Нередко садоводы сталкиваются с такой проблемой, что здоровый, полный сил абрикос не дает урожая. Внешне на дереве отсутствуют признаки каких-либо заболеваний, оно активно наращивает крону, а вот плодов почему-то нет. В чем же кроется причина такого поведения абрикоса и как помочь ему вступить в плодоношение, знают опытные эксперты. Причин отсутствия урожая может быть несколько, в зависимости от конкретной ситуации.
Абрикос обильно цветет и даже завязывается завязь. Однако в ближайшее время она осыпается, и на ветках остаются одни листья. Понятно, что в таком случае урожая ожидать не приходится. А ведь таким образом дерево подает сигнал бедствия о том, что у него острая нехватка питательных веществ. Оно просто пытается выжить, даже в ущерб будущему урожаю. Подобная ситуация происходит и в случае недостаточного полива либо вовсе его отсутствия.
Чтобы избежать опадания завязи, необходимо на протяжении всего вегетационного периода регулярно поливать и подкармливать абрикос, совмещая эти два мероприятия:
Не рекомендуется подкармливать абрикос непосредственно во время цветения. Он этого не любит и завязи может не быть вовсе.
Дополнительные поливы необходимо проводить, если лето выдалось жарким и сухим. Последний раз абрикос поливают перед зимовкой, такой полив называется влагозарядным.
Если дерево обильно цветет, но затем осыпается, даже не образуя завязи, причиной такого явления может быть отсутствие опыления. Абрикосы в большинстве самобесплодные деревья и нуждаются в опылителях, поэтому рекомендуется сажать на участке как минимум два разных сорта.
Для опыления можно привить в крону абрикоса веточки других сортов.
В случае, когда сбрасывание соцветий произошло после ночного похолодания, причину искать далеко не надо. Теплолюбивый абрикос, который рано зацветает, просто не вынес низких температур. К сожалению, в этом году помочь дереву уже нельзя, а вот перенести цветение будущей весной на 2 недели позже можно, если в июне укоротить молодые побеги наполовину. Они образуют новые веточки, которые зацветут позже.