Это цитата сообщения
Bernardita Оригинальное сообщение
Фаршированный перец — фаворит среди осенних блюд: вкусный, сытный, готовится легко, выглядит красиво, такой и на праздничный стол подать не стыдно. Впрочем, чтобы приготовить перцы, особого случая ждать не стоит. Ассортимент возможных начинок позволяет готовить это блюдо хоть каждый день.
[показать]
Правильный выбор
Перцы для фаршировки стоит выбирать плотные, мясистые, без морщинок, пятен, черных точек и прочих косметических дефектов, ровного и приятно-яркого цвета. Какого именно — решайте сами, но учтите: разноцветные «бочоночки» с мясным или овощным фаршем смотрятся на тарелке особенно выигрышно. Размер перцев значения не имеет, однако большие экземпляры фаршировать удобнее, чем «мелочь».
Подготовить перцы к запеканию легко: их надо тщательно вымыть, срезать шляпки с плодоножками, а семечки и внутренние мембраны аккуратно вычистить. По поводу того, что делать со шляпкой, мнения расходятся. Одни кулинары используют ее, прикрывая уже нафаршированный экземпляр перед готовкой (главное не перепутать, где чья «шапочка»), другие — безжалостно выкидывают (съедают, добавляют в салат).
Приятное наполнение
Традиционным для перцев считается наполнитель «мясо плюс рис», но этот вариант далеко не единственный. Перчик можно начинять постным фаршем из риса и овощей, капусты, баклажанов или круп, рыбой, креветками, творогом с зеленью и прочим содержимым холодильника. Главное, чтобы начинка не была чрезмерно водянистой.
Начинку в перчики помещают «сырой» (обычно предварительно отваривают только рис), чтобы она пропиталась соком и приобрела особый вкус. В качестве соуса для тушения можно использовать сливки, подливки на основе сметаны, овощные и мясные бульоны или просто воду со специями, добавлять морковь и лук. Впрочем, соус — вещь все же не обязательная. Некоторые перцы можно запекать «всухую», просто посыпав тертым сыром или панировочными сухарями.
Овощные и другие вегетарианские варианты готовятся 30—40 минут, мясные — от 40 минут до часа. Холодные закуски с сырно-творожными наполнителями и вовсе можно есть свежими. В нашем пошаговом мастер-классе мы показали, как готовить перцы, фаршированные шпинатом и козьим сыром.
1. Классика жанра: с мясным фаршем
Даже такой классический вариант, как перцы с мясом и рисом разные хозяйки умудряются готовить по-разному. К примеру, одни категорически отказываются предварительно обжаривать перцы, другие тушат блюдо не на плите, а в духовке.
Ингредиенты:
-
12 перцев,
-
450 г говядины,
-
300 г свинины,
-
1 луковица,
-
ломтик белого хлеба, замоченного в молоке или сливках,
-
3 столовые ложки риса,
-
2 столовые ложки растительного масла,
-
1 чайная ложка муки,
-
1 столовая ложка томатной пасты,
-
2 столовые ложки сметаны,
-
1 стакан воды, соль, зелень.
Приготовление
-
Из свинины, говядины, отжатого от молока хлеба сделать фарш.
-
Обжарить в масле кубики лука и рис, добавить пару ложек воды и смешать с фаршем.
-
Вымытый и вычищенный перчик наполнить фаршем, обжарить в масле и положить в глубокую кастрюлю или сотейник.
-
Из пассерованной муки, томатной пасты, сметаны и воды сделать соус и залить им перчики. Тушить 45 минут, подавать с зеленью и сметаной.
2. С особым ароматом: пряности и грибы
Ингредиенты:
-
4 болгарских перца,
-
500 г шампиньонов,
-
3 головки лука-шалота,
-
3 зубчика чеснока,
-
2 столовые ложки оливкового масла,
-
100 мл сливок,
-
50 мл сухого белого вина,
-
по веточке укропа, петрушки, тимьяна и розмарина,
-
щепотка мускатного ореха,
-
соль,
-
перец,
-
1 столовая ложка тертого пармезана.
Приготовление
-
Подготовленные перчики обжарить во фритюре в течение 3 минут, остудить и снять кожицу.
-
Шампиньоны, лук, чеснок мелко нарезать и обжарить, влить вино, сливки и тушить до консистенции сметаны. Всыпать мелко нарезанную зелень, соль, перец, мускатный орех.
-
Начинить перцы грибным фаршем, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запекать 12 минут при 200 градусах. Подавать с овощами.
3. Сладкие нотки: с миндалем и изюмом
Миндаль и изюм хорошо сочетаются практически с любым блюдом, от мяса до глинтвейна, и перец — не исключение.
Ингредиенты:
-
6 перцев,
-
1 луковица,
-
200 г риса,
-
50 г рубленого миндаля,
-
2 столовые ложки темного изюма,
-
500 мл овощного бульона,
-
¼ щепотки паприки,
-
щепотка корицы,
-
зелень,
-
100 г сыра Гауда,
-
соль,
-
250 мл натурального йогурта,
-
лимонный сок.
Приготовление
-
Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить рис и слегка обжарить.
-
Влить бульон и тушить до готовности, добавить соль, изюм, специи, зелень и миндаль.
-
Начинить подготовленный перец пряным рисом, посыпать тертым сыром и запекать 30 минут при 180 градусах.
-
Подавать с соусом из йогурта и лимонного сока.
4. Восточная экзотика: с кускусом
Тем, кому рис в перцах уже успел надоесть, можно заменить его на другую крупу — кускус. К тому же его не нужно заранее отваривать, достаточно залить кипятком или бульоном.
Ингредиенты:
-
4 перца,
-
½ стакана куриного или овощного бульона,
-
1 чайная ложка куркумы,
-
100 г кускуса,
-
200 г сыра фета,
-
цедра одного лимона,
-
несколько веточек мяты,
-
50 г миндаля,
-
панировочные сухари.
Приготовление
-
Кускус залить горячим бульоном, добавить куркуму, перемешать, дать настояться около 15 минут.
-
Сыр фета натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
-
Перцы промыть, очистить от семечек и мембран. Разрезать вдоль пополам.
-
Кускус смешать с фетой, порубленными листиками мяты, цедрой и миндалем. Посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать этой массой перцы, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку на 25 минут. Подавать со сметаной, смешанной с лимонным соком.
5. Овощная фантазия: с кабачками и помидорами
В этом рецепте встречаются почти все «хитовые» осенние овощи — кабачки, баклажаны и помидоры.
Ингредиенты:
-
8 перцев,
-
1 стакан риса,
-
1 кабачок,
-
1 луковица,
-
2 помидора,
-
1 баклажан,
-
250 мл сметаны,
-
соль,
-
перец,
-
зелень.
Приготовление
-
Рис отварить до полуготовности.
-
Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
-
Помидоры очистить от кожицы и семечек, лук мелко нарезать, обжарить на масле в другой сковороде.
-
Рис смешать с овощами, посолить, поперчить и начинить перец.
-
Положить перец в глубокую кастрюлю, залить водой чуть больше, чем наполовину, добавить сметану, соль и тушить 30 минут. Подавать с зеленью.
источник