподручнее было укладывать в банки (обваренная капуста более удобна в разборе – она не крошится и просто разъединяется).
Морковь нужно почистить, промыть и нашинковать как на корейские салаты, к ней же добавить раздавленный прессом чеснок.
Плод перца освободить от семян и сделать тонкую нарезку, острый перец нарезается так же, а вот семена и главное, сколько убирать – решать каждому самостоятельно: от них зависит острота блюда.
Все продукты соединить вместе со специями в одной емкости и перемешать, чтобы каждый овощ был хорошо обмазан приправами.
Последним этапом нужно приготовить маринад: весь состав смешивают в отдельной емкости и кипятят пару минут, затем заливают овощи, прикрывают банки крышками и вновь стерилизуют.
Затем плотно закатывают, переворачивают и накрывают теплой материей.
Цветная капуста по такому рецепту лучше хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал и даже темная комната в квартире подойдут для этого).
Еще один вариант острой капусты
Список необходимого:
цветная капуста – 2 кг;
кипяченая вода – 2,5-3 л;
масло подсолнечное – 200 г;
сахарный песок – 100 г;
поваренная мелкая соль – 2 большие столовые ложки;
Как и в предыдущем блюде, капусту надо разрезать на части и провести бланшировку (2 мин.), после оставить остывать.
В емкость влить воду, уксус и масло растительное, всыпать соль и сахар, чеснок очень мелко порубить и добавить сюда же, перец нарезать тонкими ломтиками, а петрушку порубить вместе со стеблями. Все это перемешать и дать закипеть.
После добавить капусту и проварить все вместе около 15 минут.
Далее все переложить в банку и консервируем еще теплое блюдо.
В данном рецепте не нужно переворачивать или укутывать банки, а просто дать им остыть естественным способом.
Маринуем и солим
Приготовить в домашних условиях цветную капусту можно несколькими самыми простыми способами, остановимся на них подробнее.
Маринованная
Составляющие:
большой вилок цветной капусты (если салат рассчитывают приготовить на большее количество людей и в больших пропорциях, то все ингредиенты удваиваются исходя из этого);
Овощи приготовить в соответствующем виде – капусту разделить, а морковку порезать.
На дно емкости, в которую будут консервироваться овощи, складывают листья смородины и винограда, далее до верха заполняют овощами, все укрывают мелко нарубленным сельдереем и укропом.
Для того чтобы приготовить рассол, нужно смешать воду, соль, перец и довести все до кипения, влить к капусте, закрыть банки и оставить в прохладном месте.
Ассорти
Рецепты заготовок на зиму с цветной капустой способны удивить хозяек и гостей, так, например, овощная домашняя консервация с добавлением огурцов и томатов.
Продукты:
небольшие огурцы, которые легко войдут в банку – 8 штук;
большой вилок цветной капусты;
5-6 зубчиков свежего чеснока;
средние томаты – 6 плодов;
перец сладкий – 3 средних плода;
один лист хрена;
большой зонтик укропа;
несколько столовых ложек соли;
белокочанная капуста.
Обратите внимание, что обычной капусты нужно столько, сколько войдет.
Цветная капуста делится на части, белокочанная капуста нарезается соломкой, сладкий перец разрезается на 4 равные части, огурцы и томаты нарезать не надо.
Готовим маринад – для этого нужно смешать необходимые составляющие с водой и оставить закипать на плите.
Формируем заготовку: на дно кладут хрен, укроп и чеснок (рубить его не нужно), овощи располагают по порядку (снизу вверх) – белокочанная капуста, цветная, перец, огурцы и помидоры.
К овощам добавляют кипящую воду и оставляют прикрытыми на 10 мин., потом воду удаляют и заливают маринадом, а через 20 мин. добавляют уксус, плотно закатывают емкость и заворачивают теплым пледом.
Цветная капуста в томатном соусе (видео)
Предложенные рецепты способны разнообразить зимние заготовки даже самой взыскательной хозяйки, к тому же цветная капуста – универсальный овощ, с которым можно придумать и собственные рецепты разносолов.