Запеканка с баклажанами и фаршем
Оригинальный рецепт родом из турецкой кухни и называется не иначе как Urfa Patlıcan Kebabı, то есть кебаб с баклажанами. Правда, по ходу дела я рецепт малость препарировала, и получился у меня не совсем оригинальный кебаб, подразумевавшийся рецептом, напишу сразу как делала я.
- 2 баклажана (грамм по 250-300)
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1/2 ч. л. кумина
- соль, черный перец
Для соуса:
- 800 г помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 ч. л. томатной пасты
- тимьян
- соль, черный перец
Говядину смешать с кумином (рекомендую предварительно его растолочь), посолить, поперчить, хорошо вымесить.
Баклажаны нарезать кружками.
Приготовить соус.
Лук нарезать не очень крупно, чеснок очень мелко нарубить. В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить лук и чеснок в течение пары минут, помешивая.
Добавить томатную пасту, перемешать, жарить еще минуту.
Добавить мякоть помидоров (я натираю помидоры на терке, шкурки выкидываю), листики тимьяна, соль, черный перец, примерно 70 мл воды, перемешать, готовить 5-7 минут.
Из фарша сформировать небольшие "лепешки". В форму для запекания (достаточно глубокую) выкладывать, чередуя, кружки баклажанов и фарш. Залить томатным соусом, поставить в духовку, разогретую до 180С. Готовить около часа.
Ну очень недурно, вот очень. Ароматное сытное блюдо получается, и там так много вот этого прекрасного соуса, в который так здорово макать хлеб, и так это вкусно есть, что прям очень рекомендую