Крупноплодный, красный, скороспелый. Плоды массой 200-300 граммов, отличного вкуса. Хотя при хорошей агротехнике можно добиться 800-900 граммов, как обещает фирма «Сибирский сад».
разлом сахарный
разрез поперёк
сезон 2012, Тульская область
В 2012 году погода благоприятствовала томатам, всё росло и созревало хорошо. Да, кстати, эти два года проходили в Тульской области. Огородники средней полосы, возьмите на заметку этот сорт!
В 2013 я испытывала Вечный зов в условиях Красноярского края, район горный, в отрогах Восточного Саяна. Мне предоставили уголок в одной из теплиц. Я купила плёнку для этой теплицы и покрыла её, вскопала грядочку для своих посевов. Посеяла Вечный зов прямо в грунт, а после всходов проредила и оставила по одному в гнезде, по обычной своей методике безрассадного выращивания. Всего было 6 кустов.
в сибирских условиях
Это была, конечно, авантюра, всё делалось на авось. Сеять довелось только в июне, а надо бы на месяц раньше. Но в августе уже были приличные завязи, из которых я оставила только 7 штук, остальные безжалостно удалила, и обрезала все лишние стебли и листья, а также точки роста.
дополнительное укрытие
Таким образом, в сентябре удалось получить довольно развитые плоды для дальнейших испытаний. И хотя они были сняты с кустов зелёными, в помещении благополучно дозрели и были употреблены и в суп, и в салат, и на семена.
сняты с кустов на дозревание
фото 7 октября, дозрели
Вкус удовлетворительный, не скажу – замечательный. Но спишем это на холодное лето 2013 года, плюс поздний посев.
Следующий зов был в 2015, в Иркутской области. Посеяла этот сорт из семян, полученных в 2013 в Красноярском крае, и опять безрассадным способом. Семена оказались нормальной всхожести, что и требовалось для подтверждения испытаний.
безрассадный посев томатов в грядку
Кусты росли практически в открытом грунте. К сожалению, великая жара не давала завязываться плодам в большом количестве и вырастать больше 100 граммов. Но от этого страдали все сорта, не только Вечный зов, и в грунте, и в теплице. Тем не менее, вкус оказался замечательным – плоды сладкие, с гармоничной кислинкой.
Источник