Ява. Известна программистам. Сейчас разработка ведётся в интегрированных средах. Их несколько, например идея. Но интересно что можно сделать в консоли. Я сегодня сделал путешествие в прошлое. Ведь в этом 2019 году исполняется 50 лет интернету.
XML — это упрощенная версия SGML, используемая для хранения и представления структурированных данных в формате, который является машино считываемым и удобочитаемым. Он предназначен для повышения удобочитаемости, поскольку это язык разметки, который добавляет дополнительную информацию в...
http://mega-obzor.ru/raznica-mezhdu-json-i-xml.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/SGML
SGML (англ. Standard Generalized Markup Language — стандартный обобщённый язык разметки) — метаязык, на котором можно определять язык разметки для документов.
Является наследником разработанного в 1969 году в IBM языка GML (Generalized Markup Language)[1], изначально был разработан для создания машиночитаемых документов в правительственных и аэрокосмических проектах. Широко использовался в печатной и издательской сфере, но его сложность затруднила его широкое распространение для повседневного использования. Стандартизован ISO в 1986 году[2]. Языки HTML и XML произошли от SGML: HTML до версии 4 включительно был приложением SGML, а XML — это подмножество SGML, разработанное для упрощения процесса машинного разбора документа. Другими приложениями SGML являются DocBook (документирование) и «Z Format» (типография и документирование).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Generalized_Markup_Language
GML (англ. Generalized Markup Language — обобщённый язык разметки) представляет собой набор макросов, основной целью которых является реализация разметки, использующей теги для оформления текста на IBM, используя процедурную разметку SCRIPT. SCRIPT/VS — это основной компонент DCF (англ. Document Composition Facility — оборудование для составления документов) в IBM. Стартовый набор тегов в GML поставляется с продуктом DCF.
GML был разработан в 1960-х Чарльзом Голдфарбом, Эдвардом Мошером и Рэймондом Лори. Его название выбрано отчасти потому, что аббревиатуру GML образуют первые буквы фамилий разработчиков[1][2].
SCRIPT. SCRIPT/VS — это основной компонент DCF (англ. Document Composition Facility — оборудование для составления документов) в IBM. Стартовый набор тегов в GML поставляется с продуктом DCF. 
https://revolution.allbest.ru/programming/00393205_0.html
технологии для презентации XML-документов -- технологии, подобной DSSSL (Document Style Semantics and Specification Language, язык семантики и спецификации стиля документа), которая существовала для SGML или CSS (Cascading Style Sheets -- каскадные таблицы стилей) для HTML. Эта технология получила название XSL (extensible Stylesheet Language -- расширяемый язык стилей), и именно ей обязан своим возникновением язык XSLT. Первые идеи о создании отдельного языка для презентации документов были представлены на конференции WWW'94, где С.М. Шперберг-МакКвин и Роберт Гольдштейн выступили с докладом об использовании возможностей SGML во всемирной паутине. В этом докладе были сформулированы основные принципы языка стилей. Мы перечислим некоторые из них:
язык стилей должен быть декларативным (а не процедурным);
https://www.ibm.com/developerworks/ru/edu/x-introxslt/
Введение в XSLT
Преобразование формата XML-данных посредством преобразований расширяемого языка таблиц стилей (XSLT)
https://ru.wikipedia.org/wiki/ARPANET
Арпанет (от англ. Advanced Research Projects Agency Network) — компьютерная сеть, созданная в 1969 году в США Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA) и явившаяся прототипом сети Интернет.
История
В 1957 году в ответ на запуск советского спутника, США создают Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA). Усилия организации, направленные на исследования в области компьютерных технологий, возглавил д-р Ликлайдер (J.C.R. Licklider). Ликлайдер пришёл в ARPA из Bolt, Beranek and Newman (англ.)русск., (BBN), Кембридж, МА. Произошло это в октябре 1962 года. Обработка, хранение, передача информации — все эти процессы тогда выполнялись на перфокартах, что существенно усложняло весь процесс исследований и расчётов. Первоначальная задача перед Ликлайдером стояла в изменении самого технологического процесса.
В 1968 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации, и предложило разработать для этого компьютерную сеть. При ARPA был создан Офис методов обработки информации (англ.)русск. (Information Processing Techniques Office, IPT или IPTO). Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Калифорнийскому университету в Санта-Барбаре.
Всю первую половину 1969 года продолжались работы над иерархией протоколов передачи данных. Суть проблемы состояла в разделении на уровни взаимодействия частей компьютеров в сети (аппаратной, программной частей, уровень модема и т. д.). Также система должна была поддерживать протокол удалённого доступа и запуска программ (telnet) и передачи файлов (ftp).
Одновременно при UCLA (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) создали Центр сетевых измерений. Стоит назвать имена людей в той команде, потому что большинство из них вошли в историю как пионеры Интернета: Винтон Серф (Vinton Cerf); Стефан Крокер (Stephen Crocker); Джон Постел (Jon Postel); Роберт Брадэн (Robert Braden), работник компьютерного центра UCLA; Мишель Вингфильд (Michael Wingfield), создавший первый интернет-интерфейс BBN 1822 (Спецификация взаимодействия между хост-компьютером и сетью ARPANET) для компьютера Xerox Data System Sigma7 (англ.)русск.; и Дэвид Крокер (David Crocker), брат Стефана, разработавший стандарт электронной почты.
Время шло, и надо было начинать инсталлировать сеть. Первые узлы сети были выбраны исходя из многочисленных соображений. Было решено соединить те исследовательские центры, которые активно были вовлечены в создание ARPANET, этим был положен конец всем попутным и отпочковавшимся исследованиям по сетям (по меньшей мере, на том этапе и в США). Один из таких узлов должен был быть максимально удалён, дабы проверить систему в максимальных режимах. Что касается «железа», то остановились на 16-разрядном мини-компьютере Honeywell DDP-316 с 12 Кбайт памяти. Линии связи ёмкостью 56 Кбит/с были арендованы у телефонной компании AT&T.
Программное обеспечение состояло из соединений IMP — host, IMP — IMP — протокол, протокол IMP-отправитель — IMP-получатель (IMP-s-IMP-r)
Первое испытание технологии произошло 29 октября 1969 года в 21:00. Сеть состояла из двух терминалов, которые должны были быть максимально удалены друг от друга, чтобы проверить систему в максимальных режимах. Первый терминал находился в Калифорнийском университете, а второй на расстоянии 600 км от него — в Стэнфордском университете. На терминалах использовали 16-разрядные мини-компьютеры Honeywell DDP-316 с 12 кибибайт ОЗУ. Цифровые абонентские линии связи DS-0 емкостью 56 кбит/с были арендованы у телефонной компании AT&T. Программное обеспечение состояло из соединений IMP — host, IMP — IMP — протокол, протокол IMP-отправитель — IMP-получатель (IMP-s-IMP-r). Тестовое задание заключалось в том, что первый оператор вводил слово «login», являвшееся командой входа в систему, а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Первый эксперимент потерпел неудачу, — отобразились только буквы «l», «o». Через час эксперимент был повторен и прошел удачно[1].
Компьютерная сеть была названа ARPANET и в рамках проекта 5 декабря 1969 года объединила четыре выше указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, — её начали использовать учёные из разных областей науки. К 1971 году были подключены ещё 15 терминалов. В 1973 году к сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, и сеть стала международной. В 1977 году ARPANET состояла из 111 хост-компьютеров, а уже в 1983 году — из 4000, которые располагались на всей территории США, была налажена спутниковая связь с Гавайями и Европой (см. географическую карту ARPANET в октябре 1980 года). В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник — Национальный фонд науки США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая имела гораздо большую пропускную способность в 56 кбит/с нежели ARPANET. Стоимость пересылки электронного письма по сети ARPANET составляла 50 центов.
2 ноября 1988 года было парализовано около шести тысяч узлов ARPANET сетевым червем. Этот червь получил название Червь Морриса в честь своего создателя. В институт Беркли со всей страны были приглашены лучшие специалисты по компьютерной безопасности того времени для нейтрализации последствий вредоносного действия вируса. Анализ дизассемблированного кода программы не выявил ни логических бомб, ни каких-либо деструктивных функций.
В 1989 Интернет стал набирать обороты, всё больше сеть использовалась в коммерческих целях, всё менее в научных. К тому же, NSFNet была ориентирована именно на научную аудиторию, эта научная сеть была быстрее ARPANET, в ней было больше компьютеров. В конце концов, в ARPA решили умертвить своё детище, успевшее прожить 22 года, а входящие в ARPANET компьютеры передать NSFNnet. Данную миссию, отключая один за другим от ARPANET компьютеры, совершил Марк Пуллен (Mark Pullen). 
Программное обеспечение и протокол
Отправной точкой для связи между хостом и хостом в ARPANET в 1969 году был протокол 1822, который определял передачу сообщений в IMP. Формат сообщения был разработан, чтобы работать однозначно с широким спектром компьютерных архитектур. Сообщение 1822, по существу, состояло из типа сообщения, числового адреса хоста и поля данных. Чтобы отправить сообщение данных другому хосту, передающий узел отформатировал сообщение данных, содержащее адрес хоста получателя и отправляемое сообщение данных, а затем передал сообщение через аппаратный интерфейс 1822. Затем IMP доставил сообщение на адрес назначения, либо доставив его на локально подключенный хост, либо передав его другому IMP. Когда сообщение было в конечном итоге доставлено на хост-получатель, принимающий IMP передаст подтверждение готовности к следующему сообщению (RFNM) отправляющему IMP хоста. В отличие от современных Интернет-дейтаграмм, ARPANET был разработан для надежной передачи 1822 сообщений и для информирования главного компьютера, когда он теряет сообщение; современный IP ненадежен, тогда как TCP надежный. Тем не менее протокол 1822 оказался неадекватным для обработки нескольких соединений между различными приложениями, находящимися на главном компьютере. Эта проблема была решена с помощью программы сетевого контроля (NCP), которая предоставила стандартный метод для установления надежных двунаправленных линий связи с контролируемым потоком между различными процессами на разных компьютерах. Интерфейс NCP позволил прикладному программному обеспечению подключаться через ARPANET путем внедрения высокоуровневых коммуникационных протоколов, раннего примера концепции иерархии протоколов, включенной в модель OSI. В 1983 году протоколы TCP / IP заменили NCP в качестве основного протокола ARPANET, и ARPANET затем стал одним из компонентов раннего Интернета. 
40 лет назад в США в ходе военно-научного проекта слово LO стало первой информацией, переданной с одного компьютера на другой через 600 км. Идея Всемирной сети многими воспринималась тогда в штыки. 29 октября 1969 года ровно в 21:00 инженеры, находившиеся на расстоянии более чем 600 км друг от друга (в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Исследовательском институте Стэнфорда) отправили друг другу сообщение с помощью сети, которая в то время назывались Arpanet. Ее сервера были разработаны Агентством по передовым исследовательским проектам при министерстве обороны США, которое и дало имя сети. Тестирование новоиспеченной системы заключалось в том, что ученый Чарли Клайн в Лос-Анджелесе попытался "войти" в компьютер, расположенный в Стэнфорде. Для этого ему надо было ввести в него через свой компьютер слово LOG. Клайн ввел буквы L и O, и его коллега на другом конце сообщил, что буквы появились на экране. Однако затем в системе произошел сбой, и инженерам не удалось завершить операцию. Они повторили попытку в 22:30, и все прошло успешно. Arpanet стал первой всеобщей сетью для компьютеров различных институтов. Как рассказывает Лэрри Робертс, один из разработчиков сети, институты и ведомства нуждались в такой сети для хранения информации и уменьшения числа компьютеров, однако в то же время они боялись потерять данные, из-за чего были негативно настроены против Arpanet: "Они думали, что это ужасная идея", - говорит ученый. Широкое использование телефонных линий не только сделало вход в сеть проще и дешевле, но и значительно увеличило скорость передачи данных. Развитие Arpanet продвигалось семимильными шагами. С момента октябрьского эксперимента 1969 года, в котором использовались два сервера, к декабрю того же года серверов было уже четыре. В 1972 их стало уже 37, а затем начался процесс соединения различных сетей в одну единую сеть - так появился интернет. Само понятие internetting (межсетевой) возникло в 1977 году и стало основным для Сети. Ученые прогнозируют, что мировой интернет достигнет к началу 2010 года максимума своей пропускной информационной способности. Об этом заявила недавно американская аналитическая технологическая служба Nemertes. Между тем, число интернет-пользователей в мире приближается к 1,5 млрд, а больше всего их насчитывается в Китае - почти 300 млн человек.
Источник: 
http://news.bigmir.net/technology/203092
© News.bigmir.net