Оливковый тапенад
Тапенад - это густая паста из оливок с различными добавками. Там могут быть анчоусы, вяленые помидоры, абрикосы, горчица и даже крепкое спиртное.
Самое интересное, что хоть это блюдо средиземнеморское, но у него прованское происхождение. Тапенад подают намазанным на хлеб, как соус к свежим овощам, со спагетти, фаршируют им птицу. Готовят тапенад из черных или из смеси черных и зеленых лоивок. В моей семье черные оливки не употребляют, поэтому я готовила из зеленых.
1 банка маслин
100 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 ст.л. рубленой петрушки
1/4 ч.л. сухого тимьяна
1 ст.л. каперсов
горсть очищенного миндаля
2 ст.л. тертого сыра (в оригинале - пармезан)
Все загрузить в блендер и пюрировать. Переложить в стеклянную емкость.
Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
1.
[299x400]