• Авторизация


Царское изумрудное варенье из крыжовника 11-06-2017 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[245x184]

Никогда не была рьяным поклонником крыжовенного варенья, но тут решила заморочиться и сварить изумрудное. Или царское варенье. Изумрудное названное за цвет. Царским за то, что когда-то Екатерина Вторая возлюбила его пуще остальных. Но, увы, с цветом вышел конфуз как я ни старалась, изумрудного оттенка не получилось. Но на вкус варенье получилось действительно по-царски вкусным. Варите крыжовник сейчас как раз на нужной стадии, твердый и зеленый.

 

 

Царское изумрудное варенье из крыжовника

 

Ингредиенты:

  • незрелый крыжовник (5 стаканов),
  • сахарный песок (7 стаканов),
  • листья вишневого дерева (60 штук),
  • вода (3 стакана).

[580x435]

 

Крыжовник на варенье нужно брать незрелый, зеленый. Самая трудоемкая и муторная часть работы чистить крыжовник. Каждую ягодку нужно очистить от плодоножек-хвостиков и вырезать у неё семечки. Удобно это делать так: надрезать ягоду вдоль и маленькой ложечкой (я воспользовалась картофелечисткой) выковыривать семечки из каждой половинки.

 

[580x435]

 

Кто-то надрезает у ягод крыжовника кончик и вытаскивает сердцевину при помощи шпильки. На мой взгляд, этот способ сложнее.

 

[580x435]

 

При определенной сноровке на подготовку 5-ти стаканов крыжовника у вас уйдет часа полтора.

Если кто-то захочет помочь вам в этом нелегком деле, примите сию помощь со смирением и благодарностью. =)

Итак, крыжовник мы почистили. Теперь делаем заготовку для сиропа: в воду (3 стакана) добавляем вишневые листья, большую пригорошню, штук 50. 10 оставим на потом. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Заливаем ягоды полученным отваром и остужаем при комнатной температуры. Потом ставим в холодное место, например, в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

 

[580x435]

 

Утром сливам два стакана отвара и оставляем для сиропа. Остальное выливаем, листья убираем.

Сироп для варенья: смешиваем 2 стакана отвара и 7 стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем крыжовник

 

[580x435]

 

Опять доводим до кипения и варим на небольшом огне ровно 15 минут.

За 5 минут до конца добавляем в варенье оставшиеся 10 листьев вишни.

 

[580x435]

 

Выключаем, остужаем и раскладываем наше, пусть и не изумрудное, но точно царское варенье из крыжовника по банкам, закрывая крышечками из бумаги.

 

 Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царское изумрудное варенье из крыжовника | superballerinka - Дневник superballerinka | Лента друзей superballerinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»