Следующий большой блок с ночёвкой в палатках - Мутновский с Горелым. Большая половина следующего дня должна была пройти в море. Море - это условно. Погулка по бухте с выходом в Тихий океан. Но погода внесла свои коррективы и пришлось немного изменить маршрут.
Выглянув утром в окно стало ясно, что погода совсем не лётная. Моросил дождик, небольшой туман, видимость может около километра. Поэтому приказа к выходу в море мы все ждали с нетерпением. За завтраком нам сообщили, что порт закрыт до 10 часов. Позавтракав, собрав нужные вещи для нового блока, собрались все в холле гостиницы. Подъехал автобус, который должен был отвезти нас в порт. Мы уже в него загрузились и тут нам сообщают, что порт закрыт до 12 часов. Посидели немного, кто-то предложил сразу поехать в Паратунку в термальных источниках покупаться, но приняли решение, что покатаемся по городу, потом поедем к порту и там будет видно что и как. Музеев в ПК особо нет. Т.е., например, музей вулканологии закрыт для малого числа туристов. Да и группу туда пробить очень тяжело. Краеведческий музей открывается только в 11. Поэтому прошлись немного по городу. Для меня это была уже вторая прогулка, но с новыми достопримечательностями.
Съездили на Никольскую сопку. Это своего рода местное место влюблённых. Почему именно здесь - я не поняла. На сопке стоит памятник 3-й батареи Максутова (Петропавловская оборона 1854 года). Вот такие вот пушки
По этой дорожке мы спускались к памятнику (т.е., если быть более точнее в месте памятника, то это перешеек между Никольской сопкой и Сигнальным мысом).
Куда ведёт эта лестница выяснить не удалось, но она мне понравилась. Видно, что старая.
На сопку мы поднимались (да, именно поднимались, хоть и не большой был подъём) с исторического центра города.
Дома в историческом центре деревянные. Какие-то отреставрированные (точнее слегка обновлённые), другие сгоревшие, в каких-то находятся организации, какие-то продают..
В общем-то получается, что это было всё из этой прогулки по городу, т.к. мелкий дождик мало кого вдохновлял на дальнейшую прогулку. Пытались сходить в краеведческий музей, но т.к. он только в 11 открывается, то решили не делать этого. В порт надо к 12 и галопом по музею - тоже не дело. Заехали в краевой художественный музей. Там что-то вроде выставки-продажи. Картины очень даже. До сих пор стоит одна перед глазами с медведем на фоне горы и всё это в осенних тонах. Вход в этот музей был бесплатным, а вот на фотовыставку местного фотоклуба в соседнем зале заплатили по 50 рублей )) Но фотографии очень и очень. Здесь же желающие могли купить сувениры. Но я сходила в книжный и купила себе карту Камчатки и книгу директора (или не знаю как правильней назвать) брянского заповедника - Игоря Шпиленка "Мои камчатские соседи" (книгу я могла и здесь купить, но с Камчатки привезти было гораздо интересней). Остаётся только дождаться его возвращения в Брянский лес, добраться самим до заповедника и подписать эту книгу ))
В порту нам сказали, что можно не ждать его открытия и, вернувшись в гостиницу, всё-таки поехали искупаться в термальных источниках с дальнейшим отбытием в сторону Мутновского и Горелого (дальше будет просто Мутновка).
Паратунка - это отдельная история. Точнее не сам город, а гостиница (или база отдыха) Гелиос. Я его охарактеризовала, как приехать компанией отметить что-то и разъехаться. Больше там делать нечего. Или просто искупаться в термальных лужах (около 40 градусов вода, одна помельче - может по пояс, вторая - по шею, да и купаться в термальных источниках больше 15 минут не рекомендуется - это всё-таки лечебная вода). Я как не любитель купаться для себя увидела бильярд и настольный теннис. Долго уговаривала кого-нибудь сыграть в бильярд, но как потом выяснилось стола-то у них и нет. Про настольный теннис даже не стала спрашивать - стол был, но вот ракетки с мячами - вряд ли. Получается, что делать там по большому счёту нечего. Кое-как пережив часа 4 скуки, нам подали карету и отправились мы на поиски места под лагерь. По пути заехали в магазин купить кому чего не хватало для полного счастья.
По дороге пересекли речку Паратунку
Через Вилючинский перевал (где-то 1000 метров). Это не перевал, это часть Вилючинской сопки
Ночевать решили в тундре. По пути набрали дров. Дровами послужил старый домик.
На перевале у дороги стоят 10-ти метровые столбы, которые показывают количество выпавшего снега. Часто этих 10 метров не хватает и тогда к столбам привязывают палки/шесты. Они служат ещё обозначением дороги, т.к. стоят эти палки на серпантинных поворотах. Уши что вверх, что вниз у меня закладывало. В окно наблюдали приблизительно такой пейзаж
Вообще эта дорога ведёт к Геотермальной Мутновской ГЭС, поэтому она довольно объезжена, её расчищают бульдозерами.
Место для лагеря выбрали рядом с озером (близко за водой ходить), рядом с кустами ольшанника.
Когда ехали - поразило огромное количество желтых цветочков - золотистых рододендронов.
Ещё, конечно, тундровый пейзаж. Это была одна из моих мечт увидеть тундру. И вот таким способом она сбылась.
Самый что ни на есть настоящий ягель (не хватает только оленей)
В тундре вообще только весна началась (на дворе середина июля). Это стелющаяся ива.
Вот дорога, по который мы ехали
Брусника и мокша только-только начали появляться и созревать
Вообще было довольно холодно. Мне так хотелось одеть перчатки, которых нет.
Быстро поставили палатки, т.к. начинало уже смеркаться. Развели костёр. Поужинав немного согрелись. Для поездки туда опять выдали болотники, но я от них отказалась. Не хочу и не могу. Лучше с мокрыми ногами, чем в неудобной обуви. У костра я просушила свои кроссовки. Ближе к ночи начал оседать туман и когда я шла спать, то пробиралась, можно сказать, наугад. Просто по памяти шла к тому месту, где стояла наша палатка (видимость была метра два). Что ждёт нас утром никто не знал и была вероятность, что Мутновки не будет, но на утро небо было чистым и солнышко порадовало нас своим появлением
Позавтракав, забрали свои сухпайки, погрузились в карету и поехали к Мутновскому. Была вероятность того, что из-за снега мы не сможем проехать близко к горе и придётся нам идти по снегу около 11 километров. Я бы, конечно, сразу отказалась от этого, т.к. быстро бы выдохлась и сидеть и ждать группу непонятно где одной, да ещё и имея вероятность встретить мишку - нее, это не для меня. Я хочу увидеть мишек. Близко. Но так, чтоб иметь возможность отбиться от них в случае опасности. Но наш водитель просто золото, а не водитель. По снежнику он едет уверенней, чем некоторые по асфальту. По пути нам встретились мальчик с папой, которые сами путешествовали.
Кое-где нам пришлось выйти, чтоб было немного полегче машине, но это была восхитительная прогулка. Среди лета походить в снегах.. Это Горелый
В некоторые моменты мне казалось, что вот сейчас встанем и точно придётся идти пешком. Встретили группу, которая шла и шла бодрячком. Но вот уже показался финиш

Эти каменные горки строят, как нам сказали, для обозначения маршрута. Сами туристы их городят. Удобно ориентироваться туда ты идёшь или нет. Да и здорово они в тумане смотрятся )) Необыкновенно и загадочно.
Восхождение на Мутновский началось по снежнику. Где-то метров 700 надо было по нему подняться. По снегу идти достаточно тяжело. Ещё и вверх. От группы я, конечно, отстала (как уже писала, что подняться я смогу куда угодно - вопрос только во времени подъёма). Со мной поднимался один из двух гидов. Я всё не могла нащупать как удобней идти, но в какой-то момент поняла, что мелкие семенящие шажки гораздо облегчают подъём. Особенно по снегу, когда ноги иногда проскальзывают. после преодоления первого снежника
Внизу был туман, а за туман там, вверху, скрывается такая вот красота
Это второй снежник. По нему не надо идти в гору. Просто надо его пройти. Он считается достаточно опасным. Как мне рассказывал гид, что нам даже повезло, что идём по снегу, т.к. когда снег начнёт подтаивать и станет образовываться ледяная корочка, то можно соскользнуть и уехать далеко вниз. И хорошо, если без последствий.
Где зияет провальчик по маршруту - необыкновенной красоты голубизна там. Чистый голубой. Чистейший. Фотать не стала, т.к. посмотрев вниз как-то становилось не по себе от величины горки )) И лишний раз совершать какие-то телодвижения с рюкзаком не хотелось.
Восхождение на Мутновский происходит по ущелью. Говорят, что с отвесных стен иногда падают камешки разной величины, но я не слышала шороха камнепада, не видела ничего подобного.
Под ногами снег вперемешку со шлаком. Это такой вот ледник.
Конечно, это всё производит очень сильное впечатление. Мы шли вдвоём и я представляла каково здесь одному. Немного давящая обстановка из-за отвесных стен.
И вспоминала всё Федю из "Шурика" ))
Пахнет там серой. Ещё при подъёме по первому снежнику иногда доносятся запахи серы. Что видно на стенах ущелья.
В какой-то момент ущелье начинает сужаться, слышен гул и шум реки. Дальше подъём идёт почти по отвесной стене. Это, пожалуй, самый сложный маршрут здесь. Вниз смотреть опасно. Иногда начинает тянуть туда. У меня так и с балконами, поэтому я не люблю смотреть вниз с балконов или из окон. Тянет. Сильно тянет вниз. Поднимаясь, я старалась смотреть только вверх. И иногда думала, что как будет тяжело идти вниз.
Речка Вулканная внизу
Совсем маленький кусочек огромного ледника
А вот и ледничок ))
Фумаролы
Серная
Грязевая
На всякий случай: фумаролы - отверстия/трещины, через которые выходят горячие газы. Опасная вещь. Они не только горячи, но и, как на Мутновском, могут содержать примеси сероводорода, которые могут привести к отравлению. Ничего не стоит по неосторожности свариться или лишиться какой-то части тела.
Вот ещё ледничок
Я осталась у первого кратера. Остальные ушли смотреть второй и третий. Мне тоже в какой-то момент захотелось посмотреть хотя бы второй, раз уж уже первый увидела, но гида не было, а идти не зная куда одна я не рискнула. Тем более, что поднимавшиеся другие группы тоже осматривали только этот кратер и спускались обратно.
Посидев и отдохнув, с дядечкой из нашей группы мы потихоньку пошли вниз (дядечка не пошёл дальше, т.к. сильно хватанул сероводородного газу). До второго снежника нам сказали идти. Спуск, как я и предполагала, оказался гораздо сложней. Хорошо, что дяденька опытный был и давал дельные советы как правильно ставить ноги при спуске (даже следил и ругал меня когда я начинала опять их немного выпрямлять) и что не следует смотреть вниз, лучше стараться смотреть наверх. Ноги при крутых спусках надо ставить не стопой вниз, как часто хочется, а ребром. И строго следить за этим. Я грешна, иногда слегка мысок поворачивала к низу. Так удобней )) Но это может кончится тем, что одна из ног поедет, ты свалишься на спину и совершенно ничем не сможешь помочь себе. Ещё говорил, что надо избегать ставить ноги на мелкие камешки, которые тоже могут помочь ноге соскользнуть.
Добравшись обратно к первому снежнику мы стали ждать остальную группу. Весь мир, практически, как на ладони
Перебравшись через снежник внизу уже можно было разглядеть нашу карету.
Наверх поднимались другие группы. В том числе и наша вторая, которая, как выяснилось потом, шла по снежнику 11 км в одну сторону. вернулись они в лагерь где-то около часа ночи. Уставшие. Т.к. за день снег хорошо подтаял, то и машина иногда подвязала, а уж идти по рыхлому снегу очень тяжко. В какой-то момент по пути обратно уже казалось, что и мы приехали и придётся нам обратно пешком топать, т.к. машина хорошо села. Одно колесо практически полностью погрузилось в воду. Но на наше счастье всё обошлось.
После восхождения мы съездили посмотреть на каньон Опасный и его водопад. Водопад этот образовывает речка Вулканная
Высота водопада 80 метров.
К нам прибилась собачка-бродяжка
Которая прошла с нами весь снежник и отстала, когда мы выехали на грунтовую дорогу. Собака периодически то пропадала, то снова появлялась. В какой-то момент решили забрать её с собой, но она не рискнула забраться в машину. Потом видели её на обратном пути. Хочется верить, что всё у неё нормально сложиться и обретёт своих владельцев.
Каньон Опасный
Вернувшись и поужинав, Людмила (один из поваров) предложила съездить искупаться в термальных лужах. Все приняли на ура это предложение. Я было не хотела ехать. Что-то меня потянуло на чай с сахаром и хотелось ещё и ещё кружечку выпить. Но водитель уговорил, сказав "Посмотришь хоть". Мне этого хватило. Меня долго уговаривать не надо )) Ехали мы к какой-то базе (позже выясню какой). Спускались внизу. Внизу была река. В окно машины я её увидела. И иногда жалею о своей привычке смотреть на дорогу в любом положении. Речку я эту увидела у отвесной скалы. Метров так 100, а может и больше вниз. Колесо аккурат рядом с обрывом проходило. Сказать, что сердце ушло в пятки - ничего не сказать. Но доехали нормально. Я ж потом представляла как будем обратно ехать )) Лужи, я думала, тоже где-то близко к тому месту, где мы остановились, но к ним надо было идти леском, в котором уже можно точно повстречать мишек. И главное - передраться через речку через жуткий мостик. В общем к самим лужам я не дошла )) Я не рискнула переходить по такому мостику. Суть его в том, что сначала он вроде нормальны, а на середине тебе надо забраться на него по высоте как по пояс и дальше продолжить маршрут. Уговаривали меня втроём перейти его: Ваня (гид), Анжела (повар) и Володя (водитель). Я уже было хотела согласиться, но тут мне неожиданно пришла гениальная мысль, что назад тем же маршрутом надо будет идти. И забраться туда я смогу без проблем, а вот обратно.. Прыгать, задом слезать или что вообще делать-то? )) Наотрез отказалась и пошла к машине. В машине я успела уснуть. Когда стемнело пришли все остальные. Обратный путь был довольно интересным. В одном месте был снег, который, как я писала выше, за день хорошо подтаял. Туда мы спустились без проблем, а вот подняться уже было проблемно. Для облегчения вышли из машины, преодолели ногами этот снежник, я ещё успела насвинячиться подскользнувшись и стали ждать машину. С разгону это препятствие было взято и погрузившись мы продолжили путь домой, к лагерю. Я с ужасом вспоминала эту отвесную стену, но в ночи её не было видно, да и спать хотелось. В общем добрались как-то очень быстро обратно. Я уже успела пригреться и не хотелось выбираться из машины, но пришлось.