ИНГРЕДИЕНТЫ:
● масло сливочное 100 г
● яйцо 2 шт
● сахар 1 стак.
● сметана 150 г
● мука 200 г
● полтора стакана, в одном стакане 130-150 г муки.
● сода 0.5 ч. л.
● лимон 1 шт большой
● мак 3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Затем сметану, соду. Натереть цедру лимона и добавить в тесто. Потом муку. Чуть меньше половины теста выложить в форму с пергаментом.
Мак проварить в воде минут 10. Воду слить . Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму.
Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов.
Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Можно наколоть зубочисткой. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Посыпаем лимонной цедрой.