Поездка к берегу Тихого океана для меня была завершающим этапом путешествия по Камчатке. Ждала я этой поездки, можно сказать, с самого начала - со дня возвращения с Авачинского вулкана, когда узнала, что можно без проблем организовать такую поездку. Главное найти таксиста готового поехать по бездорожью и подождать тебя там часа два хотя бы (но на самом деле два часа - это ничто).
На пляже хочется оставаться долго. Бесконечно долго. Хочется вечно слушать гул океана, смотреть на волны.. Но начну по порядку.
На эту экскурсию нас собралось 4 человека. Мы с Мариной, женщина, которая только-только приехала из Питера (не помню её имени) и Александр (судя по говору он с Украины).
Сначала мы отправились посмотреть на Тихий океан с мыса Маячного. Путь наш проходил через весь ПК в район Завойко и далее к Малой Лагерной, Средней и Большой. Лагерные они от того, что там раньше были лагеря. И совсем не пионерские. построек практически не сохранилось. Вид с Малой Лагерной на бухту
Вилючинский
Это остатки в Большой Лагерной
По дороге к мысу остановились на сопке посмотреть, с которой открывается великолепный вид на бухту
Плохо видное посредине с круглой белой штучкой - военный корабль
С другой стороны бухты, напротив ПК, находится закрытый город Вилючинск. Там базируется морской флот и в частности подлодки. Один раз даже довелось увидеть в бухте подлодочку.
Дорога к мысу, в принципе, обычная.
Проехав ещё чуть подальше остановились у места, где открывается великолепный вид на Братьев. Это они на фоне Вилючинского
И сами по себе
На самом мысе находится заброшенная военная база. Заброшенная она в том смысле, что остались пока только сторожа.
Вид с мыса на полуостров Шипунский
Ну и куда же без маяка на мысе Маячном..? ))
Забраться повыше не удалось
Ещё там есть такие вот штуки вкопанные. Говорят, что такое можно встретить на Кунашире, что на Сахалине. Надо проверить.
Чайки.
Смотрю на них и думаю, что надо как-нибудь слетать туда на выходные пофотоохотиться на птичек )))
Птички - это вообще моя слабость. Именно благодаря им я начала увлекаться телеобъективами.
Вдоволь находившись, насмотревшись, нафотографировавшись, отправились на смотровую площадку. Мы с Мариной там уже были, но всё равно приезжая повторно куда-либо находишь что-то новое для себя. Порт.
Корякский
Это, наверное, рядом с районом Сероглазка. Как-то спросила почему именно так называется этот район (потом ещё раз услышала на морской прогулке). В честь девушки, которая ждала своего рыбака, ушедшего в море. И не дождалась. Хотя читала другую версию, что в честь сероглазой женщины, которая в оборону Петропавловска (1854 год) помогала раненым.
Со смотровой площадки отправились пообедать. Выбирали между несколькими предложенными вариантами кафешек и заехали в местное "Бистро". Цены очень демократичные. Пообедать от пуза можно за 150-200 рублей. Вообще самое вкусное, что я пила в ПК - компот из сухофруктов. Это из детства идёт. И до сих пор млею от него. Но вот в Бистро не удалось мне его попить - кончился )) Видимо популярен. После обеда прямиком направились к берегу океана на Халактырский пляж. Был вроде будний день и как-то я не надеялась увидеть там много народу. Много, конечно, не увидели, но всё равно хватало. По фото можно сказать "и всё-таки она круглая!"
Это только часть пляжа.

По протяженности он что-то около 2-х километров. Весь с чёрным песком вулканического происхождения. Песок очень мелкий и приятный. А ещё был очень горячим. Особенно чем дальше от океана.
Волны были не сильными, на стоя в воде и наблюдая за движением волн, непроизвольно хотелось повторять те же движения. Вода просто звала за собой обратно в океан, к истокам жизни.
Купаться никто не решался.
Хотя вот сейчас я думаю, а почему бы и нет. Вода сперва показалась довольно-таки прохладной, а потом даже очень ничего. Человек ко всему привыкает и это только по началу кажется, что будет холодно. Тем более грело, даже палило, солнце.
Ближе к сопкам добывают этот чёрный песок. Для чего это делают я как-то упустила.
Впервые в жизни удалось увидеть медуз. Правда, в таком вот состоянии. Потыкала их пальцем. Интересно же всё-таки какие они ))
Одну вытолкнула обратно в воду. Не знаю насколько она была жива.
Вид с пляжа на домашние вулканы
И да, я всё-таки искупалась ))
Дома у меня лежат три хрустящие сторублёвые бумажки. На вкус не стала их пробовать. Но воду океаническую попробовала. Собственно, только поэтому я и оказалась в воде. Таки потянули волны за собой ))
Уже потом я подумала, что хорошо бы там остановиться с ночёвкой дней на несколько.
"Здесь трудно сказать, что такое асфальт.
Здесь трудно сказать, что такое машина.
Здесь нужно руками кидать воду вверх.
Музыка волн, музыка ветра." (с)