• Авторизация


Камчатка (часть 4). Сплав. Завершение. 27-08-2013 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На стоянке нам показали как правильно поставить палатку. Когда в деревне я этим занималась (больше для развлечения и чтоб спрятаться от солнца, да и было это лет 5 назад), то мне почему-то это занятие не таким уж и лёгким показалось. На самом деле палатка ставится максимум за 10 минут. Главное найти подходящее место. О месте я позже напишу.

Начинало смеркаться. Туман всё ниже и ниже оседал. Верхушек соседних сопок уже не было видно. Мы быстро поставили палатки. Сначала кухню со столовой, потом уже свои. Кто-то пошёл пилить дрова для костра, кто-то помогать по кухне, кто-то фотографировать.. В общем все были при делах. Повара в этот вечер кормили нас супом из консервированной рыбы (живой, к сожалению, поймать не удалось в этот день). Чем хорош сплав - воды кругом много и не надо с собой таскать бутылки с водой, экономить на каждом глотке. Я когда говорю всем, что еда была вкусной, то почему-то первая реакция, что "с голодухи-то оно всё вкусное". Я бы не сказала, что мы там голодали. Кормили очень вкусно. Утром к каше на выбор были повидла со сгущёнкой, для любителей приправ были горчица (детская какая-то на вкус), соевый соус, кетчуп.. Стол вообще был разнообразный для походных условий. Ни одно блюдо не повторилось за всё время ночёвок в полевых условиях. После ужина посидели у костра и пошли спать.
С вечера нас предупреждали, что утром лучше надевать сапоги из-за росы, но меня они уже начали раздражать с вечера )) Я сейчас с каким-то содроганием вспоминаю своё детство. В деревне мы почти всё лето ходили в галошах (только в клуб одевали приличную обувь), а когда с дедой ездили ставить сети, проверять экранчики (вы этого не читали и вообще это ложь )) ), то сапоги были любимой обувкой. И как-то было комфортно, легко, уютно. А сейчас ноги прям сами готовы вырваться из оков сапог. Я потом пожалела, что-таки не взяла свои "пять пальцев" как ещё одну дополнительную обувь. Они мне очень бы пригодились именно на сплаве. Но, повторюсь, что маршрут должен был быть другой. Но утром погода была восхитительной. Не было понятно куда делся весь туман и что стало с серым покрывалом облаков. Как будто вчера и не было моросящего дождя с холодным ветром. Позавтракав, быстро собрались и отправились в путь.
В этот день я камеру спрятала из-за грозящих нам порогов. Боялась залить её. Но хорошая мысля всегда приходит опосля. Надо было просто подготовить дополнительный пакетик и прятать камеру в кажущейся сложной ситуации в пакетик и ни о чём больше не думать. Один из поваров (Люда) покинула наш плот и пересела в другую карету )) Наш рафт осиротел и остались мы вчетвером да с собакой. Почему-то плыли мы медленнее всех. Даже несмотря на то, что на привале немного перегрузили рафты и к нам добавилось ещё всякого разного оборудования. Виталий предположил, что оттого, что в двух других рафтах подгребали, а мы просто нагло пользовались услугами рулевого )) Хотя Марина иногда предлагала помочь погрести, но постоянно слышала отказ.
Т.к. воды в реке было много, то один раз пришлось высаживаться и пешком проходить старый разрушенный навесной мост. На другой стоянке мы отведали дикой жимолости. Для меня это вообще было впервые в жизни. Я не то, что дикой, я и культивированной в глаза-то не видела. А тут даже попробовать удалось. Ягода, конечно, только-только начала зреть и было её совсем мало. Но тем не менее. По вкусу на что похожа - сложно сказать. Возможно что-то есть от черники, но черника всё-таки это черника )) Мне она вообще показалась немного пресной. Возможно из-за того, что ягоды только начали созревать и вкуса своего ещё не набрали. Пока мы по холму собирали жимолость, Белый тем временем задавил норку (охотник он и есть охотник). Ещё одно препятствие на маршруте выглядело как натянутый трос. Висел он повыше моста, поэтому пригнувшись мы его спокойно проехали. Но это натуральный экстрим. Не заметив этот трос реально можно остаться без головы. Для чего и почему он там натянут я что-то не помню или пропустила эту историю. Но желание срезать его было.
Следующая стоянка была обеденной. На самом деле я не очень помню последовательность стоянок )) Но если, собирая жимолость, я была в сапогах, то после обеда сапогам я сказала "прощай". Они меня окончательно вымотали. Я и без них себе неуклюжей кажусь, а они так вообще всё портили. За ботинками надо было лезть в рюкзак, а это раскрывать плотно связанный пакет, который ещё надо было найти в рафте, и не менее сильно завязанный рюкзак, поэтому остальную часть маршрута я была босиком. Легко и удобно. Ничто не сковывает движений, ничто не давит на ногу. На обеденной стоянке встретились два четвероногих друга и не смогли договориться. Вообще соседский пёс Север немного раздражал. Всех. Где у него тумблер отключения звука никто не знает. Даже сам владелец. Я бы и сама покусала его за лай. Это, наверное, тот случай, где и ошейник-антилай не спасёт - со временем собака просто будет получать удовольствие от разряда тока.
Дальше как плыли я не помню. Точнее не помню были ли стоянки до основного привала )) "Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий" (с). Утром, перед отплытием, мы с Сашей и Мариной разделили (т.к. сидели в разных рафтах) купленную бутылочку Егермайстера. Алкоголь творит чудеса. Со страхом. Страх куда-то улетучивается с каждым глотком )) К стоянке мне уже совсем не было страшно плыть и я бы с удовольствием прошла бы порог-атракцион (атракцион - от того, что его мы не проходили, он был в дополнительной программе для тех, кто просто хочет немного больше острых ощущений), если бы было, что переодеть. Ещё майстер хорошо согревает. Несмотря на то, что на берегу было достаточно тепло и даже порой солнце припекало, на воде ветер делал своё дело, но майстер и это вылечил - мне-то уж точно не было ни прохладно, ни холодно.
Во время второй части пути ловили рыбу. Кто на что мог )) Пару раз теряли блесну, но это такая вещь, которой надо запасаться серьёзно, если вдруг кто соберётся на рыбалку подобную. Блёсна слетают только так. Маленьких коряжек и веточек в реке хватает и порой просто не успеваешь их заметить или вовсе не видно такой подставы. В реке заметили таким образом потерянный поплавок со всеми остальными нужностями (грузик, крючок). Как вариант - порыбачить на весло. Попробуйте! Обязательно понравится. Это весело.
Ночёвка была в местечке "Медвежий угол". Медведей, к сожалению, там не было. Но на поиски приключений в лес я на всякий случай не пошла )) Уж лучше они к нам, чем мы к ним. Да-а, один рафт, таки хвастал, что видели на берегу мишку, когда плыли. Только он быстро скрылся в кустах. Фотки есть, поэтому верим.
Берег каменистый.

И вот здесь вспоминаем про обещанный рассказ о месте для палатки. Это для тех, кто не знает. Ногами в палатке спим к выходу, поэтому голова должна лежать на пригорке, если вдруг нет идеально ровного места под ногами. Мы это не учли )) Почему? Не знаю. Но спали мы головами вниз. Я до-о-олго не могла заснуть. В итоге-то уснула полулёжа. Также не стали расчищать себе место под палаткой от камней, как это сделали все остальные. Как я сказала, получили хороший прямой массаж сердца, почек, лёгких и т.п. )) Но на самом дел при двух ковриках эта процедура лишняя. Два коврика вполне спасают от ощущения камней под тобой. Было хорошо и мягко.
Лагерёк

Разобравшись со всеми делами, я пошла посидеть на бережку реки. Комары меня, кстати, не доставали. Про средство я в конце напишу. Сидя у берега я заметила, что много бабочек/мотыльков летит вверх по течению, но воздухом. Вспомнила про лосось, который таким же образом отправляется в свой последний путь. чтоб дать жизнь новым лососям. Выглядело это так

тем временем разожгли костерок, поставили уху



Не помню точно, но то ли из трёх, то ли из четырёх форелевых видов рыб была уха. Каких - это я точно не скажу. Чукча не ловитель и не знаток рыбы, он просто наблюдатель.

Перед ужином было предложено пройти порожек по желанию. Вот этот

Желающие взяли рафт и понеслись

Остальные расчехлили фото и видео камеры ))
На берегу мне встретился такой вот пират

Ужин был из нескольких рыбных блюд: наивкуснейшая уха, маринованная рыба в уксусе вроде (готовится за час где-то и кажется только из какого-то определённого вида форели, врать не буду из кого) - это похоже на что-то из суши и запечёная в фольге. Рыбу в фольге я уже не стала есть. Мне как-то хватило большой порции ухи и "суши", которое я вообще не люблю, но попробовать надо было )) К рыбе я вообще равнодушна, если честно. Как и к мясу в целом (это как врач в пост мне говорит, что надо мяса меньше есть, чтоб холестерин уменьшился, а я ей: "так я его и не ем").
Посидев немного у костра я пошла на боковую. День был насыщенный на разные мероприятия и хотелось просто вытянуться и закрыть глаза.
Утро следующего дня по погоде не предвещало ничего хорошего. Серые стальные облака опять накрыли всё небо. Проснулась я рано. Часов в шесть я уже не спала, но выходить из палатки тоже не хотелось. Лежала прислушивалась не ходит ли кто-нибудь ещё )) Немного дремала. В итоге надоело лежать и всё-таки встала. Не торопясь умылась, начала собирать вещи, чтоб галопом не мчаться. Потом начали потихоньку просыпаться уже все. Позавтракав, желающие пройти второй тур порога по заявкам, снова потянули рафт. Но уже как-то оголились, т.к. сушиться было потом негде. В этот день не только погода, но и второй тур не задался. Воды черпанули, но вечером это выглядело более впечатляюще. Потом погрузились и отправились в путь.

Фотоаппарат я уже достала. Завернула его в пакет вместе с курткой (которую на всякий случай вытащила от дождя). Хмурое утро

Преодолев третий порог, который считается самым сложным на маршруте, мы остановились у скалы. одна группа с одной стороны, мы - с другой. Скала - это что-то вроде ритуала. Кто прошёл порог могут прыгнуть вниз с неё. Вроде как обязательно, но на деле по желанию

Да и в такую погоду кажется только один гид второй группы отважился на это. Дальше по реке начались скалы (до этого всё как-то больше холмы были)

Рододендроны украшают некоторые стены

Проплывали водопадик. В него мы заглянули быстренько. Я не стала вылазить, т.к. от бережка как-то далековато было, а подмочить свою репутацию мне не хотелось неловким движением )) Водопадик этот знаменит тем, что во время нереста можно посмотреть как форель инстинктивно пытается запрыгнуть наверх. Наверно очень красиво. Но в это время ещё мало рыбы. Лучше, конечно, в августе/сентябре ехать. Вот тогда точно можно весь процесс нерестовки увидеть и вдоволь наесться икры.
Окончание маршрута проходит возле недостроенного пленными японцами моста

Недостроенный - это сильно сказано. Точнее - начатый. Почему не стали продолжать - не понятно. Если не силами пленных, то своими хотя бы. Вещь нужная всё-таки. Но там где мост нельзя построить, газпром исполняет свои мечты - труба без проблем пролетела над рекой.
За нами приехал любимый зелёный фургончик, который сопровождал нас на Мутновку с Горелым и, уже без меня, на Авачинский. Мы пообедали, собрались и поехали в обратный путь. Ехали какими-то дикими тропами. Т.е. тропы уже вполне вытоптанные. Просто проселковая дорога. Заехали опять в Сокоч (напомню, что это пирожковая столица), опять полакомились пирожками.
В гостинице мы были около 7 вечера. А вот второй группе немного не повезло. Их машина сломалась. И прибыли они на место около 10 вечера. Вот и весь сплав.

П.с. Вернёмся к средству от комаров. Сначала хотела взять обычное, но потом увидела магическую этикетку - с туристом. "Надо брать" - мелькнула мысль. И не ошиблась. Комаров не видела на себе после использования оного. Только вот незадача. На днях сижу в поле, иногда валяюсь головой на рюкзаке. Средство это в кармашке рюкзака лежит. Я-то думала оно герметично припаяно, но нет. Фиг вам. Флакончик можно открутить и залить своего магического средства. Так вот как-то он сам раскрутился и начал потихоньку выливать из себя содержимое. Ну, к рюкзаку комары теперь точно долго не подлетят. Но вот это чудо-средство разъедает всё вокруг. Краску сняло со многих вещей. Вещи типа полиэтилена прочно приклеились друг к другу. Суть в том, что подобные вещи лучше наносить на одежду. Хорошо прокрашенную одежду. Да-а, на ветру оно мне в рот залетало - минут 20 вкус ощущала, ещё и с каким-то онемением губ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камчатка (часть 4). Сплав. Завершение. | spika - Маразмы Спики | Лента друзей spika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»