Такой хачапури мы с удовольствием готовим всё лето. Здесь не надо ни дрожжей, ни масла, ни раскатываний. Можно съесть целую лодочку и не перегрузить организм. Сыр расплавляется так же красиво, желток в середине - как положено, муки – всего две ложки и готовится быстро.
Полный список ингредиентов – в конце⤵
Натираем 150 г молодого кабачка на крупной тёрке, солим и даём постоять 10 минут – пусть пустит сок. От этого зависит, схватится ли масса и не поплывёт ли в духовке. Через 10 минут обязательно хорошо отжимаем кабачок руками – лишняя влага здесь помешает.
Теперь добавляем 1 целое яйцо и 1 белок (желток пока оставляем – он нужен позже).
Подсыпаем 2 ст. л. рисовой муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя и половину натёртого сыра (примерно 50 г из общего количества). Всё перемешиваем до однородной массы. Муку можно взять и пшеничную.
Из полученной кабачковой массы лепим овальную лодочку прямо на листе с пергаментом. Она должна держать форму – не растекаться. Отправляем в разогретую до 190°C духовку на 10–15 минут. Смотрим, чтобы подрумянилась и схватилась.
Достаём, посыпаем оставшимся сыром (ещё 50 г), в центр осторожно выливаем отложенный желток. Возвращаем в духовку ещё на 5–10 минут – сыр должен расплавиться, а желток чуть загустеть, но остаться ярким. Важно не пересушить – иначе желток станет резиновым.
Подаём сразу, пока хачапури тёплый. Есть удобно прямо руками – держит форму. Не жирный, не тяжёлый и очень вкусный.
Чтобы было удобнее, вот полный список ингредиентов:
*Кабачок – 150 г
*Сыр – 100 г
*Яйца куриные – 2 шт.
*Мука рисовая – 2 ст. л. (можно заменить на пшеничную)
*Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
*Соль – по вкусу
Попробуйте сами и поделитесь в комментариях, понравилось ли. Такой рецепт точно стоит сохранить – летом выручит не раз!
Источник