Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеКак приготовить вкуснейшие плетёные булочки с корицей: мягкие, необычной формы, остаются свежими долгое время

Сегодня мы с вами приготовим плетёные булочки с корицей. Они получаются очень ароматными, мягкими, необычной формы, но готовятся просто и из самых обычных продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 120 мл
вода - 120 мл
сахар - 30 г
ванильный сахар - 10 г
дрожжи сухие - 4 г
соль - 0,5 ч.л.
мука - 380 г
сливочное масло - 60 г
Начинка:
коричневый сахар - 90 г
корица молотая - 2 ч.л. (без горки)
какао - 1 ст.л.
сливочное масло - 50 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
В миску выливаем по 120 мл тёплого молока и тёплой воды, добавляем 30 г сахара и 10 г ванильного сахара, 4 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15 минут для активации дрожжей.

Далее осаживаем дрожжи, добавляем 0,5 ч.л. соли и начинаем постепенно вводить просеянную муку.
Не добавляйте её всю сразу, потому что количество зависит и от качества муки, и от размера яиц и муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Поэтому всегда я советую ориентироваться на консистенцию теста.
Когда вся мука вмешалась – переходим на рабочую поверхность. Растягиваем слегка тесто руками и вводим мягкое сливочное масло.
Оно должно быть именно мягким, не растопленным, поэтому достаньте его заранее из холодильника.

В итоге тесто должно получиться гладкое, мягкое, нежное, не липнуть к рукам. Округляем его, кладём в миску, смазанную маслом, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте, без сквозняков.

Подготовим начинку. Смешиваем коричневый сахар, молотую корицу и какао.

Итак, тесто у нас подошло, оно увеличилось в размере в 2,5-3 раза. Посмотрите, какое волокнистое, нежное и приятное в работе.

Теперь тесто кладём на стол, припылять дополнительно мукой его не нужно, тесто не липнет, и раскатываем его в большой пласт. У меня он получился размером 55х30 см.
Далее делим тесто на 3 равные части, намечаем себе и смазываем мягким сливочным маслом центральную часть.

Посыпаем половиной начинки и рукой слегка придавливаем, чтобы сахар с корицей приклеился к маслу. Накрываем начинку тестом и снова смазываем маслом и посыпаем сахаром с корицей. Снова накрываем свободной частью теста, поправляем края и слегка раскатываем, делаем тесто тоньше.
Если не совсем понятно, как сворачивать - посмотрите видео в конце рецепта, я всё подробно показываю.


Теперь делим тесто на 15 частей шириной 3 см. Разрезаем тесто на полоски и каждую полоску разрезаем ещё в центре, не доходя до одного края где-то 1-1,5 см.

Скручиваем заготовку в спираль и сворачиваем её в узел, соединяя 2 края вместе. Получаем вот такую плетёную булочку. Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем каждую булочку полученной смесью.
Делаем это аккуратно, чтобы не осадить тесто. Оно очень хорошо поднялось, такое воздушное-воздушное!

Отправляем булочки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Режим верх-низ, без конвекции.

Готовые булочки достаём из духовки, даём остыть до тёплого состояния и можно пробовать! Вы не представляете, насколько они ароматные! Очень нежные, мягкие, остаются свежими долгое время!
Приятного аппетита! 

Источник