• Авторизация


Имеретинские хачапури 13-02-2014 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
 

[600x503]
Имеретинские хачапури самые легкие и самые быстрые в приготовлении. Пекутся из имеретинского молодого, рассольного сыра,он слегка солоноватый, если долго не выдержан в соляном рассоле. Превосходен в хачапури.

Тесто.

500 мл мацони (натуральный йогурт, или же жирный кефир+ сметана 50/50)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соды + щепотка лимонной кислоты ( 1 пакетик разрыхлителя)
3 стакана муки приблизительно ( 1 стакан=250 мл)

Начинка.

600-800 г имеретинского сыра (адыгейский, жирная брынза)
1 яйцо
2-3 столовые ложки сливочного масла если сыр не жирный.

30 г сливочного масла для обмазки хачапури

В мацони всыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту, хорошенько размешиваем и постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем мягкое, пластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Тесто не должно быть крутое, иначе хачапури не будут нежными. Скатываем тесто в шар и накрываем миской, облитой кипятком. Даем отдохнуть тесту минут 30.

Сыр трем на крупную терку, если сыр жирный, не мокрый, то яйцо и масло можно не добавлять. Если готовите из брынзы, то присолите ее если не соленая, добавьте мягкое сливочное масло и яйцо. Хорошенько перемешайте.
[600x450]
Тесто поделите на 6-8 частей, все зависит от диаметра вашей сковородки.
Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку не больше 10 см в диаметре, края должны быть тоньше середины. В центр лепешки выкладываем сыр, слепленный колобочком. Сыра должно быть столько же сколько теста. Собираем тесто в мешочек, обтягивая его вокруг сыра плотно, чтобы не осталось воздуха, защипываем и раскатываем в тонкую лепешку толщиной в 1-1,5 см. Чем тоньше хачапури, тем вкуснее.

Разогреваем тефлоновую сковородку или же чугунную и печем без масла. Первую сторону не накрывая крышкой, перевернув - обязательно накрыть. Сыр лучше пропекается и тесто становится пышным. Огонь должен быть чуть меньше среднего, чтобы не сгорело сразу, а пропеклось равномерно. Готовое хачапури смазать кусочком сливочного масла.
Чтобы все хачапури были красивыми, чаще смывайте со сковородки остатки муки.
Приятного аппетита!
[600x450]


Блог & ~ЗОЯ ~&

 

 
[показать]

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имеретинские хачапури | Зоя_Ковалькова - Дневник Зоя_Ковалькова | Лента друзей Зоя_Ковалькова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»