Это цитата сообщения
babeta-liza Оригинальное сообщениеЛучшие рецепты из минтая на каждый день: хоть на ужин, хоть на обед. Сразу 6 рецептов
6 рецептов из минтая на каждый день: хоть на ужин, хоть на обед
Минтай - вкусная и доступная рыба, очень для нас привычная. Благодаря ее невысокой стоимости, мы часто готовим дома различные блюда из минтая.

⭐ Минтай с овощами под сметанной шапочкой за 30 минут
Готовить прессованный минтай очень просто: разморозить в камере холодильника (наполовину, чтобы легче было нарезать на кусочки), нарезать на порции, а потом поступать, как обычно с рыбой.
★ Ингредиенты:
-
Филе минтая блочное - 1 кг
-
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
-
Морковь - 200г
-
Сметана - 200г
-
Чеснок сушеный - 0,5 ч.л.
-
Соль, перец - по вкусу
-
Масло растительное -для жарки
★ Приготовление:
-
Овощи чистим, лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем в небольшом количестве масла до мягкости. Соль и перец по вкусу.
-
Готовить будем в духовке без масла на противне, выстланном тефлоновым ковриком. Если используете бумагу для выпечки, смажьте её растительным маслом.
-
Прессованный минтай полностью размораживать не нужно. Слегка подмороженный резать на порционные куски легче. У меня получилось 12 кусочков.
-
Каждый кусочек минтая посолить-поперчить с двух сторон и выложить на противень.
-
Для сметанной шапочки в сметану добавить чеснок сушеный, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
-
Поверх кусочков рыбы выложить овощи и ложку сметаны шапочкой.
-
⏰ Запекать в духовке при 180°C ~ 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке)
-
К готовому блюду перед подачей добавить зелень.
⭐ Минтай под маринадом из моркови и лука

⭐ Минтай под маринадом из моркови и лука
Рыба под маринадом из овощей - вкусно и полезно. Это блюдо подходит на все случаи жизни. Оно питательное, низкокалорийное, с насыщенным вкусом.
★ Ингредиенты:
✔ Для рыбы:
-
Филе рыбы (хек, минтай, пикша, треска) ~ 500г
-
Мука ~ 50г
-
Соль, перец - по вкусу
-
Растительное масло - для жарки
✔ Для маринада:
-
Лук репчатый 2 шт. ~ 250г
-
Морковь 1 шт. ~ 150г
-
Растительное масло - для жарки
-
Кетчуп - 3 ст.л.
-
Вода - 0,5 стакана
-
Сахар - 1 ч.л.
-
Соль - 3/4 ч.л.
-
Душистый перец - 5 шт.
-
Лавровый лист - 1-2 шт.
-
Уксус 9% - 1 ст.л.
★ Приготовление:
-
Рыбу помыть, почистить, нарезать на небольшие порционные кусочки. Посолить и поперчить каждый кусочек с 2-х сторон.
-
Обвалять рыбу в муке и обжарить на растительном масле до готовности с обеих сторон.
-
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом около 5 минут до прозрачности. Добавить в сковороду к луку морковь и обжаривать на слабом огне еще 5 минут, пока она не станет мягкой.
-
Добавить соль и сахар, кетчуп, влить воду, перемешать и готовить вместе ещё 5–7 минут.
-
Добавить к овощам лавровый лист и душистый перец. Тушить под крышкой 10 минут. В конце тушения можно убрать лавровый лист. Влить уксус и довести до кипения.
-
Взять глубокий сотейник. Выложить на дно часть маринада, на него - обжаренную рыбу и ещё один слой маринада. По желанию можно поставить в духовку на 20 минут при 160–180°C, накрыв крышкой или фольгой.
-
Готовую рыбу под маринадом можно есть как горячей, так и холодной. Но будет вкуснее, если её полностью остудить и дать настояться 2 часа в холодильнике.
⭐ Минтай, жареный в луковом кляре. Идеальный кляр для рыбы

⭐ Минтай, жареный в луковом кляре. Идеальный кляр для рыбы
По данному рецепту рыба получается очень нежной и вкусной. Особую пикантность рыбе придает необычный кляр, который готовится с добавлением лука.
★ Ингредиенты:
-
Филе минтая - 600г
-
Соль и специи - по вкусу
-
Масло растительное - для жарки
✔ Луковый кляр:
-
Лук - 1 шт. (~ 150г)
-
Яйцо - 1 шт.
-
Минеральная (газированная) вода - 100 мл
-
Соль - 1/2 ч.л.
-
Перец - по вкусу
-
Мука (7-8 ст.л) - 120г
★ Приготовление:
-
Натрите на мелкой терке лук. Добавьте к нему яйцо, соль и перец, минеральную (газированную) воду и муку. Тщательно перемешайте.
-
Нарежьте рыбу на кусочки, посолите и поперчите. Обмакните в кляр кусочки рыбы. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом.
-
Жарьте рыбу до красивой золотистой корочки на умеренном огне. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
✔ Совет:
-
Масло для жарки должно быть хорошо нагрето, тогда кляр схватится на рыбе сразу и не растечётся.
-
Чтобы кляр получился хрустящим – все продукты, используемые для его приготовления должны быть холодными.
-
Минеральная газированная вода придает кляру лёгкость и воздушность.
-
Рыбу после жарки необходимо выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
⭐ Рыбные палочки в хрустящей панировке

⭐ Рыбные палочки в хрустящей панировке
Готовим рыбные палочки из филе минтая. Благодаря панировке, жареные рыбные палочки имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри рыбка остаётся сочной и мягкой.
★ Ингредиенты:
-
Филе минтая блочное
-
Яйцо куриное
-
Панировочные сухари (или манка)
-
Соль и специи - по вкусу
-
Растительное масло - для жарки
★ Приготовление:
-
Размороженное филе нарезать брусочками одинакового размера.
-
В одну миску насыпать панировочные сухари. В другую миску разбить куриное яйцо, добавить к нему соль и молотый перец, хорошенько взболтать до однородности.
-
Рыбное филе обмакнуть в яйце, затем в панировочных сухарях.
-
Когда все палочки сформированы, переходим к их обжариванию. Для этого в сковороде разогреть растительное масло, выложить в него палочки на некотором расстоянии. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны по 2–3 минуты.
-
Выложить готовые палочки на бумажные салфетки, которые впитают излишки жира.

⭐ Минтай в духовке, запеченный под сметанным соусом
Рыба в духовке, запеченная под сметанным соусом - нежная, сочная, с приятным сливочным вкусом. Это один из самых удачных рецептов запекания рыбки в духовке.
★ Ингредиенты:
-
Филе рыбы (минтай, пикша, хек, треска) ~ 500г
-
Лук репчатый - 1 шт.
-
Яйцо - 1 шт.
-
Сыр твердый - 70г
-
Сметана - 150г
-
Мука - 70г
-
Масло растительное
-
Укроп - маленький пучок
-
Специи, соль и перец - по вкусу
-
Горчица - 1 ч.л.
★ Приготовление:
-
Рыбу помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.
-
Сделать панировку: в плоское блюдо насыпать муку, соль, специи и перемешать.
-
В панировке обвалять кусочки рыбы и выложить на противень с бортиками.
-
Нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле.
-
Сделать соус: сметану смешать с горчицей, яйцами, мелко нарезанным укропом и жаренным луком. По желанию подсолить. Полученным соусом залить рыбу. Сверху натереть сыр.
-
Запекать при 200°C до румяной корочки
⭐ Раковые шейки - необычный салат из самого обычного минтая

⭐ Раковые шейки - необычный салат из самого обычного минтая
Салат получается очень нежный и вкусный. И еще ни один человек не догадался, что салат приготовлен из дешевого минтая. Все уверены, что он то ли из раков, то ли из крабов.
★ Ингредиенты:
-
Минтай - 600г
-
Лавровый лист - 1 шт.
-
Перец горошком - 7-8 шт.
-
Соль - 1 ч.л.
-
Сахар - 1 ст.л.
-
Морковь вареная - 2 шт.
-
Укроп - 1 небольшой пучок
-
Майонез – 4 ст.л.
★ Приготовление:
-
Очистить и нарезать на кусочки минтай, залить водой и поставить варить.
-
В кипящую воду добавить перец горошек, лавровый лист, соль 1 ч.л, сахар 1 ст.л. Рыба варится быстро, а потому достаточно 15 минут, чтобы минтай сварился.
-
Рыбу остудить и очистить от костей и кожицы. Размять вилкой.
-
Отварную морковь натереть на терке.
-
Нарезать небольшой пучок укропа.
-
Смешать в миске рыбу, морковь и укроп, соль и перец по вкусу.
-
Добавить 4 ст.л.майонеза и хорошо перемешать.
-
Поставить в холодильник часа на 2, чтобы настоялся. Салат можно подавать к столу.
Источник